Главный внештатный диетолог Минздрава — о наших пищевых пристрастиях

Кушать и размышлять подано

О еде и культуре питания написано немало, и тема эта вряд ли когда-нибудь иссякнет, пока в мозге у человека работает грелин — гормон голода. Если призадуматься, именно это чувство развивает наш интеллект, положительно влияет на умственные способности, увеличивает продолжительность жизни. Медики говорят: правильное чередование насыщения полезными продуктами и легкого чувства голода позволит избежать сахарного диабета, ожирения и других болезней, проявление которых напрямую связано с питанием. Об этом нам рассказала Екатерина Протасова, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения.

Белорусы съедают по полкило картофеля в день, а достаточно порции в 350 граммов.
sydney.edu.au

Сахар — убийца в ярком кафтане

Cахарный диабет, так же как атеросклероз и рак, входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти. Сахар — это убийца номер один на нашей планете, от него, если призадуматься, погибает людей больше, чем от криминальных инцидентов, несчастных случаев, авиа- и автокатастроф, вместе взятых. Уровень глюкозы в крови может повыситься в любом возрасте. Представьте такую цифру: две тысячи детей в стране болеют сахарным диабетом 1-го типа. А за последние 20 лет число диабетиков увеличилось более чем втрое. 

Арсенал продуктов — борцов с сахарным диабетом внушительный: бобовые, молочные продукты, морская рыба, злаки (особенно ячмень, перловка, овсянка), ягоды и зелень, льняное семя и грецкие орехи. Этими ингредиентами нужно каждый день обогащать рацион, вести здоровый образ жизни и обязательно помечать в блокноте, что вы употребляете из здоровых и не очень продуктов. 

Екатерина Протасова.
Диагноз диабет действительно переворачивает жизнь человека: в сторону осознанности, правильного образа жизни. Рекомендую не доводить дело до греха, а окинуть содержимое холодильника критичным взглядом, — говорит Екатерина Протасова.

Все вкусы — из детства

Сегодня из-за агрессивной рекламы пищевой продукции нелегко бывает сделать волевое усилие и питаться полноценно. Так, чтобы просто жить, а не жить, чтобы есть. С экранов и мониторов хрустят чипсами, аппетитно откусывают шоколадные батончики и предлагают запить это дело сладкой газировкой. Как же здесь устоять взрослому, а тем более ребенку... Кстати, пищевое поведение большинства из нас формируется именно в детстве. 

Производители продуктов питания добавляют в свои товары больше сахара, усилителей вкуса и аромата, искусственных ароматизаторов и красителей, потакая вкусам потребителя. Из-за привитых в детстве неразумных пищевых привязанностей мы становимся заложниками сладкого, соленого, продуктов с неестественно выраженным вкусом. Калории откладываются в виде жира, происходит нагрузка на поджелудочную железу. А производители тому и рады: удовлетворяют такой спрос. Получается замкнутый круг. Одна из задач человека — уметь его разорвать!

Солнце, выгляни в оконце! 

Наша страна далека от экватора. Солнечные лучи к нам попадают по касательной. Совсем короток бывает период активного солнца. Соответственно уровень витамина D у белорусов всех возрастов и разного пола в разное время года катастрофически низок. Доля людей с дефицитом витамина D в осенне-зимний период достигает 80 процентов. Недостатки следует компенсировать продуктами питания. Больше всего этого витамина — в жирной морской рыбе, в печени трески. 

Недостаток воды, овощей и фруктов в рационе «запускает» целый ряд опасных заболеваний.
radioklinika.pl

С водой перебоев нет, а в теле? 

Недостаточное употребление питьевой воды — серьезная проблема в питании среднестатистического белоруса. Это приводит к закислению организма, снижению иммунитета, загустению крови, желчи и других сред в организме, что изменяет их нормальные свойства. 

Много заболеваний запускается из-за недостатка воды: набор веса, ранние инсульты и инфаркты, нарушение работы кишечника, печени, почек, болезнь Бехтерева, рассеянный склероз, паркинсонизм, — подтверждает главный внештатный диетолог Минздрава. — Остеохондроз позвоночника — прекрасный пример того, что иссыхание вошло в стадию, когда желеобразная масса межпозвоночного диска превратилась в костную тонкую пластинку.

Часто чувство голода является ложным, оно говорит не о голоде, а о нехватке воды, достаточно просто выпить стакан воды, чувство голода проходит. Кстати, воду нужно пить перед едой, а не после нее. Оптимальное время — за полчаса до приема пищи. Под словом «вода» понимается именно питьевая, а не газированная. В питьевой воде рН составляет 7,45 — этот показатель практически совпадает со слабощелочной реакцией крови. Сравните: у зеленого чая рН составляет 5—6, у соков — 4—5, у сладких газированных напитков — 2—3. Если мы пьем все эти напитки каждый день, наша кровь постепенно закисляется, а организм обезвоживается.

Наша пищевая культура — не пример для подражания

Рацион современного белоруса имеет примерно те же недостатки, что и среднестатистического европейского жителя. Избыток животного белка и животных жиров, рафинированной пищи, низкое содержание кальция, и результат — «на лице». Среднестатистический житель страны, по данным Белстата, съедает в месяц 1,7 килограмма колбасы и копченостей и только 800 граммов рыбы и 100 граммов говядины. Хотя в среднемесячный рацион следует включать как минимум 1,5 кило рыбы и рыбопродуктов и 2 килограмма говядины. Регистрируется у граждан и малое количество некоторых витаминов: B1, B2, фолиевой кислоты. 

В целом же недоедания в стране не отмечается. Но у отдельных групп населения — особенно девочек-подростков, а также женщин репродуктивного возраста — снижено поступление с пищей целого ряда веществ. Это связано с их поведением: кто-то придерживается модной диеты, стремится следить за весом. А кто-то предпочитает продукты с невысоким содержанием питательных веществ. 

Никаких диет!

Мясо мы любим. Средний белорус за год съедает 72,2 килограмма мяса, из которых большую часть занимает свинина — 32,2 килограмма, а на говядину и курицу приходится 21,9 и 17,8 килограмма соответственно. Это только чистого мяса, без учета сосисок и колбас, к которым у большинства из нас великая страсть. Много едим и яиц. Следует употреблять до пяти штук в неделю, а мы съедаем по шесть. За прошлый год мы съедали по 500 граммов картофеля в день! А следовало бы ограничиться порцией в 350 граммов. 

В день, выбирая среди помидоров, огурцов, моркови, капусты, лука и других овоще-бахчевых, потребляем свою норму — 400 граммов в день. А вот чего жители нашей страны недоедают, так это фруктов, овощей и ягод. Следовало бы съедать 270, а мы употребляем всего по 160 граммов яблок, груш, бананов, апельсинов, мандаринов, винограда, сливы и вишни в день. 

Не по пиву, а по молоку

Быстрый темп жизни заставляет питаться на ходу, перекусывать, что, конечно, нездорово. Чрезмерное употребление алкоголя — вообще бич нашего общества. Не следует забывать о высокой калорийности алкогольных напитков. Расслабление спиртным кратковременно, ведет к снижению самоконтроля, завышению самооценки человеком. Стоит обратить внимание на молочные продукты, которых недостаточно в нашем рационе. Сегодня торговые сети предлагают широкий выбор молочки отечественного производства. Чтобы победить дефицит кальция, по норме Белстата, белорусу следует потреблять по 970 граммов молочных продуктов в день. В пересчете на более понятные величины это примерно 50 граммов сыра, 80 граммов сметаны, 15 граммов сливочного масла, 100 граммов творога, стаканчик мороженого, два с половиной стакана молока и стакан кефира на человека за сутки. Белорусы заметно отстают от этих объемов, потребляя всего 690 граммов молочных продуктов в день. 

shimuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter