Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Кусачее лето. Осы стали бедствием для жителей крупных городов

В Минске - нашествие ос.
В Минске - нашествие ос. В парке невозможно присесть на скамейку и уж тем более съесть мороженое - сразу привяжется назойливая жужжащая соседка. Целыми роями кружат осы над лотками с фруктами, дынями и арбузами. Даже в автобусы ухитряются залетать.

А заведующую лабораторией беспозвоночных животных Национальной академии наук доктора биологических наук Элеонору Хотько оса ужалила за руку прямо... в ее собственной сумке! Как и зачем она туда пробралась, Элеонора Ивановна и сама понять не может: ведь в сумке не было ничего сладкого. Но и не удивляется. Оказывается, сухая теплая погода, которая стоит в Беларуси, очень благоприятна для размножения насекомых. В том числе и ос. Причем, если пчела, ужалив человека, погибает, то оса может заниматься этим практически безнаказанно. Ведь ее жало, в отличие от пчелиного, не имеет зазубрины.

Те, кого ужалила оса, вряд ли забудут свои ощущения: жжет так, что места не найти. А для некоторых на кончике жала осы в буквальном смысле слова - смерть.

- Есть люди, которые предрасположены к аллергическим реакциям на яд пчел и ос, - пояснила заведующая аллергологическим отделением минской 10-й клинической больницы Наталья Дударева. - Это так называемая инсектная аллергия.

Проявляться она может по-разному. Кто-то отделается местным отеком, а кто-то будет мучиться от крапивницы или отека Квинке. Самое же страшное, что может случиться после укуса, - анафилактический шок. У больного резко снижается давление, он теряет сознание. Если не оказать срочную медицинскую помощь, человек может умереть.

Разумеется, на сто процентов застраховаться от укусов ос практически невозможно. Поэтому особо чувствительным к их яду людям Наталья Дударева рекомендует всегда иметь при себе антигистаминные или гормональные препараты (преднизолон, гидрокортизон и даже адреналин). Кое-кто из больных, не желая подвергать себя смертельной опасности, делает специальные прививки. И хотя за препаратами приходится ездить в Москву, люди считают, что спокойствие и хорошее самочувствие дороже.

Впрочем, и тем, кто не страдает аллергией на яд ос или пчел, не повредят меры предосторожности. Поэтому сейчас лучше не носить яркую одежду, не есть на открытом воздухе сладости и фрукты и не пользоваться пахучей косметикой. Впрочем, опасаться ос стоит не только модницам и сластенам, но и владельцам автомобилей. Ведь летучие пары бензина и ацетона приводят этих насекомых буквально в ярость. Кроме того, они терпеть не могут запах пота, их раздражает и черный цвет.

Что и говорить, добавили нам осы хлопот. Но меры предосторожности придется принимать еще целый месяц. По словам Элеоноры Хотько, осы активно размножаются до конца августа. Так что осенью мы сможем наконец спокойно вздохнуть и без опаски съесть на улице мороженое.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...