Минск
+5 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Как устроен бизнес по продаже экзотических животных

Кусачая мода

В международном почтовом отправлении из США в Беларусь с пометкой «Кукла» обнаружили четырех змей. Мозырские пограничники остановили «Опель», в котором житель Барановичей перевозил почти 450 попугаев. А в рюкзаке пассажира рейсового автобуса из Латвии в Украину в пункте пропуска «Григоровщина» таможенники нашли восемь рыбок и шестнадцать террариумных лягушек. Это лишь несколько историй «живой» контрабанды. Каковы ее масштабы?

Макака по цене машины

Наш рынок экзотических животных по сравнению с соседними странами достаточно скромен. Это на российских сайтах предлагают купить гималайского медвежонка за 2—4 тысячи рублей в пересчете на наши деньги, крокодила за 2—10 тысяч, кенгуру — от 4 до 16 тысяч. Львят продают за 2—8 тысяч белорусских рублей, бенгальских тигров — от 8 до 32 тысяч. За черную макаку и вовсе просят почти 40 тысяч белорусских рублей. Откуда все это богатство? Эксперты утверждают, что это нелегальные поставки из стран Южной Америки или Африки, а также результаты серой продажи выбраковки при разведении животных, содержащихся в неволе.

У нас можно купить рыбок по цене 1—60 рублей, черепах — 15—90 рублей, разного вида ящериц — 50—100 рублей, змей — 60—100 рублей, енотов — 450—750 рублей, попугаев — от 10 рублей за амадину и до 1100 рублей за жако.

Корреспондент «НГ» связался с продавцом попугаев Игорем Вячеславовичем:

— Первых птиц привозил из официальных европейских питомников. Теперь выращиваю сам. На большинство попугаев не требуются специальные разрешения и документы. Но самые редкие и ценные охраняются конвенцией СИТЕС. Два года назад в самое строгое Приложение I этой конвенции, где уже находились ара и какаду, были переведены популярные попугаи жако. Теперь, чтобы привезти их из-за границы, необходимы разрешения и на экспорт, и на импорт. Это сложно. Поэтому перестал их возить. Зарегистрировал тех, что покупал для себя несколько лет назад, и стал ждать от них потомства. Правда, это не так просто — из 8 пар жако, что у меня были, потомство дали только две.

Звоним некоему Сергею, который, как указано в объявлении, занимается рептилиями, в том числе игуанами, агавами, эублефарами, змеями. Уж очень заинтересовал его йеменский хамелеон за 100 рублей.

— А посмотреть будущего питомца можно?

— У меня интернет-магазин. Можете фото глянуть. Но, в принципе, хамелеоны все одинаковые. Так что заказывайте — доставим.

— Но стационарный питомник у вас какой-то есть?

— Держу экзотов у себя в квартире. Привожу из Москвы.

— Ну а какие-то документы на покупку хамелеона предоставите?

— Нет, ничего такого.

— Но как же я смогу зарегистрировать животное в Министерстве природы? Слышала, это вроде обязательно.

— Ну, по-хорошему, да, йеменские хамелеоны, подпадают под Приложение II конвенции СИТЕС, — начинает мямлить продавец. — Но, поверьте, никакой продавец у нас не предоставит на них документов. Они живут слишком мало — 3–5 лет, чтобы этим заморачиваться.

Самый дорогой экзотический товар на белорусских сайтах — сурикат. За него просят 1200 белорусских рублей. Продавец Виталий на вопрос, почему его сурикаты в два раза дороже тех, что встречаются на некоторых других сайтах, отвечает так:

— В первую очередь из-за оформления документов. Это стоит денег. Вы можете обратиться к другим продавцам. Они скажут: приезжайте, забирайте, но никакого паспорта не выдадут. Нелегальных животных на рынке много. Так что покупателям стоит быть внимательными.

Соседи пожаловались на львенка

В Беларуси за незаконные вывоз либо ввоз диких животных предусмотрено административное наказание. Нарушившего закон ждет штраф в размере от двадцати до тысячи базовых величин (на сегодня — от 510 до 25 500 белорусских рублей) или конфискация. Предусмотрена административная ответственность и за несвоевременную регистрацию и несоблюдение норм и условий содержания диких животных.

Консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Железнова рассказывает:

— Практически все экзотические животные, в том числе популярные среднеазиатские черепахи и пауки-птицееды, включены в приложения Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, так называемой СИТЕС. И на любое перемещение их через государственную границу требуется специальное разрешение. Поэтому если такое животное приобретается за пределами республики, в том числе в странах Таможенного союза, убедитесь, что продавец обеспечит вам получение этого сертификата. Если же покупаете животное на территории нашей страны, удостоверьтесь о наличии свидетельства о регистрации — все животные, подпадающие под действие СИТЕС, прибывающие на территорию страны, должны быть зарегистрированы в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В случае его отсутствия, говорит Татьяна Железнова, в соответствии со статьей 45 закона «О животном мире» такие сделки являются недействительными:

— Поверьте, рано или поздно вылезет наружу, что животное было приобретено незаконным путем. В прошлом году из квартиры сбежала змея и заползла в детский сад — никаких документов на нее не было. Много шуму наделала и история со львенком. Позвонили соседи минчанки, которая держала животное в однокомнатной квартире. Необычного питомца девушке подарили друзья. Никаких разрешительных документов не было — животное изъяли.

Плавники для гурманов

Официально с 2015 года по настоящее время белорусские таможенники зарегистрировали 11 фактов незаконного перемещения через границу экзотических животных, а также их производных.

— Наши таможенники в последние годы работают довольно эффективно, — говорит заведующий сектором экологической оценки преобразования окружающей среды Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, руководитель научного органа СИТЕС Беларуси Руслан Новицкий. — В рамках Таможенного союза есть так называемые черные списки, куда попадают все, кто хоть раз пытался провезти через границу подозрительный багаж. Тщательному досмотру подвергаются не только эти люди, но и их ближайшее окружение — «сателлиты». Часто человек из списка идет «пустым» в качестве отвлекающего маневра, а реальные перевозчики (сателлиты) — его товарищи. Как только ловят «сателлита», начинают работать и с его связями, и сфера охвата потенциальных людей для тщательного досмотра автоматически расширяется.

— Каковы масштабы глобальной контра­банды?

— Оценить ее можно всего на одном примере — акульих плавниках. Центральный рынок этого «деликатеса» находится в Сингапуре. Представьте жуткую картину: километры улиц заполнены одними только плавниками. Цена за кило экзотики доходит до 1,5 тысячи долларов. Это при том, что у акулы всего 4–5 плавников. Браконьеры их срезают, а тело рыбы выбрасывают в море. Она тут же умирает. За последние 10 лет численность акул сократилась в десять раз. И все ради того, чтобы люди при деньгах могли поужинать деликатесом. Похожий бизнес в Африке: стрельнул слона, отрезал бивни — и 10 тысяч долларов в кармане. Одно время через Беларусь пытались пробить коридор по провозу редких животных. В стране обнаружили пару сотен звездчатых черепах. Владелец уверял, что самостоятельно развел их дома. Но история явно была шита белыми нитками. Во-первых, чтобы появился такой объем черепах нужно внушительное маточное поголовье. Во-вторых, половозрелость у этого вида наступает в 15—17 лет. Всех белорусских заводчиков мы знаем в лицо. Стали проверять подозрительного любителя черепах — документы на животных оказались липовыми.

— По какой схеме действуют торговцы-нелегалы?

— Закупают в стране происхождения «товар» оптом. Например, 1000 змей — удавы, ужи, гадюки. Все это делится на партии, которые доставляются к заказчикам самолетами, кораблями, наземным транспортом. Так их сложнее обнаружить. Что-то, безусловно, выявляется, а что-то проскальзывает.

— Кому вообще в голову может прийти мысль завести дома ядовитую змею?

— Чем лучше благосостояние общества, тем страннее у него запросы. Лет 30 назад дети мечтали о собаке. А теперь моя дочь просит паука-птицееда. Кто-то хочет завести дома крупного попугая, кто-то тараканов, а кто-то и вовсе львенка. Пока маленький — весело, а потом что? Вырвется из вольера и загрызет соседей? Экзотических животных покупают не только в качестве домашних любимцев. Жители Азии используют вытяжки из редких растений и животных в качестве средств народной медицины. Бивни мамонта и рога носорога у них считаются мощными афродизиаками.

— Во многих странах приняты жесткие правовые акты по защите животных. Речь уже идет не только о штрафах. Контрабандисты получают реальные тюремные сроки. Ужесточение наказания — это мировой тренд?

— Не один год ведутся разговоры о принятии в Беларуси закона о гуманном отношении к животным. Даже если он будет принят, не решится другая важная проблема — куда девать «живой конфискат»? Нужны специальные площадки, средства на корм и уход. Зоопарки? Они не резиновые, принимать всех животных не могут. Недавно с коллегами из Таможенного союза обсуждали вариант депортации несчастных зверушек в страну происхождения. Благодаря молекулярной генетике можно доподлинно (хоть и недешево) выяснить, из какой популяции животные были изъяты. Но тут все упирается в деньги, документы, согласие принимающей страны. Не факт, что обратно несчастное животное вернется живым.

— Каждые выходные на рынке в Ждановичах можно увидеть торговцев черепашками из Азии. Это законно?

— Это незаконно. Причем среднеазиатские черепахи — вид Приложения II СИТЕС. Они попадают к нам через Россию из Центральной Азии. По официальной статистике, там ежегодно из дикой природы изымается около 40 тысяч особей, а фактически — гораздо больше. Мы не раз штрафовали продавцов. А конфисковать товар не можем. Куда девать всех этих черепашек?!

— В белорусской фауне есть виды, которые интересуют контрабандистов?

— Волки. Они не краснокнижники, но попадают под охрану СИТЕС. Волчья  шкура стоит приличных денег. А вот местные черепахи, хоть и внесены в Красную книгу, на рынке особой ценности не представляют.

Питоны ехали в купе

В Минском и Гродненском зоопарках есть особые обитатели — конфискаты. Их периодически изымают таможенники у нелегальных перевозчиков. Последними в Гродненском зоопарке таким образом поселились два белогорлых варана — обитатели Южной и Восточной Африки. Нашли их в котельной пассажирского поезда Калининград — Москва, следовавшего через пункт пропуска «Гудогай». Необычные «пассажиры» ютились в контейнере, который был спрятан в сумку. Рептилии находились в состоянии сна. Сейчас, подросшие и окрепшие, они чувствуют себя превосходно.

Директор Гродненского зоопарка Олег Жданкин вспоминает, как несколько лет назад к ним попали самые агрессивные и крупные змеи Африки — иероглифовые питоны. Их нашли гомельские таможенники в поезде Киев — Санкт Петербург. Маленьких рептилий, возраст которых был около года, обнаружили в потолке купе. Длина змеек доходила до 70 сантиметров, притом что взрослые достигают в отдельных случаях 8 метров и могут проглотить ребенка.

Олег Игоревич убежден, что желание людей любыми путями приобрести экзотов может быть чревато последствиями:

— Каждому дикому животному нужны специальные условия для проживания: микроклимат, кормление, ветеринарная помощь. Продавцы такого «живого товара» едва ли об этом думают, их стремление — получить любыми путями деньги. Не гнушаются такие люди отловом и продажей даже исчезающих видов. Но суть в том, что не было бы подобных продавцов, если бы не находились покупатели.
Незаконный оборот объектов дикой флоры и фауны имеет место практически во всех странах, сообщается в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC). Причем в зависимости от региона прослеживается четкая «специализация». Контрабанда пернатых связана в первую очередь с Центральной и Южной Америкой. Млекопитающие и части их тел незаконно добываются в основном в Африке. Главными поставщиками рептилий являются Северная Америка и Юго-Восточная Азия. А источником контрабандных кораллов традиционно выступает Океания. Чтобы животные не доставили проблем на границе, их накачивают снотворными и наркотиками, заматывают скотчем, заворачивают в газеты, подрезают крылья, а некоторым даже зашивают рты и глаза. В результате 70—80% живого товара гибнет. Но прибыльность данного бизнеса находится на втором месте после торговли наркотиками и оружием.
Паспорт для черепахи

Обязательная регистрация диких животных в Министерстве природы существует с 2007 года. Но далеко не все хозяева экзотов знают об этой норме. На сегодня в стране зарегистрировано свыше 6000 особей животных. Но в основном — в зоопарках, цирках, агрофермах. А вот физические лица не спешат получить «паспорта» на своих питомцев. Между тем услуга эта бесплатная.

Регистрации в Министерстве природы подлежат три категории животных — подпадающие под действие СИТЕС, внесенные в Красную книгу Беларуси и животные, на которых требуется разрешение на изъятие из дикой среды. Все перечни можно найти на сайте Министерства природы. Кого регистрируют жители Беларуси? Татьяна Железнова рассказывает, что в топе самых популярных — змеи, попугаи и черепахи. Но есть в списке даже сервалы, пиявки и тараканы.

Рисунок Олега Попова

Приплыли

По мнению экспертов, рынок аквариумных рыбок в нашей стране на 90% cерый. Эта сфера слабо контролируется, поскольку обязательной проверке при ввозе в страну подлежат только виды, упомянутые в конвенции CИТЕС, а в нее входит лишь небольшая часть аквариумной живности вроде морских коньков. А вот аквариумные рыбки, креветки, крабы, аксолотли попадают к нам нелегально. И, как правило, сильно зараженные. Потому что часто их просто вылавливают из естественной среды обитания, а не разводят специально, так как многие виды очень плохо размножаются в аквариумах.

Чтобы провезти через границу, рыбок помещают в пакеты с водой, накачанные кислородом. Говорят, таким образом они могут спокойно выжить 3–4 суток. Пакеты перемещают в ручной клади, прячут в одежде, труднодоступных местах автомобилей, вагонов и так далее. Три года назад в автодорожном пункте пропуска «Александровка» гомельские таможенники обнаружили тайник в легковом автомобиле «Тойота». В двух технологических нишах на полу, предусмотренных для складывания заднего ряда пассажирских сидений, были спрятаны 9 полиэтиленовых пакетов, в которых находились 114 аквариумных рыбок различных видов.

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ «БЕЗБИЛЕТНИКИ»

• Водитель на «Хаммере» пытался провезти из Польши в Беларусь без таможенного декларирования 12 фиджийских игуан, двух сетчатых питонов, трех сцинков колючехвостых и 17 глазчатых ящериц. Животные перемещались в носках, картонных коробках от продуктов питания и контейнерах с прозрачной крышкой.

• Проводник вагона поезда Москва—Париж собиралась провезти при следовании через пункт таможенного оформления «Брест- Центральный» 46 змей различных пород. Женщина прятала животных в ящике под мойкой бара, коробках и внутренней полости динамика сабвуфера.

• В ручной клади пассажира авиарейса Вена — Минск ­были найдены 54 змеи, 5 ящериц, 9 скорпионов и 25 пауков. Пассажир доказывал, что купил товар на выставке в Германии для себя. Никаких документов на животных не было.
Контрабандные животные могут вызвать проблемы не только с законом, но и со здоровьем. Часто экзоты, изъятые из природы, являются источниками опасных для людей заболеваний. Обезьяны становятся разносчиками Эболы, кенгуру способны передать человеку сибирскую язву, крокодилы — переносчики сальмонеллеза и даже безобидные на первый взгляд попугаи, купленные нелегально на рынке, могут заразить человека хламидиозом и другими вирусными заболеваниями. Опасность их том, что пока врач поймет, какую именно болезнь подбросил вам экзот, время может быть упущено.
Людмила МИНКЕВИЧ.

Софья АРСЕНЬЕВА. 

Елена СЕМЕНОВА.

infong@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР , Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...