Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Квадрафония центра

Архитекторы и градопланировщики предлагают варианты решений
Архитекторы и градопланировщики предлагают варианты решений

Если продолжить известную метафору «архитектура — это застывшая музыка», то к старой застройке может быть применимо сравнение с хрупкой граммофонной пластинкой. Увы, жителям современного Минска исторический центр города достался, как старая пластинка, расколотая даже не пополам, а на четверти.

Историческая справка скорбно констатирует: «В настоящее время на территории исторического центра Минска находятся четыре искусственно изолированных друг от друга фрагмента древних архитектурно–планировочных комплексов. На левом берегу Свислочи: Троицкое предместье. На правом: Верхний город (район современной площади Свободы и прилегающих улиц); Раковское предместье (район улиц Раковской — Освобождения); наконец — Замчище, существующее только в виде мощных археологических отложений, скрытых под поверхностью площади 8 Марта, проспекта Победителей, а также обширной внутриквартальной территории к западу от проспекта».

Никуда не уйти от факта: в советскую эпоху Парковая магистраль (ныне проспект Победителей) и новая Немига своим двухуровневым перекрестком расчленили старый город на, казалось бы, безнадежно изолированные сектора. Оставим, впрочем, запоздалые и, главное, бесперспективные ламентации на эту тему. В конце концов, что сделано, то сделано, и предложения типа «засыпать тоннели метрополитена» не есть тема для конструктивного обсуждения.

А тема — это четко определенная концепция, которая утверждена указом Президента: «В состав Исторического центра г. Минска входят: Верхний город с примыкающим к нему кварталом в границах улиц Комсомольской, Интернациональной, Городской Вал и Революционной, Троицкое и Раковское предместья, Минское Замчище».

И недавно появился в широком смысле основополагающий документ. Называется он «Детальный план реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра Минска». С его содержанием корреспондента «СБ» ознакомили руководитель отдела генерального плана проектного института «Минскградо» Лидия Зайцева и исполняющий обязанности главного архитектора «Минскпроекта» Юрий Комиссаров.

Первоочередное условие — максимальное освобождение исторического центра от движения транспорта. И поэтому прежде чем вести разговор о поэзии старых кварталов, надо разобраться с прозой автомобильных стоянок на периферии охраняемой территории. Планируется создать несколько паркингов, плоскостных и заглубленных площадок для временного хранения автомобилей. Принято решение о строительстве вместительного паркинга за кинотеатром «Москва» и полуподземного — у Дворца Республики. Декорированный стилизованно–старинными фасадами паркинг строится на Немиге. Число мест на открытых стоянках определяют в 5 тысяч.

Намечено строительство 1–го транспортного кольца, которое, по расчетам, на 75 процентов разгрузит центр города. Это кольцо будет состоять из трех частей: от проспекта Победителей до улицы Харьковской, от Харьковской до Толстого и от Толстого до Партизанского проспекта. Появится также внутреннее полукольцо — через улицы Мясникова, Мельникайте, проспект Победителей, Сторожевскую. Намечено строительство транспортной развязки на пересечениях улиц Богдановича, Купалы и Сторожевской.

Результатом станет формирование ансамбля пешеходных улиц, которые в немалой степени сохранили историческую застройку. Здесь планируется сформировать зону культурного досуга с экскурсионными маршрутами, музейными и культовыми сооружениями, намечено возвести объекты духовно–культурного назначения, создать полноценную пешеходную, торговую, гостиничную и бизнес–инфраструктуру. В первую очередь планируется убрать транспорт с улиц Революционной, Кирилла и Мефодия, Герцена, Торговой. Пешеходам решено отдать Музыкальный переулок в Верхнем городе, а также часть улицы Раковской и улицу Витебскую в Раковском предместье.

Краеугольную проблему представляет реконструкция площади Свободы. В принципе, возможны три варианта (см. иллюстрации). Сегодня планировщики склоняются к мнению, что оптимальным явится создание двухуровневой площади. Нижнюю часть отдадут транспорту, верхнюю перекроют платформой, и таким образом площадь Свободы станет пешеходной.

Параллельная задача — освободить исторический центр столицы от несвойственных ему производственных и административных зданий. В официальных обоснованиях на эту тему говорится деликатно: «Диссонирующий характер отдельных объектов современной застройки». Мы же с газетной прямотой выскажемся так, как и прежде писали на эту тему: по странным обстоятельствам в сердце старого города, где самой историей определено место храму или музею, укоренилась какая–нибудь «Спецналадка»... Поэтому с удовлетворением публикуем начало официального списка «Выносятся за пределы Центра»:

— производственные площадки ОАО «Белорусские обои» (ул. Обойная, 12);

— производственные и административные объекты ОАО «Эргономика» (ул. Кирилла и Мефодия, 8)...

Покинут исторические стены Бернардинского монастыря, съедут с памятного поколениям советских военных адреса ул. Бакунина, 6 (ныне улица Кирилла и Мефодия) гарнизонная комендатура и гауптвахта. Также определены новые места дислокации для следующих объектов:

— облвоенкомат (пл. Свободы, 15);

— райвоенкомат Центрального района (ул. Освобождения, 8);

— пожарная часть N 6 (ул. Городской Вал, 12, к. 1)...

Намечено вынести за пределы исторического центра 44–ю среднюю школу. По замыслам планировщиков это позволит раскрыть ландшафт водно–зеленого диаметра в сторону Раковского предместья.

Будет проведена реконструкция старого хлебозавода N1, которая предполагает «сохранение производственных площадей, размещенных в историческом здании, с учетом соблюдения санитарных нормативов; изменение типа использования территории, непосредственно примыкающей к жилой застройке по ул. Романовская Слобода, 10, 12, 14, 16, с размещением здесь объектов спортивного и торгового назначения с паркингом в подземном уровне».

Минское замчище на протяжении веков было средоточием жизни Минска. К сожалению, его застройка утрачена, остатки валов были срыты в 1950–е годы. Одна из современных идей — обозначить территорию замчища ландшафтными средствами. Очевидно, здесь появится музей города. В числе проектируемых объектов — духовно–образовательный центр (академия) Белорусской православной церкви в районе улицы Торговой.

Всего же «Детальный план» предлагает новое строительство, реконструкцию, изменение типа использования на примере 54 объектов исторического центра Минска. Градопланировщики и архитекторы решают непростую задачу: как сделать, чтобы они «заиграли» слаженным ансамблем. Очевидно, к 2010 году многие видения старого города станут явью.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи