Кувалдой по здравому смыслу

С начала года в АПК погибло девять человек

ПОЖАЛУЙ, ни одна уборка не обходится без потерь. Горят зерно- и кормоуборочные комбайны, тракторы, зерносушилки, корма, гибнут — а это страшнее всего — люди. Только в прошлом году за время жатвы погибли два человека и два получили тяжелые травмы. Надо ли говорить, что человеческая жизнь для нас дороже самых высоких намолотов, рекордных урожаев, сгоревших комбайнов. Дороже и все тут, без всяких объяснений.

Но так до сих пор и не изжито расхожее мнение, что если, мол, случится чрезвычайное происшествие, то не со мной, а с кем-то другим. Поэтому не доходят до сознания традиционные, например, наставления, что на всех этапах уборочных работ необходимо строго соблюдать технику безопасности, дисциплину, работать на исправной технике, очень внимательными быть при работе под линиями электропередачи, ни в коем случае не располагаться на отдых под копной соломы и так далее. Все это хорошо знакомо каждому механизатору, специалисту, руководителю хозяйства. Однако, если одни так и делают, другим правила эти глубоко побоку. Вот и вижу я в частых командировках, как помощник едет себе спокойно на подножке комбайна, а тракторист как ни в чем не бывало везет в прицепе людей.

Подобных примеров на пальцах не счесть, и каждый или чреват несчастным случаем, или уже приводил к нему. В этом году в Новогрудском районе водитель пытался запрыгнуть на подножку движущейся автомашины. Увы, на этот раз не получилось – попал под колеса и погиб.

Каждое подобное ЧП тщательно расследуется и анализируется. Их причины доводят до специалистов и руководителей, чтобы те в свою очередь предостерегли своих работников. Но ведь не срабатывает это в доброй половине случаев. Будь иначе, разве наехал бы в прошлом году во время жатвы на комбайнера одного из районов Витебщины погрузчик? Пытался бы на Минщине тракторист-машинист остановить движущийся трактор и получить травму, несовместимую с жизнью? И зачем бы в Брестской области слесарю во время ремонта жатки так дубасить, в нарушение, кстати, всех регламентов, кувалдой по жатке, что осколок от нее едва не лишил глаза? Или зачем, скажите, нужно было механизатору из Барановичского района лезть голой рукой во внутренности работающего пресс-подборщика? Если он точно знал, что и делать этого нельзя, и конечности лишней у него тоже нет.

Эти и другие сказанные по данному поводу слова, улетают, мне кажется, в пространство. Может быть поэтому с начала года в АПК погибло уже девять человек? Да, это большие проблемы для предприятий, перед ними зажигается красный свет по многим позициям, но разве от этого легче той семье, в которую после работы не вернулся чей-то муж, брат, сын? Вдвойне, втройне, наверное, обидно, если виной тому распроклятый человеческий фактор – невнимательность своя или товарища, а то и пьянка на рабочем месте.

Помню, как после трагического случая на жатве один из министров сельского хозяйства и продовольствия проводил ликбез среди специалистов. Им показали видеофильм, как не надо работать трактористам, комбайнерам, слесарям, наиболее характерные нарушения мер техники безопасности, к чему они приводят, и обязали не перекладывать обязанности инженеров по ТБ на других специалистов. Ну а если пострадавший был в нетрезвом виде, руководителю сельхозпредприятия нужно было в обязательном порядке искать другую работу. Не знаю точно, действует ли это правило сейчас, знаю другое — люди гибнут по-прежнему.

В шахтерской, если память не изменяет, среде существует, ведется, назовите это как хотите, такая статистика или соотношение добытых тонн и потерянных жизней. К примеру, одна жизнь на миллион тонн. А если мы разделим прошлогодний намолот на количество погибших, то поймем, что от шахтеров, чей труд кажется куда опаснее, недалеко ушли. Хотя потерь вполне могли избежать. Если, конечно, учиться на чужих ошибках.

Поэтому теперь, когда страда разворачивается, нужно еще раз напомнить комбайнерам, работникам зернотоков, всем, кто будет задействован на жатве, перевозке и доработке зерна, к чему приводит беспечность, игнорирование правил выполнения той или иной работы. Правила эти в прямом смысле слова написаны кровью.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости