Кустарник «семь докторов»

Речь идет об обыкновенном шиповнике — растении, которое распространено во многих странах мира. Лечебными свойствами обладают лепестки цветущего шиповника и даже колючие листья. Но больше всего ценятся красно-оранжевые плоды, которые созревают во второй половине лета.

Витамины на ветках

Плоды его собирают, сушат и изготавливают вкусный, ароматный и очень полезный напиток. Внутри них есть маленькие семечки, покрытые колючими ворсинками. И они, оказывается, тоже полезны! Из них вот уже не одно столетие методом холодного отжима получают целебное шиповниковое масло. Мы мало знаем о нем, а вот несколько столетий масло из плодов шиповника было одним из незаменимых лекарств. Современные ученые подтверждают, что масло действительно уникально и помогает не только как вспомогательное, но и основное лекарственное средство.

В чем же польза масла шиповника? В нем содержится большое количество насыщенных и полиненасыщенных, линолевой и линоленовой кислот. В масле, также как и в плодах шиповника, отмечается высокое содержание витаминов С и Е — мощных природных антиоксидантов. Причем витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 100 раз, чем в яблоках! Богато масло и витаминами А (каротином), В и F. В его состав также входят медь, молибден, кальций, магний, марганец и фосфор.

В домашнюю аптечку

Неплохо иметь шиповниковое масло в домашней аптечке. Правда, хранить его надо в прохладном темном месте. Внутрь в профилактических целях его принимают по одной чайной ложке в день после еды. При анемии, гипо- и авитаминозах, различных инфекционных заболеваниях — по 2—3 чайные ложки в день.

Масло считается мощным антидепрессантом, оно способно нормализовать уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров. Масло рекомендуется людям, перенесшим инсульт. Положительно масло влияет на секрецию желудочного сока, полезно при гепатитах и холециститах. Если продукт вы приобрели в капсулах, то пить его необходимо согласно инструкции. Шиповниковое масло хорошо зарекомендовало себя как противомикробное, противовоспалительное средство, которое оказывает на кожу регенерирующее, тонизирующее и смягчающее действие. Его используют при пролежнях, внутрь — при язвенном колите. В стоматологии — при воспалении десен и гингивите — при помощи масла делают компрессы и полоскания. Оно также препятствует рубцеванию, поэтому его рекомендуют наносить на заживающие раны и места ожогов. Кормящие женщины могут использовать шиповниковое масло как безопасное и эффективное средство при трещинах сосков. При дерматозах, нейродермитах, псориазе, сухой экземе масло наносят на кожу тонким слоем два раза в день.

...и в косметичку

Масло отлично регенерирует, увлажняет даже очень сухую кожу, а содержащийся в нем витамин С синтезирует выработку коллагена, поэтому его можно использовать как крем для лица и тела или добавлять в кремы или лосьоны. Шиповниковое масло можно применять в качестве массажного, оно эффективно при целлюлите и растяжках. Предупреждает старение, разглаживает уже имеющиеся морщины и уменьшает пигментацию. При усталой, увядающей коже его наносят на лицо, делая легкий массаж — постукивания кончиками пальцев в области вокруг губ и глаз. Оно эффективно снимает покраснения и раздражения, нормализует функцию сальных желез. По вечерам приятной процедурой станет массаж с маслом на лице, шее и в области декольте. Делать его можно два раза в неделю по 10 минут. Масло рекомендуется слегка разогреть, а после процедуры приложить на лицо, шею и декольте полотняную салфетку или полотенце, смоченное горячеватой водой. Правда, продукт не рекомендуется использовать при жирной коже и угревой сыпи.

Маски для лица

Эта маска помогает избавиться от отеков и улучшить цвет лица. Также хорошо питает и увлажняет кожу, что особенно важно в холодное время года.

Маску рекомендуется делать по вечерам, примерно за час до сна. Вам потребуется 2 столовые ложки измельченных овсяных хлопьев, 1 яичный белок, по чайной ложке меда и масла. Все ингредиенты тщательно перемешать и наложить на полчаса на кожу лица. Маску смыть теплой водой и нанести питательный крем.

У масла шиповника есть и противопоказания: индивидуальная непереносимость и аллергия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?