Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Курт Фрейзер – о Рождественском турнире, Минске, «Динамо» и белорусской сборной

Бывший тренер белорусской сборной по хоккею Курт Фрейзер, возглавляющий сейчас китайский «Куньлунь», приехал на Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси. Утром он принял участие в мастер-классе для игроков финального этапа республиканских соревнований среди детей и подростков по хоккею «Золотая шайба», после которого сказал:


- Традиция проведения Рождественского турнира в Минске появилась много лет назад. То, что в программу этого турнира входят мероприятия вроде мастер-класса, на котором еще совсем юные ребята и опытные игроки выходят на лед вместе, образуя сплав молодости и мастерства, завораживает. Эта хоккейная неделя получается по-настоящему праздничной! Вообще я очень рад вернуться в Минск – это фантастический город, по которому я скучаю. Завтра «Куньлунь» будет играть против «Динамо», поэтому все так удачно совпало, что я получил возможность снова приехать в Минск и принять участие в Рождественском турнире.

- Вы заявлены в команду Международной федерации хоккея. Готовились ли к Рождественскому турниру как игрок?

- Наверное, я все-таки уже слишком стар, чтобы показывать свои качества игрока на этом турнире (смеется). Но я очень жду того хоккея, который мы увидим вечером и, думаю, нам будет чем насладиться.

- Уже завтра в роли тренера вы будете наблюдать за игрой своей команды против «Динамо». Что скажете о выступлении минчан в нынешнем сезоне?

- На самом деле, мы встречались только однажды в этом сезоне, но игра получилась очень напряженной. Да, это команда, которая сейчас переживает перестройку, и взлеты у нее сменяются падениями. Но стоит отметить, что в КХЛ не так-то просто победить – очки добывать сложно любой команде. Но в нашем первом матче в сезоне и играх, которые я смотрел в записи, «Динамо» выглядело неплохо. Думаю, завтра мы увидим захватывающий хоккей в исполнении обеих команд на «Минск-Арене». Кстати, в то время, когда я работал с национальной командой Беларуси, «Минск-Арена» только строилась. Сейчас и она, и арена в Чижовке завораживают своим масштабом – я действительно восхищен Минском.


- Следите ли за национальной сборной Беларуси по хоккею?

- В прежние сезоны моя работа была связана с клубами НХЛ, поэтому следить за белорусским хоккеем получалось не так хорошо. Сейчас, когда я работаю в КХЛ, конечно, следить за белорусскими игроками стало проще, поскольку мы играем в одной лиге. Из собственного опыта могу сказать, что в то время, когда я работал с национальной командой, меня восхищало отношение игроков к работе, тренировкам и играм, безумная поддержка фанатов и то, на каком уровне развивался хоккей в Беларуси. Мне очень нравилось работать с национальной командой.

- Вы достаточно много времени провели в Минске. Остались ли здесь места, которые хотелось бы посетить снова?

- Я провел в Минске два года, и это время было прекрасным. Со мной была моя семья, и все друзья, которые приезжали сюда, были в восторге от города. Места, в которые мне хотелось бы вернуться, безусловно, есть, но, к сожалению, обычно мы приезжаем всего на один день, и успеть посетить что-то почти невозможно. Думаю, после окончания сезона у меня будет возможность приехать в Минск на несколько дней и побывать там, где я давно не был.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...