Ошеломляющий прогресс в сельском хозяйстве и сопутствующих отраслях Беларуси произошел не «само собой»…

Кусок хлеба

Только во время фашистской оккупации и, может быть, сразу после освобождения в 1944-м мой отец испытывал постоянное чувство голода. По его воспоминаниям, есть тогда ему хотелось всегда. Но довольствоваться приходилось редкими подношениями от сельчан, у которых поочередно квартировал лишенный родных и дома 13-летний мальчик. Сбежавший из-под расстрела и чудом оставшийся в живых, он потом всю свою жизнь растил не только для себя хлеб и очень трепетно относился к этому самому прямому, как говорил он, «куску ежедневной жизни», к продуктам вообще. Хотя их в доме, как и во всей нашей стране, всегда в достатке. Этому — уважению к хлебу насущному — отец научил и нас. Так же как и к невосприятию любого несправедливого противостояния, способного привести людей к смерти если не от пули, то от голода…

Так что мне понятны и близки страх и отчаяние многих жителей планеты, которые в отличие от нас, белорусов, вот-вот окажутся в ужасающих тисках беспощадного голода. Да уже оказались! Смотрите, что происходит, например, в Сомали. Примерно у половины населения, или у 6,1 миллиона жителей, почти нет доступа к еде, а в ряде районов начался голод. По сообщениям СМИ, уже около 330 тысяч детей там вынуждены жить впроголодь, более 771 тысячи человек покинули жилища в поисках куска хлеба. Причина очевидной катастрофы вроде нерукотворная — небывалая за последние несколько десятилетий засуха поразила Сомали. А с другой стороны — виноваты в этом люди. Только проживающие не на Африканском континенте, а гораздо ближе к цивилизации — на европейском и североамериканском.

Упражняющиеся десятки последних лет с санкциями политиканы из США и Евросоюза и есть преступники. Это они, понятия никогда не имеющие, почем фунт лиха, тратят или теряют сотни миллиардов на ограничения, запреты и унижения через многочисленные запреты и ограничения других, живущих по своим правилам.

Живущих, между прочим, цивилизованно, независимо и по-христиански. Чем вызываем зависть и раздражение у нечестных на руку конкурентов. Стало быть, мы, россияне, другие народы и страны, не пожелавшие идти в услужение западным хозяевам жизни, продаваться им же в рабство и плясать под чужую дудочку, достойно выполняем свою роль на все еще зеленой планете. В отличие от Украины, точнее, от ее марионеточных, «уверенно» ведущих к краху свою страну правителей.

Зеленский в своих публичных шоу до чего уже дошел! Не может быть и речи о продлении членства России в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, заявил «киевский повелитель». Дескать, это Россия спровоцировала международный кризис с зерном. Россия? По-моему, украинский голова совсем «попутал берега». У дилетантов от зерновой в частности и продовольственной проблемы вообще может сложиться впечатление, что исключительно Украине признательна планета за пшеничное обеспечение, за тот же кусок хлеба. И что эти пока мифические то ли 10, то ли 20 миллионов тонн прошлогодней пшеницы, в случае их загрузки и доставки по адресам, спасут мир от действительно надвигающегося голода.

Во-первых, да, спасут. Но не мир, не саму Украину, и уж тем более не голодающую Африку. Эти миллионы тонн осядут в европейских амбарах в обмен на безудержное и, в общем-то, бесполезное накачивание оружием Киева. Во-вторых, мы хорошо знаем, кто и когда породил нынешний кризис. А вот Россия как раз таки взялась за его кардинальное решение. Не забудем на всякий случай о том, что именно наша соседка-союзница в мае 2022 года, по сведениям Российского зернового союза, поставила на экспорт более 1,2 миллиона тонн пшеницы, вдвое больше, чем в мае прошлого года. Так кто инспирирует мировой голод, а кто его, наоборот, минимизирует и сдерживает?..

Как известно, наш Президент системно и давно обращал на эту проблему внимание. И не только обращал — предлагал конкретные и своевременные решения. В частности, на открытии детской поликлиники в Минске Александр Лукашенко попал не в бровь, а в глаз, когда сказал, что странам — мировым лидерам лучше бы хорошенько вложиться в развитие Африканского континента, а не в оружие. Вот тогда бы наверняка значительная и самая бедная часть планеты смогла отодвинуть от себя предчувствие голода, а то и забыть о нем навсегда. Что — не реально, не от земли, как любит говорить Президент Беларуси, предложение? Очень реально, человечно и в самом деле от земли, которая (а вовсе не оружейное лобби) и кормит все страны. Правда, пока кормит, но очень уж по-разному: кого досыта и всегда, а кого — чтобы заморить червячка, и то «по праздникам».

Не будем далеко ходить и витать в облаках, опустимся на нашу землю. Вовсе не грешную, а работящую и щедро родящую. На белорусскую землю. Разве за последние 20 лет мы не доказали себе и миру, что можем быть суверенным и независимым государством по всем обязательным для этого направлениям? И прежде всего — в обеспечении продовольствием. В самом разнообразном ассортименте, достойного, мирового (а то и выше!) уровня качества. И это не красивые слова ради идеологического подтекста, это чистая и всеми признанная правда. Факты не то что на спор, даже на легкую дискуссию не вытягивают. Все это изобилие на полях, фермах, в магазинах, стабфондах и иных госрезервах стало обыденным и повседневным настолько, что порой мы и не делаем на этом акценты, давно уже считаем само собой разумеющимся.

Это так, но вот произошел, в общем-то, ошеломляющий прогресс в сельском хозяйстве и сопутствующих отраслях не «само собой». Еще в конце прошлого века молодой Президент Александр Лукашенко взял твердый курс на обеспечение продовольственной безопасности вверенной ему народом державы. Все эти годы мы вкладывали в отрасль огромные средства, совершенствовали формы и методы хозяйствования, учились у грандов мирового сельского хозяйства. И при этом не обращали особого внимания на критиков, скептиков, и уж тем более откровенных врагов, которые «изобличали» наше ежегодное «закапывание денег» в землю. Собаки, знаете ли, лаяли, а караван под названием белорусский АПК как шел, так и идет. Мы и не останавливаемся в заданном Президентом направлении, но сегодня мы уже сами — те самые мировые гранды, именно так, как бы кто на Западе ни продолжал замалчивать или извращать очевидные факты.

Сегодня (да и вчера уже) они, эти факты, легли на столы. В каждом мировом офисе — там, где серьезно изучают проблемы продовольственного обеспечения и занимаются ими. Они, к сожалению, так и лежат там — под спудом, под ворохом пустопорожних бумаг и отчетов о преимуществах западного и американского сельского хозяйства. Многие СМИ, а заодно и введенные ими в заблуждение общества западных стран тиражируют по планете фейки на заданную тему о всесилии одних — «их либеральных и свободных» и беспомощности других — «диких славянских и восточных». Но после 24 февраля там, на Западе и за океаном, у всех, особенно у самих народов, похоже, спала пелена с глаз и стало понятно «до слез»: без российских нефти, газа, зерна, удобрений, без белорусского продовольствия и того же калия миру грозит инвалидная коляска, полная практически неподвижность, а то и летальный исход от холода, голода и темноты. Грозит не только без названных и неназванных материальных ценностей, которые мы в избытке производим для себя и других. Печальный финал может ожидать ангажированный Западом мир и без наших истинных моральных ценностей.

…Отец мой до последних дней своим главным праздником называл День Победы. «Фашизм — худшее из всех зол на земле, ему и место в земле!» — говорил он. Мать главным достижением суверенной и мирной Беларуси считает созданное и выпестованное Президентом социальное народное государство. «При таком достатке и такой заботе, как у белорусов, только живи и радуйся!» — сегодня говорит она.

mikhovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter