«Кусачий» доктор

КРАПИВА. Как только не сражаемся с ней на участках и огородах. А ведь знай многие из нас, как она полезна, напротив, разводили бы целые плантации этого сорняка.

Лечебные свойства «жгучки» признавали и наши предки, правда, они не знали толком, откуда такой эффект. Это сейчас ученые, разложив состав крапивы на «атомы», обнаружили, что в ней в 2 раза больше каротина, чем в моркови, облепихе и щавеле, аскорбиновой кислоты — в 2,5 раза, чем в черной смородине и лимоне. По содержанию витамина С она превосходит апельсины и грейпфруты. Есть в крапиве железо и магний, медь и кальций, органические кислоты, микроэлементы, фитонциды и танины.

«Кусачий» доктор

Растение включает незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме. Это лизин, помогающий усвоению кальция и поддерживающий нормальный обмен азота, необходимый для формирования и роста костей, а также при восстановлении после операций и травм. Гистидин защищает организм от воздействия радиации, приводит к образованию красных и белых кровяных телец, поддерживает иммунитет. Аргинин укрепляет связки и сердечные мышцы, поддерживает обмен веществ в тканях, улучшает состояние кожи, участвует в восстановлении хрящей суставов, замедляет рост опухолей и стимулирует иммунную систему. Треонин мобилизует белковый и жировой обмен. Метионин хорош для печени: препятствует отложению в ней жиров, предотвращает мышечную слабость, выпадение волос. Фенилаланин улучшает память и внимание, циркуляцию крови.

Аминокислоты, которые входят в состав крапивы, восстанавливают поврежденные ткани, укрепляют сосуды. Глутамин прекрасен для работы мозга, снижает тягу к алкоголю и курению, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Крапива едва ли не единственный продукт, который содержит витамин К, повышающий свертываемость крови, особенно при наружных и внутренних кровотечениях, и обладающий противовоспалительным действием. Помогает при запорах, энтероколите, дизентерии, гастрите, желудочных колитах. Растение применяется при болезнях дыхательных путей, простудных заболеваниях, бронхите, туберкулезе; соком крапивы промывают нос при насморке.

Бета-каротина в крапиве в 2 раза больше, чем в моркови. Поэтому растение по своим полезным свойствам даже превосходит морковь и также хорошо укрепляет зрение, сетчатку глаз. Крапива обладает противорадиационным действием. Потому-то и рекомендуют ее тем, кто долго работает за компьютером. Кроме того, отвары из крапивы обладают желчегонным и мочегонным эффектом.

Особенно незаменима крапива для тех, у кого сахарный диабет или повышена толерантность к глюкозе. Она подходит для восстановления функций бета-клеток поджелудочной железы. У тех людей, в чьем рационе крапива присутствует постоянно, снижается инсулинозависимость. Секретин стимулирует образование инсулина и способствует выведению сахара.

Крапива подходит для лечения болезней суставов, радикулита, ревматизма, подагры; в виде компрессов при опухолях и ушибах.

Отвар листьев крапивы применяют для мытья головы при перхоти, настой — для укрепления корней волос и их восстановления.

В медицине все растение идет в ход — корневища, листья, семена. Для лечебного использования в основном применяют листья и верхушки растения в мае — августе; корни — осенью, после вегетационного периода.

Противопоказания
Нельзя употреблять крапиву на последних сроках беременности, при маточных кровотечениях, вызванных опухолевыми заболеваниями, в случае отеков и застоев жидкости при острой сердечной и почечной недостаточности. Осторожными с этим растением   должны   быть, имеющие  склонность  к  тромбообразованию, повышенную свертываемость крови, при гипертонии, атеросклерозе.

Народные рецепты
При малокровии: 2 ст. ложки цветков, листьев или травы залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Процедить. Принимать по стакану 3 раза в день до еды. Отвары и настои из крапивы способствуют увеличению концентрации гемоглобина в крови, количества эритроцитов.

При гастрите: поровну взять листья крапивы, подорожника, зверобоя, цветки ромашки аптечной. Четыре столовые ложки этой смеси залить литром кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану 3 раза в день в течение 7—10 дней.

При выпадении волос и перхоти: полстакана крапивы залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения и охладить. Отвар нанести на вымытые влажные волосы от корней по всей длине на 15 минут, сполоснуть прохладной водой с несколькими капельками лимона.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости