Кушать подано,

НАД ПРОБЛЕМОЙ исключения гиповитаминоза в животноводстве совместно работают в Белорусском государственном университете, Витебской академии ветеринарной медицины и СЗАО «ГродноБиопродукт», разрабатывая новые рецептуры комбикормов, сочетающих высокую питательную ценность и одновременно повышающих иммунитет и предупреждающих заболеваемость животных.

или Как улучшить кормовую базу отечественного животноводства.

НАД ПРОБЛЕМОЙ исключения гиповитаминоза в животноводстве совместно работают в Белорусском государственном университете, Витебской академии ветеринарной медицины и СЗАО «ГродноБиопродукт», разрабатывая новые рецептуры комбикормов, сочетающих высокую питательную ценность и одновременно повышающих иммунитет и предупреждающих заболеваемость животных.

Рапсовый жмых: возможные варианты

В том, что рапс — важнейшая в современном отечественном растениеводстве культура, никого, пожалуй, убеждать не надо. По его качествам, сфере применения и, в последнее время, почти стопроцентной безотходности. Доказано практикой применения рапсового жмыха сельхозпредприятиями в качестве кормовых добавок, что они являются наиболее ценными (и что весьма важно — отечественными) кормовыми компонентами для питания животных, характеризующимися высоким содержанием белка, наличием растительного масла и целого набора витаминов и микроэлементов.

Вместе с тем кормовая ценность рапсового жмыха напрямую зависит от способа его производства. Принципиально различаются холодный и горячий способы переработки маслосемян. Горячий способ прессования используют производители, ставящие целью «выдавить» как можно больше дорогого растительного масла. Однако при этом резко снижается кормовая ценность жмыха, поскольку многие его полезные составляющие разлагаются при жестком термическом воздействии. Нагревание маслосемян до высоких температур губительно действует практически на все содержащиеся в рапсе витамины. Одновременно происходит денатурация белка, а отдельные аминокислоты, содержащиеся в жмыхе, подвергаются частичному разложению. Кроме того, термическая обработка маслосемян перед прессованием стимулирует процессы деструкции и окисления рапсового масла, а значительная часть ценнейших непредельных жирных кислот превращается в ядовитые перекисные соединения. В отличие от рапсового масла, жмых не может быть очищен путем рафинации. Поэтому для жмыха горячего прессования необходим жесткий контроль по показателям «кислотное число» и «перекисное число». Хранится жмых горячего прессования, в силу перечисленных особенностей, значительно хуже холодного.

Рапсовый жмых, произведенный способом холодного прессования, напротив, сохраняет весь набор полезных веществ, заложенных в это растение самой природой (белки, витамины, микроэлементы и фитостерины). Согласно сравнительным данным, предоставленным «РУП НПЦ НАН Беларуси по земледелию», в жмыхе холодного прессования остается до 15 процентов рапсового масла, что существенно повышает его питательную ценность. В жмыхе горячего прессования остаточного масла содержится не более 9,5 процента. В целом, согласно опубликованным результатам исследований, горячее прессование рапса снижает количество полезных компонентов в жмыхе на 15 процентов. Вредные продукты окисления и разложения, типичные для «горячего» жмыха, в «холодном» жмыхе отсутствуют.

Скрытые резервы

Настойчивые поиски новых резервов всегда приносят свои плоды. Оказывается, ценность рапсового жмыха, как компонента комбикормов, может быть дополнительно повышена. Благодаря особенной технологии рафинации рапсового масла, применяемой в СЗАО «ГродноБиопродукт», в сотрудничестве с учеными-химиками Белорусского государственного университета несколько лет назад было  освоено производство «Концентрата витаминов Е и F из рапсового масла» (Работа выполнена на высоком научно-техническом уровне авторитетным коллективом ученых под руководством  профессора Шадыро О. И. и академика Ивашкевича О. А.). Названный витаминный концентрат сам по себе является эффективной кормовой добавкой и может использоваться в самых различных рецептурах комбикормов.  Однако наибольший положительный эффект достигается при совместном использовании концентрата витаминов и рапсового жмыха. Поэтому, начиная с 2010 года СЗАО «ГродноБиопродукт» освоило серийное производство нового, еще более полезного продукта — «Жмыха рапсового, обогащенного концентратом витаминов Е и F».

В ТЕМУ

Формировавшаяся веками методика кормления домашних животных еще недавно опиралась на простые и понятные тезисы: кормить животных чем в хозяйстве найдется (или что дешевле) и лечить, когда заболеют. Однако современное животноводство давно уже опирается на принцип: кормить так, чтобы профилактировать, предупредить заболеваемость. И в этом плане использование кормов, обогащенных «Концентратом витаминов Е и F из рапсового масла», разработанным и производимым СЗАО «ГродноБиопродукт», может внести вполне конкретный вклад в увеличение продуктивности животноводства.

Выпущенные в 2008—2010 годах опытные партии были широко апробированы белорусскими животноводами на различных группах животных и птиц под наблюдением Витебской государственной академии ветеринарной медицины и Института экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского НАН Беларуси.

Жмых рапсовый, обогащенный концентратом витаминов Е и F, рекомендован к применению в рецептурах комбикормов научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, зарегистрирован в качестве компонента комбикормов Госстандартом РБ, включен в последнюю редакцию «Классификатора сырья и продукции комбикормовой промышленности». В классификаторе подробно изложены химический состав и питательная ценность данного продукта, его аминокислотный состав, содержание основных витаминов, макро- и микроэлементов. Подтверждено декларацией установленной формы соответствие всем показателям безопасности «Ветеринарно-санитарных правил обеспечения безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов» (ВСП №10 от 10.02.2011 г.).

При использовании жмыха рапсового, обогащенного концентратом витаминов Е и F, в рационе крупного рогатого скота наблюдаются увеличение привеса бычков на откорме и повышение продуктивности дойных коров при одновременном снижении расхода кормов на единицу продукции. Заметно снижается себестоимость продукции, существенно повышается иммунный статус животных и улучшается биохимический состав крови. (Работа выполнена Гродненским государственным аграрным университетом на базе нескольких хозяйств Гродненской области.)

Применение обогащенного жмыха при откорме цыплят-бройлеров оказывает положительное влияние на их рост и развитие, позволяет существенно увеличить сохранность и суточные привесы и при этом снижает расход комбикорма на единицу продукции. Одновременно снижается содержание холестерина в мясе бройлеров. (При этом одинаковые результаты получены независимо и в разное время Институтом экспериментальной ветеринарии на базе ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» и Витебской государственной академии ветеринарной медицины  на базе Смолевичской птицефабрики.)

Полезно не только для привеса, но и для здоровья животных

Важно отметить, что полученные результаты обусловлены комплексным воздействием целого ряда компонентов, содержащихся в обогащенном витаминами рапсовом жмыхе.

Помимо питательных составляющих жмыха и витамина Е, роль которого в обеспечении сохранности, здоровья и продуктивности скота давно оценена животноводами, существенное значение для поддержания иммунного статуса животных и птицы имеют содержащиеся в данном продукте в большом количестве витамин F (600 мг на 1 кг жмыха) и растительные стерины (фитостерины — 200 и более мг на 1 кг жмыха). Существенным является и тот факт, что биоусвояемость витамина Е, полученного из природного сырья (рапса), согласно проведенным исследованиям, в 2,4 раза превышает усвояемость синтетического витамина (синтезированного в реакторе химическим путем).

Характерно, что в последнее время наблюдается повышенный интерес к производимым СЗАО «ГродноБиопродукт» концентрату витаминов Е и F и обогащенному концентратом рапсовому жмыху со стороны ученых-ветеринаров. Проведенные Витебской государственной академией ветеринарной медицины в ряде хозяйств Витебской и Минской областей исследования показывают, что включение названных продуктов в рецептуру кормов, кроме значительного увеличения продуктивности, оказывает мощное оздоравливающее воздействие, улучшает биохимический состав крови и повышает иммунный статус практически для всех видов животных. Так, например, добавление концентрата витаминов или обогащенного жмыха в рацион кормления стельных коров и свиноматок накануне опороса существенно повышает выживаемость и увеличивает скорость роста молодняка при одновременном снижении расхода кормов за счет устранения типичных в данной ситуации явлений гиповитаминоза Е, дистрофии печени и диарейных заболеваний телят и поросят-отъемышей. Разработанные в ходе названных исследований рекомендации утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхозпрода РБ и даже включены в учебные курсы предметов: «Биологическая химия», «Клиническая биохимия», «Внутренние незаразные болезни животных».

По результатам совместных исследований и производственных испытаний материалы подготовили:

В. В. СИМИРСКИЙ, заместитетель директора по научной работе НИИ ФХП БГУ, кандитат химических наук;

С. В. ПЕТРОВСКИЙ, научный сотрудник Витебской государственной академии ветеринарной медицины, кандидат ветеринарных наук;

Е. Б. МАКАРЕВИЧ, заместитель директора СЗАО «ГродноБиопродукт»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?