Кушать подано!

5 правил грамотного питания для всей семьи

Человек есть то, что он ест. Это подмечено давно и в принципе верно. Ведь питание — один из важнейших факторов, влияющих на наше здоровье. Грамотно подобранные продукты обеспечивают правильный рост и развитие детей, способствуют профилактике заболеваний у взрослых, повышают активность, продлевают молодость и жизнь в целом. Но можно ли угодить всем членам семьи, если у каждого из них свои вкусовые предпочтения? Запросто, уверен врач-валеолог УЗ “Городской клинический психиатрический диспансер г. Минска” Леонид Мелешко. Для этого достаточно придерживаться нехитрых правил.

opiniatimisoarei.ro

Вводим жесткий режим

В идеале приемы пищи должны происходить в одно и то же время с одинаковыми интервалами. Если мы делаем большие перерывы в еде или, напротив, постоянно что-то перекусываем, тем самым провоцируем развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Понятно, что работающим людям зачастую бывает трудно выкроить время на обед строго в 13 или 14 часов. В таком случае как выход — завтракать, полдничать и ужинать в одно и то же время.

Многие предпочитают плотно наедаться один-два раза в день, заставляя все остальное время организм голодать. Сокращение приемов пищи является ошибкой — это способствует нарушению жирового обмена и снижению работоспособности. Помните: для взрослого человека оптимальным считается четырех-пятиразовое питание в течение дня. Это не означает, что каждый раз нужно съедать тарелку борща и кусок мяса. Между завтраком и обедом вполне подойдет творожок с яблоком, а между обедом и ужином — стакан кефира или гречневая, овсяная, пшенная каша.

Не запрещаем себе те или иные продукты

Правильное питание — значит разнообразное. Есть можно все, но — в меру. В рационе обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы, поскольку именно они являются поставщиками энергии и пластического материала для клеток нашего организма. Даже от мучного и сладкого не стоит полностью отказываться (разумеется, это не касается людей, страдающих диабетом). Просто употребляйте булочки и шоколадки в небольших порциях и исключительно в первой половине дня, поскольку ближе к вечеру процесс метаболизма в нашем организме замедляется, и все сложные углеводы в итоге трансформируются в некрасивые складочки на теле.

— В рационе человека овощи и фрукты должны количественно преобладать над мясными продуктами, — объясняет Леонид Мелешко. — Рыбы тоже должно быть больше, чем мяса. Надо отдавать предпочтение растительным жирам, а сахар лучше заменить медом. Не стоит отказываться от молока и кисломолочных продуктов, которые полезны для людей всех возрастов и вполне доступны по цене. Разнообразные приправы (карри, гвоздика, имбирь, перец, лавровый лист, кориандр, мелисса, укроп, петрушка) нужно употреблять чаще, чем соль. Обязательно введите в свой рацион крупы, особенно гречневую, овсяную, пшенную.



Завтрак делаем обязательным

Чашка кофе и бутерброд на скорую руку перед выходом из дома не выход. Утром нужно съесть какое-нибудь горячее блюдо (творожную запеканку, сырники, оладьи, небольшой кусок мяса или птицы) и уже после этого — что-то на десерт с кофе или чаем. Помните, что в это время вы заряжаете свой организм энергией, которая очень понадобится в течение рабочего дня. Кстати, не исключено, что частые жалобы на сонливость и недостаточную активность с 9 до 18 часов связаны именно с тем, что вы пренебрегли полноценным завтраком, состоящим из достаточного количества углеводов.

Забываем о жарении

При приготовлении пищи отдавайте предпочтение тушению, запеканию в духовке, отвариванию продуктов. В помощь хозяйкам — доступные нынче по цене пароварки и мультиварки, в которых можно приготовить вкуснейшие блюда без вреда для организма.

Расходуем калории

Даже если вы составите свое меню исключительно из полезных продуктов, вам все равно не следует все время после обеда или ужина лежать на диване либо сидеть за компьютером. Активное движение не просто укрепляет мышцы, но и нормализует функции внутренних органов, способствует ускоренному метаболизму. Не хотите идти в тренажерный зал — тогда просто подвигайтесь дома под музыку, выполните 5—7 физических упражнений, прогуляйтесь перед сном в течение хотя бы 30 минут. Польза правильного питания всегда будет неполноценной без нормальной физической активности.

НА ЗАМЕТКУ

Примерное меню на день

Завтрак. С утра надо съесть что-нибудь легкое, но калорийное, чтобы энергии хватило до обеда и вы полдня не ходили ватные на работе или на учебе. Мюсли, оладьи, овсяная каша, куриная грудка с половинкой помидора или с огурцом — что-нибудь из перечисленного прекрасно подойдет.

Перекус. Несладкие фрукты, овощи, кефир.

Обед. Рыба, свинина, говядина, курица с гарниром. Если печетесь о своей фигуре, избегайте картошки. Лучше съесть что-нибудь мясное с овощами или с гречневой кашей.

Полдник. Через час-два после обеда, как правило, хочется снова что-то “закинуть в желудок”. В этом случае спасут кефир, нежирный йогурт, орехи, сухофрукты или бананы.

Ужин. Ни в коем случае не делайте его тяжелым. Лучше всего приготовить рыбу или нежирное мясо с овощным салатом. Если в обед вы уже употребляли рыбное или мясное блюдо, попробуйте заменить его отварным яйцом. Если уж очень захочется перекусить перед сном, выпейте стакан кефира или ряженки, съешьте немного нежирного творога.

konopelko@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Новости