Кузнецы своего счастья

Буда-Кошелевский аграрно-технический колледж – одно из старейших учебных заведений Беларуси. Начало его биографии – 1912 год.

Буда-Кошелевский аграрно-технический колледж – одно из старейших учебных заведений Беларуси. Начало его биографии – 1912 год. Именно тогда распахнула свои двери Лесная школа, в стенах которой готовили лесоводов. Потом школа переквалифицировалась в лесной техникум, а со временем — в техникум механизации сельского хозяйства. В конце 20-го века эта кузница кадров среднего звена получила сегодняшний статус. Возглавляет коллектив выпускник БИМСХ, талантливый организатор Анатолий Вербицкий.

— Анатолий Николаевич, кого сегодня готовите?

— Не побоюсь этого слова – профессионалов. Притом высокого класса. В основном механиков и электромехаников. Только на стационаре у нас получают образование ежегодно от 230 до 250 человек, на заочном отделении – около полутысячи. Мы добились того, что лучшим выпускникам АТК предоставляется право поступать сразу на четвертый курс Белорусского аграрного технического университета. Хочу подчеркнуть, что многие этим правом воспользовались. Если считать, то с 1991 года через БАТУ прошло примерно 500 человек.

— Цифра впечатляет. Не может быть, чтобы среди них не объявились особенно талантливые люди?

— Почему же не объявились? Как раз такие есть. Мы по праву гордимся Николаем Анатольевичем Поздняковым и Олегом Леонидовичем Мироновичем, которые стали кандидатами технических наук. Это выпускники 90-х годов. Еще раньше получили надежный фундамент знаний в альма-матер ныне известные ученые: академик НАН Беларуси Виктор Иванович Парфенов, вице-президент Белорусского ботанического общества Евгений Германович Петров, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор биологических наук Владимир Кириллович Савченко. Коллектив поддерживает с ними постоянные связи. Мы бываем у них в столице, они наведываются в Буда-Кошелево.

— Кем работают бывшие студенты АТК на местах?

— Заведующими мехмастерскими и гаражами, техниками-электриками, механиками, а нередко занимают и инженерные должности. За них нам краснеть не приходится.

— Очевидно, потому не приходится, что накоплен большой педагогический опыт, создана материально-техническая база?

— Вы своим вопросом почти дали ответ. Мне остается только кое-что добавить. Чтобы создать и поддерживать материально-техническую базу, нужны деньги. И немалые. Были разные периоды. Но с появлением президентской программы возрождения села ситуация резко улучшилась. Сегодня в распоряжении студентов — три компьютерных класса. Современными техническими средствами оснащаем лаборатории. У нас построен испытательный технический электрополигон. На 300-гектарном учебном поле посланцы села осваивают сельхозмашины, учатся возделывать различные культуры. В колледже имеется солидный библиотечный фонд, мы выписываем немало периодических изданий. На подпитку этого источника знаний ежегодно тратим свыше 10 миллионов рублей. Помогает и Минсельхозпрод. Нынче он передал в наше распоряжение одиннадцать тракторов, автомашин, прицепных и почвообрабатывающих агрегатов. Они эффективно используются во время практических занятий.

— К вам с охотой идут учиться?

— Судите сами: на вступительных экзаменах конкурс три человека на место. Кто не прошел – может получить избранную специальность на платной основе. Сегодня таких 100 человек.

— Как вы удерживаете кадры в глубинке?

— Соблюдаем преемственность. Это, как говорится, святое. Есть основной костяк, моя опора. Опытные педагоги: Виктор Малашенко – мой заместитель, Елена Гавриленко – методист, Людмила Павлюкова – преподаватель физики, Андрей Балдуев – преподаватель электроники, Александр Цагельник ведет курс «Сельхозмашины».Нынче коллектив заметно помолодел. Прибыли сразу 16 преподавателей с высшим образованием. Всех обеспечили работой, всем предоставили крышу над головой. Ибо такая возможность у нас есть.

— Кроме крыши над головой, досуг есть где провести?

— Никто не чувствует у нас себя оторванным от большой жизни. Есть клуб, библиотека, спортзал, стадион, оборудованный трибунами, раздевалками и душевыми. Семнадцать секций работают почти круглые сутки. От желающих нет отбоя. У нас свой народный хор и его филиал – хор мальчиков. Не ездим мы в райцентр и за продуктами. К услугам желающих – столовая и мини-универсам.

Так что живем мы хоть и повседневными заботами, но не скучаем. Образно говоря, осознаем себя кузнецами своего счастья.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter