Кушать и удивлять продано

Наши перспективы в ВТО: экспорт продовольствия может вырасти на полмиллиарда долларов в год

Переговоры по присоединению нашей страны к Всемирной торговой организации активизировались: осталось согласовать позиции и подписать протоколы с 7 странами, после чего летом 2020 года мы сможем стать членом организации. Один из самых насущных и острых вопросов, которые обсуждает белорусская переговорная делегация, касается агропромышленного комплекса, а именно — поддержки сельского хозяйства в системе ВТО. Дело в том, что, помимо потенциального роста производства и экспорта, белорусские производители в условиях открытого рынка могут столкнуться с жесткой конкуренцией и снижением рентабельности. Корреспондент «Р» разбиралась в перспективах и рисках для экспортеров продовольствия.

Беларусь занимает высокие места в рейтинге экспортеров сельхозпродукции.

Чувствительное молоко


Сегодня наша страна — один из лидеров по производству сельхозпродукции на постсоветском пространстве: по итогам прошлого года мы заняли 46-е место в глобальном рейтинге продовольственной безопасности. Высокие места у Беларуси и в рейтинге экспортеров сельхозпродукции: так, страна занимает третье место в мире по экспорту льноволокна, 7-е место по поставкам молочных продуктов, а также входит в топ-20 по экспорту сахара, говядины и рапсового масла.

Чтобы понимать, как мы можем выиграть от вступления в ВТО, эксперты обращают внимание на структуру экспорта и импорта продовольствия. Зам­директора по научной работе Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Наталья Киреенко поясняет: большой кусок экспортного пирога принадлежит молочным продуктам (44 процента), мясу (15 процентов), готовым продуктам из мяса и рыбы (7 процентов). В структуре импорта продуктов питания львиную долю занимают плоды (22 процента), овощи (10 процентов), рыба.

Сейчас в ВТО действует соглашение по сельскому хозяйству, принятое в 1995 году, которое охватывает вопросы производства и торговли сельскохозяйственных товаров (за исключением рыбы и рыбопродуктов) и определяет три основных момента. В частности, расширение доступа на внутренний рынок стран-участниц, внутреннюю поддержку сельского хозяйства, а также повышение экспортной конкуренции и снижение экспортных субсидий.

— Наша задача — не только обеспечить либеральный доступ продукции на внутренний рынок, но и защитить свои чувствительные товары, —
объясняет Наталья Киреенко. — Каждая страна сама определяет, что отнести к этой категории. Мы разработали научно-методический подход и предложили использовать интегральный показатель. Он оценивает уровень самообеспеченности, темпы роста импорта и уровень защиты внутреннего рынка. На основании расчета выделили 3 группы товаров: сверх-, средне- и малочувствительные.

По расчетам ученых, в категорию «сверхчувствительные товары» попадают молочные продукты. В среднем уровне — сахар, кондитерские изделия, жиры, масла, плоды, мясо и субпродукты.

Корзина желтого цвета


Другая важнейшая составляющая соглашения ВТО по сельскому хозяйству — внутренняя поддержка. Основной критерий, который закладывает Всемирная торговая организация, — оценка степени влияния мер поддержки на торговлю. По правилам организации внутренняя поддержка сельхозпроизводства делится на три корзины — красную, желтую и зеленую. В красной корзине запрещены квоты на ввоз, экспортные субсидии, принят ряд других мер. В желтую корзину попадают ценовая поддержка, субсидирование процентных ставок по кредитам, компенсация затрат. Эти меры должны постепенно сокращаться. Меры поддержки зеленой корзины могут применяться без ограничений.

В Беларуси используются меры желтой (86 процентов) и зеленой (14 процентов) корзин. Структура желтой выглядит так: 46 процентов — компенсация банкам, погашение кредитов, 20 процентов — удешевление стоимости капитальных затрат, 14 — надбавки к ценам и другие. Меры зеленой корзины не подлежат сокращению, они разрешены. В нашем случае речь идет о поддержке за счет госбюджета, которая почти не оказывает влияния на торговлю.

— Варианты, какие Беларусь примет обязательства, могут быть разными. Однако мы считаем, что совершенствование механизма поддержки в стране нужно продолжать именно в части расширения мер, не попадающих под ограничение по правилам ВТО. Например, мы давно изучаем мировой опыт и видим: для Беларуси может применяться мера прямых гектарных субсидий (несвязная поддержка). Законодательная основа под это тоже есть —Указ № 347, однако с точки зрения алгоритма выплат производителям имеются различные варианты.

Еще одна мера, которую предлагают ученые, — выплата районам, находящимся в менее благоприятных условиях с точки зрения сельхозпроизводства. К ним относятся 62 района по всей стране (в Витебской и Гомельской областях — по 18).

Экспорт вырастет


Пока наша страна не приняла на себя никаких обязательств, говорить о негативных последствиях для сектора АПК сейчас достаточно сложно, полагает Наталья Киреенко:

— Мы поддерживаем дополнительные возможности, которые открывает вступление Беларуси в ВТО — это новые рынки сбыта, доступ к международному решению споров, улучшение инвестклимата, повышение качества продукции, совершенствование законодательной базы. Однако существуют и угрозы: рост импорта сельхозпродукции, уменьшение финансовых поступлений в бюджет, временное снижение объемов производства, которое приведет к снижению объемов экспорта.

По оценке ученых, отклонение поступлений в бюджет по сельхозпродукции может быть минус 200 млн рублей, рост импорта при конечном уровне связывания (учитывая обязательства России) — 8—9 процентов, снижение рентабельности — до 6 процентных пунктов. При этом рост экспорта за счет расширения рынков сбыта может прирасти на 500 млн долларов в год, рост внешнеторгового сальдо составит 15—16 процентов, а доступ к международным механизмам разрешения торговых споров позволит сократить необоснованный импорт на 10—12 процентов.

Последствия вступления в ВТО для сельхозпроизводителей будут зависеть от целого ряда факторов, напоминает эксперт. Мы должны учесть обязательства, которые приняли Россия и Казахстан, результаты переговорных позиций, чтобы увидеть либеральные условия доступа на внутренний рынок и защиту чувствительных товаров. А главное — ответить на вопрос, насколько мы будем конкурентоспособны со своей продукцией внутри страны и за ее пределами.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
3
Загрузка...
Новости