Куй «железо», пока горячо!

Почему наши предприятия невосприимчивы к компьютерным разработкам

Почему наши предприятия невосприимчивы к компьютерным разработкам


«Добро пожаловать в матрицу!» — шутили студенты перед презентацией Парка высоких технологий в Гомельском государственном университете имени Скорины. При этом начинающие повелители информационных технологий быстро разбирали буклеты IT–компаний — явно с прицелом на будущее трудоустройство. В Парке уверены: спрос на таких специалистов будет расти, фронт работ им обеспечен на многие годы вперед. Вопрос в другом: когда на их разработки обратят внимание предприятия и организации?


Заместитель директора администрации Парка высоких технологий Александр Мартинкевич рассказал, что примерно 85 процентов IT–продукта, производимого резидентами Парка, идет на экспорт. Среди заказчиков — Microsoft, другие известные в мире компании. Это, конечно, хорошо. Экспорт — направление выгодное и престижное не только для фирмы–разработчика, но и для государства. Само по себе то, что на наш рынок приходится относительно небольшая доля разработок, не выглядит странным. Страна небольшая, число потребителей — небезгранично. Кроме того, ПВТ изначально и создавался для работы на внешний рынок. Дело в другом. Отражают ли оставшиеся 15 процентов реальную потребность наших предприятий и организаций в IT–технологиях?


— Конечно, нет, — уверен директор компании «IBA–Гомель» Игорь Хобня.


Его фирма поставляет за границу 95 процентов программной продукции. С удовольствием работали бы и на местных заказчиков, но те пока «созревают». Причинами их вялого интереса Игорь Хобня называет невысокую пока платежеспособность небольших предприятий (как ни крути, программные разработки — удовольствие дорогое) и не всегда современную психологию руководителей. В то же время рано или поздно жизнь заставит производственников менять подходы к использованию высоких технологий. Иначе им не остаться на плаву.


«Инновационно–открытое пространство», о котором не устают говорить руководители ПВТ, — одно из условий развития прогрессивных технологий в стране. Проще говоря, нужны люди, открытые для восприятия новых идей. Пока же приходится мириться с тем, что иные руководители с трудом осваивают собственный мобильник. Со знанием иностранного языка и вовсе туго: многие даже продиктовать электронный адрес толком не могут. Речь не только о промышленных предприятиях. В поликлиниках Гомельской области перевод залежей потрепанных карточек в электронный вид, создание удобной системы записи и приема — задача, в решении которой пациенты и рядовые врачи заинтересованы пока больше, чем те, кто руководит процессами информатизации.


Александр Мартинкевич надеется, что с ростом «грамотности» руководителей спрос на отечественные программные разработки поднимется. Ему вторит и Игорь Хобня, возглавляющий одну из ведущих IT–компаний Гомеля и страны:


— Крупные предприятия, такие как, например, «Гомсельмаш», уже поворачиваются лицом к современным технологиям, внедряют автоматизированные системы управления производством. И мы рады таким заказам.


Что ж, возможно, процесс освоения белорусскими производственниками и чиновниками IT–технологий пойдет быстрее, когда на их места придут нынешние юноши, столь внимательно слушавшие выступления на презентации в ГГУ. В их глазах лично я увидел открытость для новой информации, способность обучаться и неподдельный интерес к технологическим ноу–хау.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter