Кушать продано

Как мы торговались за продукты, которые портятся на жаре

Так ли безобидно мороженое и стоит ли обращать внимание на сроки, даты и соблюдение санитарных норм при покупке еды на улице во время жары? Ситуацию вместе с заведующей отделением Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анной Меховой изучала журналист «Рэспублікі».

ИП и фирмы торгуют в основном мороженым и прохладительными напитками. К ним требования простые — соблюдение температурного режима и санитарных норм.
Фото автора

…Уже с утра раскаленный жарой Витебск весьма многолюден. А вот уличные торговцы не торопятся открывать свои выносные мороженицы и огромные деревянные бочонки-киоски с квасом. Начало рабочего дня в большинстве – в 10.00. А потому народ тянется в спасительную прохладу стационарных магазинов, где и ассортимент побольше, и кондиционеры работают. Анна Сергеевна объясняет: в настоящее время повсеместно проверки приостановлены. Все, что мы можем сделать, – провести мониторинг. Предлагаю заглянуть в магазин «Витебские продукты» № 4. 

Для разомлевшей от зноя домохозяйки, решившей не мучаться у плиты, а накормить семейство покупными блюдами, визит сюда был бы не совсем
безопасным. На витрине кулинарного отдела – просроченные развесные голубцы, овощные салаты, сосиски в тесте. Салатики и заливное из птицы, расфасованные в контейнеры, – вообще без указания даты изготовления. В соседнем отделе лежат неприглядные на вид и уже час как просроченные тушки скумбрии и сельди горячего копчения... 

Заниматься описанием всех нарушений некогда, поэтому вызываем подмогу из городского центра гигиены и эпидемиологии – они обследуют «проштрафившийся» магазин досконально. А мы идем мониторить уже открывшиеся уличные торговые точки. Индивидуальные предприниматели и фирмы торгуют в основном мороженым и прохладительными напитками. К ним требования простые – соблюдение температурного режима и санитарных норм. Как быть с нелегальной торговлей? В городе по-прежнему можно встретить сомнительных лиц, торгующих с ящиков привозным из России майонезом, консервами, рыбой, сыром и пожелтевшим на солнце салом. Санстанция в этом плане бессильна – инспекторы не вправе самостоятельно принимать какие-либо меры. Гоняют нелегалов только сообща во время совместных рейдов – милиция, налоговики, представители исполкомов. 

А как же различные вафельные трубочки, печенюшки и медовые сладости от доморощенных кондитеров? Анна Мехова объясняет: продавать на улице свои угощения они тоже не имеют права. Но на рынках уже выделены специальные места, где в обязательном порядке есть предупреждение: эти продукты санветэкспертизу не проходили. То есть хочет человек рисковать своим здоровьем – пожалуйста. 

Осматриваем палатки с мороженым. Очевидно: «Славянский базар» и связанный с его проведением жесткий контроль приучил торговцев к порядку. Температурный режим соблюдается, мороженое не деформировано. 

Во время рейда нас немного насторожила выносная торговая точка кафе «Славянское» в центре города. Во-первых, продавец так глубоко закопала в холодильной витрине термометр, что не смогла его достать: непонятно, для кого он лежит на самом дне глубокой морозильной камеры. Ведь следить за температурой в течение дня сама продавец с его помощью не в силах. А во-вторых, красивые на вид смаженки с колбасой хранятся вне холодильника. Постояв так на жаре 5—6 часов вместо допустимых трех, они вполне могут прийти в негодность. 

…Замечания сделаны, рекомендации выданы. А по дороге обратно я заглянула в палатку с фруктами, выставленную у рынка «Южный». Продавец бойко торговала здесь четвертинками разрезанного арбуза. Страшно представить себе, что может «созревать» под солнцем в этой мясистой мякоти, которая подверглась разделке грязным ножом. Так что не рискуйте!

begunova@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...