Кусачий бизнес

Сибирские студенты запускают интернет–сервис по выгулу собак

Группа студентов Тюменского госуниверситета запускает интернет–сервис по выгулу собак. Принцип схож с «Яндекс.Такси».

PHOTOXPRESS

Третьекурсник факультета прикладной информатики Дмитрий Строков к идее пришел после позапрошлогодней поездки в США, где в одном из городов увидел на фонарных столбах объявления частных лиц, предлагающих соответствующую услугу владельцам псов. Тогда Дмитрий подумал: «Любопытно, но в цифровой век сообщать о своих хотениях–умениях на бумажных листках — наверное, уже анахронизм».

Над оптимальной структурой сетевой площадки Строков с товарищами думали последние полгода. В итоге остановились на следующей схеме. Зарегистрированный пользователь в базе заявок специализированного сайта либо на профильной страничке для стартаперов «ВКонтакте» оставляет сведения о четвероногом друге, свои пожелания. Он ориентируется на рекомендуемую стоимость, но, разумеется, может торговаться. С ним связывается онлайн кто–либо из доверенных выгульщиков: мол, к работе готов, давайте обговорим детали. Желающих оказать услугу может оказаться и два, и три. Что подразумевает состязательность и снижение цены. Выгульщики — люди не случайные. В начале января пройдет первый учебный курс для тех, кто и в холод, и в зной, и в слякоть готов совершать моцион с чужими собаками. О чтении лекций студенты договорились с опытными кинологами. Доступ к порталу откроют только успешно прошедшим курсы. Ну а пока Дмитрий обкатывает проект с группой молодых людей, имеющих достаточный опыт общения с домашними питомцами и за которых может лично поручиться. Среди обязательных технических атрибутов выгульщика — альпинистский карабин и экшн–камера. Видеоролик прогулки понадобится в случае возникновения каких–либо недоразумений, споров, предъявления претензий от владельца пса.

В обязательном порядке заключается сделка, и выгульщик тоже берет на себя ответственность, — говорит Дмитрий Строков.

КОММЕНТАРИИ

Александра Шихова, администратор кинологического центра, Екатеринбург:

— Для себя я сформулировала такое правило: держишь собаку — не ленись, будь всегда с ней. Я бы свою, признаться, ни за что не доверила незнакомцу. И собака собаке рознь: одно дело — шпиц, совсем другое — среднеазиатская овчарка, с которой иной девушке хрупкого телосложения не справиться. Пусть пес дрессированный, дисциплинированный, только не факт, что он не проявит верх непослушания с чужим человеком. Вместе с тем потребность в сервисе не отвергаю. Животное, запертое в квартире из–за того, что хозяин занемог, уехал в командировку, — несчастное животное.

Александр Малышкин, старший инспектор зонального центра кинологиЧеской службы УМВД России по Тюменской области:

— Ко мне не раз обращались с просьбой прогуливать чью–нибудь собаку на время отъезда хозяина. Я иногда отвечал: не все так просто, надо сначала доверительный контакт с ней установить. Не каждая собака примет постороннего человека. И меры предосторожности должны быть максимальными. Даже вроде бы безобидный спаниель при определенных обстоятельствах способен зубы показать. Так что на улицу — только с намордником. Нужен ли собственно сервис? В принципе да.

Анатолий Меньшиков

man72t@mail.ru Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи