Кузнец Давыдов – конкурент Газпрома

ЛЕТ ДЕСЯТЬ назад вокруг села Вышнее Большое Липецкой области торчали лишь убогие пеньки срубленных деревьев. В холода местные жители брались за пилы и топоры. А семья Юрия ДАВЫДОВА уже тогда отапливала свой дом почти дармовым газом. Голубое топливо добывалось на собственном подворье. Но не из подземного месторождения, а из... ямы с навозом!

С таким агрегатом никакой мороз не страшен.

ЛЕТ ДЕСЯТЬ назад вокруг села Вышнее Большое Липецкой области торчали лишь убогие пеньки срубленных деревьев. В холода местные жители брались за пилы и топоры. А семья Юрия ДАВЫДОВА уже тогда отапливала свой дом почти дармовым газом. Голубое топливо добывалось на собственном подворье. Но не из подземного месторождения, а из... ямы с навозом!

За сырьем далеко ходить не приходилось. У Давыдовых, как и у всех в округе, на подворье были и корова, и бычки, и поросята. Кузнец Юрий Давыдов нашел замечательное применение отходам — соорудил биогазовую установку.

Юрий вырыл большую яму, уложил в нее огромные бетонные кольца (отливал сам), накрыл железным колоколом весом около тонны. В сторону от агрегата отвел трубы. А потом заполнил установку навозом и стал ждать. Через несколько дней на собственном газе хозяин уже отапливал баньку да поросятам еду готовил. Своему изобретению кузнец совсем не удивляется. Говорит, что были бы руки да голова, а придумать, как лучше жить, всегда можно.

— А что тут хитрого? Давно и не мною замечено, что навоз выделяет газ метан, — говорит Юрий. — Я только чуть додумал. В моей установке главное, чтобы «крышу» не сорвало, потому как хранилища у меня нет, и все, что производится, нужно тут же использовать.

Вскоре Давыдовы провели газопровод в дом и стали использовать его для всех бытовых нужд. В зимнее время, когда вся деревня грелась у печей, семья Юрия собиралась у камина, работающего на газе.

Недавно село полностью газифицировали природным голубым топливом, поэтому имеющуюся биоустановку кузнец стал использовать только зимой — для обогрева теплиц. Но мы думаем, что сама идея таких биологических установок многим понравится. Ведь отработанное сырье практически не теряет свою ценность и может успешно применяться как удобрение. Тут налицо двойная экономическая выгода.

Технология получения биогаза у Юрия Давыдова не очень сложная. Необходимо смешать 1,5 тонны коровьего навоза и 3,5 тонны сгнившей листвы, ботвы и прочих отходов. Добавить в смесь воды до 60—70 процентов влажности. Заложить все это в яму и с помощью змеевика разогреть до 35 град. Дальше смесь начнет бродить и без доступа воздуха сама разогреется до 70 град. Чтобы купол под давлением газа не слетел с ямы, к нему с помощью тросов прикреплен противовес. Пяти тонн смеси хватает на шесть месяцев работы. Как видим, принцип действия биоустановки очень прост. Говоря простым языком, в яму устанавливается герметичный резервуар (реактор), в который складываются органические отходы, обеспечивается отвод для газа. Остается только ждать, пока микроорганизмы сделают свое дело и разложат массу, да собирать «газовый урожай».

Переработанная масса удаляется из реактора биогазовой установки через выгрузочную трубу в момент загрузки очередной порции сырья или за счет давления биогаза в реакторе установки. Выгружаемая сброженная масса попадает в емкость для временного хранения, которая по объему должна быть не меньше объема реактора.

При изготовлении простейшей биогазовой установки своими руками рекомендуется придерживаться следующего порядка. После определения ежесуточного объема навоза, накапливаемого в хозяйстве для переработки в биогазовой установке, и выбора нужного объема реактора необходимо определить место его расположения и заготовить материалы. Затем осуществляется монтаж загрузочной и выгрузочной труб, готовится котлован. Установив реактор, следует произвести монтаж загрузочного бункера и газоотвода. После этого закрепляется крышка люка, который будет использоваться для технического обслуживания и ремонта реактора.

Завершающий этап — проверка реактора на герметичность, окраска и теплоизоляция установки. Следует помнить, что стенки реактора должны быть достаточно прочными и абсолютно герметичными, поэтому лучше всего их делать из бетона. Органическая масса, используемая в биоустановке, не должна содержать веществ, отрицательно влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов (антибиотики, растворители и т. п.). Не способствуют «работе» микроорганизмов и некоторые неорганические вещества. Поэтому нельзя, например, использовать для разбавления навоза воду, оставшуюся после стирки белья синтетическими моющими средствами.

При работе установки выделяется взрывоопасный биогаз, поэтому, создавая подобную биогазовую установку своими руками, помните о технике безопасности. Для поддержания высокой температуры в целях обеспечения работы установки в районах с прохладным климатом можно подвести систему обогрева.

Просим читателей «Усадьбы» поделиться своим опытом в конструировании и эксплуатации биогазовых установок, ветрогенераторов и самодельных агрегатов, способных помочь в хозяйстве.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости