Строителям предложено снизить издержки и цены

Квадрат в кубе проблем

В минувшее воскресенье строители отметили свой профессиональный праздник и выслушали традиционные, заслуженные комплименты и благодарности. Это без иронии. Все помещения и объекты, в которых мы живем, работаем и отдыхаем, построены их руками.
 
Но наступили рабочие будни, и мы вынуждены вспомнить столь же традиционные претензии к строителям. Оставим качество и сроки, сосредоточимся на цене. Главный вопрос таков: не много ли берете за свои старания, не дороговато ли строите?

Вопрос можно считать риторическим, поскольку на днях на заседании специализированной комиссии с участием представителей регионов заместитель Премьер–министра Анатолий Калинин авторитетно заявил о наличии резервов для снижения стоимости строительства. Это значит, что и жилье может стоить дешевле: трудно истолковать сказанное иначе. Если так, то словам вице–премьера хочется только аплодировать, поскольку житейские наблюдения и расчеты приводят нас к тому же выводу: за квадратные метры мы переплачиваем.

Эти расчеты просты как логика глобальной экономики, в которую встроена и белорусская. Легковой автомобиль соизмеримых качеств стоит примерно одинаково, будь он произведен в Японии или Франции. Это касается также наших тракторов и грузовиков, если мы хотим их продать, калийных удобрений и гостиничных номеров.

А вот в сфере жилищного строительства эта логика почему–то не вполне работает, хотя и здесь есть усредненный показатель, характеризующий конкурентность отрасли. Если среднестатистический работник может купить квадратный метр в новостройке за среднемесячную зарплату, это считается хорошим показателем.

Скажем, в 2013 году житель Берлина мог приобрести 1,28 кв. м жилья, Лондона — 0,7, Нью–Йорка — почти 2. Минчанин выглядел в этом условном рейтинге вполне достойно, зарабатывая примерно 0,5 метра жилья — как житель Вильнюса, Москвы, Софии... Но тогда и средняя зарплата у нас в долларовом эквиваленте переваливала за 700. С тех пор мы не стали богаче по известным причинам. Хотя средние заработки упали не так заметно, как, например, у граждан России и Казахстана, с которыми мы живем в едином экономическом пространстве.

В январе мы зарабатывали в эквиваленте 315 долларов. При этом стоимость метра жилья эконом–класса в долевом строительстве (не говоря уже о стандарте, комфорте или престиже) начиналась от тысячи у.е. Иначе говоря, сейчас нам по карману лишь треть квадратного метра.

Тенденция очевидна. Зарплата — одна из главных составляющих себестоимости любого продукта, включая квадратный метр. Она падает и у строителей тоже. Тем более удивляет статистический парадокс. Машины и оборудование, к примеру, в июле подешевели в сравнении с декабрем прошлого года на 0,4 и 2,8 процента соответственно, а цены на строительно–монтажные работы... выросли. На 3,1 процента. Ясно, что оплатят этот рост очередники, застройщики.

Сейчас строителям время не жировать, а исходить из реалий. Требуя от них не допускать излишеств, оптимизировать издержки, использовать материалы белорусского производства, экономить каждый рубль бюджетных средств, Анатолий Калинин заботится о наших кошельках тоже. Строительство — отрасль весьма консервативная, во многом зарегулированная. Ей предстоит стать гибче. Остается надеяться, что Правительство не ограничится призывами и найдет действенные экономические рычаги, которые обяжут строителей исполнять эти требования.

Отдел журналистских расследований.

Советская Белоруссия № 158 (25040). Четверг, 18 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter