Курсов параллели

В единоборстве доллара и евро выигрывает рубль
В единоборстве доллара и евро выигрывает рубль

Политика и экономика взаимоувязаны. Последние события в Евросоюзе это наглядно иллюстрируют. Сначала Франция, потом Нидерланды высказались против принятия единой Европейской Конституции. И тут же рынок чутко отреагировал и на первый, и на второй демарши стран–отказниц. Курс евро покатился вниз как по отношению к другим твердым валютам, так и к белорусскому рублю. С начала января и до сегодняшнего дня европейские деньги подешевели с 2955,65 белорусского рубля до 2640,09.

За последние полтора месяца девальвация евро относительно доллара составила более 7 процентов, в то же время по отношению к белорусскому рублю евроденьги потеряли чуть больше. Разница — прямое следствие укрепления национальной денежной единицы к твердым валютам. По отношению к доллару, как известно, наш рубль в последнее время также дорожает. Конечно, помимо названных мотивов падения евро, специалисты отмечают еще и позитивные тенденции в экономике США. Тем не менее политический фактор эксперты склонны считать основным. «Результаты референдумов во Франции и Голландии поставили под сомнение перспективы дальнейшего развития еврозоны, — отметил начальник управления валютных операций и корреспондентских отношений Нацбанка Дмитрий Останин. — К тому же в конце прошедшей недели министр Италии по социальным вопросам Роберто Марони высказал мнение о необходимости отказа от евро и введения лиры на территории Италии. Правда, пока это не нашло поддержки у других официальных лиц». Вот так!

Естественно, ситуация не может не оказывать некоторого влияния и на деятельность белорусских субъектов хозяйствования. Дмитрий Останин считает, что ослабление евро может не лучшим образом сказаться на деятельности предприятий–экспортеров, заключивших контракты в евро. В то же время для импортеров, рассчитывающихся за товары европейской валютой, падение ее стоимости только на руку. Однако, учитывая, что львиная доля внешнеэкономического оборота Беларуси оплачивается долларами или российскими рублями, каких–либо глобальных перемен ожидать не приходится.

Как будет ситуация развиваться дальше, с более–менее точной вероятностью не берется прогнозировать ни один аналитик. Ведь и нынешнего уровня стоимости евро никто не ожидал. В Нацбанке отмечают, что наряду с прогнозами дальнейшего укрепления доллара существуют мнения о том, что к концу года евро может выйти на уровень 1,33 доллара при нынешних 1,22. «Но очевидно, что во многом поведение курса евро будет зависеть от разрешения ситуации, сложившейся в еврозоне вокруг Европейской Конституции, а в дальнейшем — от решения в США проблемы «двух дефицитов» — бюджетного и торгового и темпов развития американской экономики в целом», — считает Дмитрий Останин.

А что касается житейско–бытового уровня, то взаимная борьба, взлеты и падения двух мировых валют лишь добавляют доверия к национальной денежной единице в нашей стране. Рубль ведет себя стабильно, и сбережения по–прежнему предпочтительнее и выгоднее хранить в белорусских дензнаках.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?