Кустурица снимает фильмы, пишет книги…

Всемирно известный сербский кинорежиссер Эмир Кустурица, почетный гость XVII Минского международного кинофестиваля «Лістапад», встречался со студентами, журналистами, отвечал на вопросы, шутил, охотно раздавал автографы.

Режиссер дал мастер-класс нашим студентам. «Я приятно провел время и вспомнил годы, когда сам учился в академии в Праге. Ваши студенты задавали очень интересные вопросы… Я вдохновлен Минском. Прежде всего потому, что он выглядит так, как я хотел бы, чтобы выглядели европейские города, — поделился впечатлениями Эмир Кустурица. — Я большой болельщик вашей страны, поскольку Беларусь очень аккуратно «принимает» капитализм. И очень умно это делает. Так что можете считать, что у вас есть свой поклонник».

Гость признался, что любит улыбаться, хоть по его внешнему виду этого не скажешь. О семье он много рассказывать не стал. Но обмолвился, что его сын, который прилетел вместе с ним в Минск, решил позаниматься в спортзале. А дочь занята написанием интересной драмы.

— Я вырос на старых русских фильмах. У меня два любимых русских режиссера — Пудовкин и Довженко. На фильмах Довженко учился создавать метафоры, — продолжил известный кинорежиссер.

Говоря о встрече с Александром Лукашенко, который вручил Эмиру Кустурице одну из главных наград кинофестиваля «Лістапад» — спецприз «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве», гость отметил, что помнит главу белорусского государства с тех времен, когда Александр Григорьевич поддерживал сербский народ во время бомбежек. И он очень благодарен ему за это. «Это была встреча с очень сильным человеком, Александр Лукашенко — сильная личность», — считает Эмир Кустурица.

Не секрет, что известный кинорежиссер — обладатель разных наград за вклад в развитие кинематографа. Он рассказал, что не ожидал получения ни одной награды, а всегда работал над фильмами так, чтобы за них не было стыдно.

— Я работаю над одной историей, которая касается Достоевского. Сейчас нахожусь «под властью» творчества этого писателя.

Если бы Кустурица снимал кинокартину, то она бы состояла из трех историй. Первая — о молодом человеке, который хочет снять фильм «Преступление и наказание» и приходит к богатому человеку. Спонсор соглашается дать денег на фильм молодому режиссеру при условии, если просящий убьет его жену. Вторая — о девушке из Белграда, которая играет одну из героинь произведения Достоевского Настасью Филипповну. Однажды к ней «снисходит свыше» мысль, что она должна забеременеть от внука Достоевского. Третья  повествует об Иване Карамазове. Он стал монахом, однажды снимает рясу и встречает девушку, которая хочет родить ребенка от внука Достоевского…

Режиссер также любит Лермонтова, Гоголя,  Толстого, Булгакова. «Мое образование основано на русской литературе. И, в конце концов, я написал книгу «Смерть — непроверенный слух». 15 дней назад ее презентовали в Белграде. Думаю, она будет переведена на русский язык, — сказал Эмир Кустурица. — Почему не снял киноленту по произведению Булгакова «Мастер и Маргарита»? Это огромный проект. Вопрос в том, может ли такая гениальная литература стать основанием для такого же гениального фильма? И даже если фильм будет гениальным, будет ли это понято как гениальное? Я думаю, что «Мастер и Маргарита» — один из величайших романов».

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости