"Курск" атаковала американская подлодка?

"Так что же все-таки случилось с "Курском?" Завершены целые тома исследований, написаны тысячи страниц журналистских репортажей, отсняты километры кинопленок... Напомним, что российская атомная подводная лодка "Курск" затонула 12 августа 2000 года. В результате трагедии погибли 118 человек.

Вспоминаю, как наша газета переживала каждый из тех трагических дней "черного" августа 2000-го, буквально по часам отслеживая хронику событий в надежде сообщить радостную новость о спасении подводников. Всех и каждого - тем более что на том злосчастном борту оказались и наши земляки...

Иностранные журналисты решили вернуться к событиям более чем четырехлетней давности, чтобы выяснить, как они говорят, "настоящую причину гибели "Курска", и опубликовали данные, претендующие на сенсацию. Корреспонденты итальянской газеты "Стампа" заявили, что российская субмарина не была разрушена в результате случайного взрыва одного из неядерных зарядов, а была поражена американской подводной лодкой "Мемфис".

По данным издания, "Курск" вышел в море с целью... продемонстрировать китайским специалистам эффективность одной из последних "жемчужин" российской оборонки: торпеды "Шквал", способной продвигаться под водой с феноменальной скоростью 500 км в час. Такого оружия у американцев нет до сих пор.

Американские подлодки, шпионившие неподалеку, наблюдали за тем, как Россия демонстрировала высокопоставленным китайским офицерам новое оружие... А когда произошла трагедия, Биллу Клинтону и Владимиру Путину удалось замять инцидент, который мог привести к третьей мировой войне.

Такой вывод итальянцы делают после просмотра французского фильма о гибели "Курска". Эта лента, в которой реконструируются и анализируются события августа 2000 года, будет показана во Франции в первых числах января, а затем, возможно, выйдет на экраны других стран.

В фильме нет никаких однозначных доказательств, но реконструкция событий этих невероятных и ужасных 10 дней, когда весь мир благодаря телевидению наблюдал за агонией моряков, производит сильное впечатление.

Информация, положенная в основу сценария, проскальзывала во многих СМИ и появлялась в Интернете в качестве многочисленных догадок. Неизвестно ранее было лишь о том, что на учениях присутствовали китайцы, которым Россия якобы планировала поставлять "Шквал". Это, по данным "Стампы", и взволновало американцев, которым очень не нравились российские планы. Французы и итальянцы уверены, что "Курск" погубила именно торпеда МК48, выпущенная с подлодки "Мемфис". А уж был ли ее пуск самопроизвольным или запланированным, иностранные журналисты утверждать не берутся...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...