Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Кушать подано!

В Молодечненском районе с рук едят даже дикие кабаны

В Молодечненском районе с рук едят даже дикие кабаны

В погоне за впечатлениями не обязательно ехать на африканское сафари — увидеть вблизи и даже покормить обитателей дикой природы можно и неподалеку от столицы. Созданная работниками Молодечненского лесхоза экологическая тропа у деревни Вередово действует уже второй год, рассказал директор лесхоза Анатолий Ермолович. Недавно она стала частью зеленого маршрута, проходящего сразу по трем районам — Воложинскому, Молодечненскому и Вилейскому.

— Бывает, городские дети знают только два дерева — березу и ель, — говорит главный лесничий Молодечненского лесхоза Андрей Шибеко. Поэтому во время экскурсии по экологической тропе работники лесхоза с удовольствием ликвидируют эти пробелы в знаниях и делятся с маленькими следопытами другими лесными премудростями.

Благодаря инициативе лесхоза и Молодечненского регионального туристического центра экотропа и Дом охотника стали популярными туристическими брендами. Более того, весь декабрь гостей в Доме охотника принимал молодечненский Дед Мороз. Для него даже соорудили специальный трон. Такое сочетание событийного и экологического туризма пришлось по вкусу гостям: всего за год здесь провели 251 час экскурсий. Однако, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вместе с главным лесничим и заместителем директора лесхоза по идеологической работе Виталием Демешем едем в Вередово.

Только свернули с трассы в лес, а навстречу — рыжая плутовка!

— В мороз лисам приходится тяжело, мышей из-под снега добывать непросто, вот они и выбираются поближе к людям, — рассказывает главный лесничий. — Но если зверь не голодный, мороз ему не страшен. Косули, лоси и олени могут подкормиться ветками и корой деревьев, а вот кабанам добраться до подножного корма практически невозможно.

О диких животных в своем охотничьем хозяйстве сотрудники Молодечненского лесхоза позаботились загодя, запаслись силосом, свеклой, вениками, кормовыми смесями и отходами зерна. Корма покупают у сельхозпредприятий, заготавливают их и на шестнадцати гектарах своих полей. Всего на зиму в этом году запасли около 50 тонн кормов. Этого вполне достаточно для спасения животных от голода.

Чтобы сохранить и увеличить отптимальную численность лесных обитателей, на территории охотхозяйства установили и оборудовали 65 солонцов для копытных, 35 кормушек и 16 подкормочных площадок для кабанов. Оригинальная конструкция некоторых площадок позволяет подкармливать молодняк и взрослых особей отдельно.

На экотропе в ближайшем вольере мы видим косулю, точнее, косуленка. Людей малыш не боится, охотно подходит к ограде и ест с рук Андрея Николаевича черничник. Кстати, чаще всего зверей для содержания в вольерах не ловят в лесу специально, как правило, они попадают туда, оставшись без материнской опеки, поскольку выжить могут только благодаря человеческой заботе.

Пятнистые олени, в отличие от косуль, не спешат приближаться к людям. Зато к нам уже трусит местная звезда — самка дикого кабана Леди. Повадки у нее уморительные: и “лунную походку” освоила, и для фотосессии позирует с выгодных ракурсов, и характер показала, когда наши сладости не пришлись ей по вкусу. Наверное, дети от такого представления остаются в полном восторге. А летом, прогуливаясь по экотропе, можно увидеть издали черного аиста, рассмотреть бобровые хатки, утиную заводь.

Наряду с экологическим туризмом в Молодечненском лесхозе активно развивают и охотничий. Подкормочные площадки оборудованы специальными вышками. Зимой их можно использовать для традиционных учетов животных, а при необходимости и для охоты. Совместно с Молодечненским региональным туристическим центром здесь нередко организуют охотничьи туры для зарубежных гостей. По душе пришелся активный отдых охотникам из Германии, Финляндии, Польши, Литвы, России.

Факт
Охотничье хозяйство лесхоза находится в северной части Молодечненского района, его общая площадь — более 35 тысяч гектаров. Основные виды животных, на которых здесь организуют охоту, — лось, кабан, косуля.

Цифра
587 миллионов рублей заработал Молодечненский лесхоз на охотничьем хозяйстве в 2013 году, его окупаемость составила 107,3 процента.

Контактные телефоны:
тел./факс 8 (0176) 77-88-63,
8 (0176) 73-76-28 (производственный отдел)
8 (0176) 73-78-42 (лесной отдел). УНП 600077126

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...