Курсом повышения квалификации

Какие требования государство предъявляет к ученым?

Какие требования государство предъявляет к ученым?


За последнюю неделю Президент уже несколько раз обращался непосредственно к ученым. Поводом стало празднование 80–летия НАН Беларуси. Вчера он опять вернулся к этой теме. К Дню белорусской науки Александр Лукашенко традиционно вручает докторские дипломы и профессорские аттестаты. «На науку мы возлагаем особые надежды при реализации инновационного курса развития, — подчеркнул Президент, обращаясь к приглашенным на церемонию ученым. — Мы не можем и не хотим вкладывать средства в бесплодное теоретизирование и разработку надуманных тем. Наука должна работать на страну и, как любая другая отрасль хозяйства, создавать качественный, конкурентоспособный интеллектуальный продукт».


В последние годы Высшая аттестационная комиссия серьезно повысила требования к соискателям ученых степеней. Однако Александр Лукашенко считает, что в нынешних условиях (он опять напомнил о глобальном экономическом кризисе) необходимо ужесточить эти требования. «Пусть докторов наук будут десятки, но они должны положить на стол то, за что завтра возьмутся производственники».


Достижения 12 новоиспеченных докторов наук и 12 профессоров, которые были приглашены вчера в резиденцию Президента, уже получили признание в Беларуси. А некоторые и за рубежом. Александр Лукашенко показал, что хорошо знаком с передовыми разработками, когда стал персонально высказываться по поводу каждого участника церемонии.


В свою очередь доктора наук и профессора в беседах с журналистами охотно говорили о задачах, стоящих перед наукой.


Завкафедрой офтальмологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Татьяна Имшенецкая, с этого года профессор Имшенецкая, замечает: «От нас, офтальмологов, зависит качество жизни пациентов, поскольку более 90 процентов информации люди получают с помощью зрения. Сегодня наши центры оснащены на уровне самых развитых стран. Эту планку нельзя опускать. Примерно каждые три года в мире обновляются технологии».


О связи между научным знанием и промышленным производством мало кто может рассказать лучше профессора кафедры микро– и наноэлектроники БГУИР доктора технических наук Олега Дворникова. «Я по совместительству работаю в промышленности уже лет 20», — говорит он. Его методами проектирования микросхем успешно пользуется несколько белорусских предприятий и заграничных лабораторий.


Всего за прошлый год в Беларуси стало 71 профессором и 664 доцентами больше. Более 600 человек получили ученую степень (на одного доктора наук приходится примерно десять кандидатов). И разбираясь в статистических выкладках, я пришел к выводу, что структура наших научных кадров заметно коррелирует с приоритетами развития страны. По количеству присвоенных в прошлом году научных степеней лидируют представители медицинских наук — пятая часть от всех. Почти столько же — у техников. За ними с некоторым отставанием следуют экономисты, физики и математики...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Валерий
Президент сделал многое, чтобы в трудные годы сохранить науку, а в более благоприятных условиях её укрепить. Но есть и непонятные противоречия. После аспирантуры зарплата как правило ниже степендии аспиранта. Было хорошее предложение со стороны НАН о выдаче дипломов исследователей после оканчания аспирантуры с повышением зарплаты на 2 тарифные ставки. Этот тот минимум, который необходимо дать молодым учёным.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости