Кутузов не Олич, Стасевич не Модрич

Штанге сравнил две сборные с большой и маленькой собаками

О маленьких и больших собачках, «жигулях» и «мерседесах»

«Мы были как маленькая собачка, которая хотела укусить большую, однако не удалось» — так подвел итоги матча отборочного турнира чемпионата мира по футболу между сборными Беларуси и Хорватии Бернд Штанге.

Белорусы, хотя и старались, проиграли – 1:3. И то: как может маленькая собачка покусать большую? Только тогда, когда та позволит. Хорваты не позволили.

Наши соперники занимают десятое место в мировом рейтинге, на минувшем чемпионате Европы вошли в число восьми сильнейших. И в Минске мы увидели очень сильную сбалансированную команду, которая приложила столько усилий, сколько нужно для победы. И уже в первой половине встречи показала, что увезет домой три очка. После точного удара Ивицы Олича хорваты не отошли назад, а продолжали методично наседать на ворота Юрия Жевнова. Хозяева казались беспомощными перед дуэтом форвардов Олич – Эдуардо да Силва, которые во втором тайме забили еще по голу. При счете 0:2 успел отличиться центральный защитник хозяев Дмитрий Верховцов.

После этой игры все заявления о выходе в финальную часть чемпионата мира тренеров и чиновников федерации напоминали воздушные шарики, которые улетали в небеса над стадионом. Не лучше ли было бы перед началом отборочного цикла честно сказать: не по силам, будем создавать команду, чтобы побороться за выход в следующий раз. Зрителям лапшу на уши не повесишь. Не может Кутузов играть, как Олич, а Стасевичу так далеко до Модрича, как «жигулям» до «мерседеса».

Вызывают удивление заявления Бернда Штанге перед матчем, что «мы хорошо подготовились, сделали все, что смогли». Так ли? Тогда почему Глеб выглядел очень блекло? Кутузов, наверное, забыл, что иногда надо бить хотя бы в сторону вратаря соперников, а Корниленко больше препирался с одноклубниками, гостями и арбитром, чем играл… Все прекрасно понимали, что хорваты не позволят создать много опасных моментов у своих ворот. Так оно и получилось: хозяева произвели всего один удар. Так надо было ценить эти, как их называют, полумоменты. Не ценили, теряли мяч…

Бернд Штанге на послематчевой пресс-конференции заявил, что в дальнейшем команда будет играть основным составом, так как их обязанности перед страной и болельщиками никто не отменял. Но ведь главной обязанностью было создать боеспособный коллектив. Где он? Как лихорадило защиту, так и лихорадит. А кому играть в полузащите? Глеб уже перестал быть лидером сборной, ветеран Кульчий тянет воз до поры до времени… Нашел ли Штанге им смену?

В Беларуси работают хорошие детские тренеры. Об этом свидетельствует и то, что наши юношеские, юниорские и молодежные команды выходят в финалы европейских первенств. Куда потом пропадают талантливые игроки?! Нынешнему составу сборной созданы надлежащие условия. Да, не такие, как у наставников, скажем, Англии. Однако бывшим главным тренерам Малофееву и Байдачному они и не снились. Тем не менее тогда белорусские специалисты показывали лучшие результаты, чем ныне иностранные.

С этим поражением сборная Беларуси практически потеряла шансы на выход в финал мирового первенства. Остались лишь призрачные, теоретические. Но и они могут рухнуть после 5 сентября, когда белорусы едут в Хорватию. 

Будем болеть за молодежную команду. В Молодечно в первом матче отборочного турнира чемпионата Европы белорусы выиграли у главного соперника – команды Австрии – 2:1. В нашей группе также выступают сборные Шотландии, Албании и Азербайджана.

На снимке: момент игры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости