Курс сверен, он общий

Президент принял главу МИДа Росии

Президент встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым...

Президент встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Сотрудничество белорусских и российских дипломатов традиционно очень эффективное. Об этом можно судить по содержанию встречи. Уровень межмидовских контактов высок. Что во многом определяет и наполнение межгосударственного диалога.


Яркое подтверждение: исполнение очередной белорусско–российской программы согласованных действий во внешней политике на 2014 — 2015 годы. Все ее мероприятия реализуются сполна и в намеченные сроки. Стороны вполне удовлетворены качеством этой работы. И предполагать, что оно может быть понижено, оснований нет. Любые возникающие вопросы естественным образом конструктивно решаются в рабочем порядке. Так, на сегодня наиболее актуальные из них касаются некоторых нюансов функционирования Союзного государства на фоне создания Евразийского экономического союза. Минск и Москва намерены их предметно обсудить осенью.


Разговор имел отчетливую рабочую тональность. Своего рода текущая сверка часов. Сергей Лавров сообщил, что и в Москве считают актуальным осенью провести заседание как минимум союзного Совмина. Цель — проанализировать работу различных интеграционных проектов как базы экономического развития.


— Чем крепче будут наши экономики, чем лучше будет социальное положение, тем легче нам будет работать на международной арене, — сказал на встрече с Президентом министр Сергей Лавров.


Кстати


Сергей Лавров также провел в Минске переговоры со своим коллегой Владимиром Макеем. Были затронуты интеграционные темы, вопросы взаимодействия Евразийского экономического и Европейского союзов, проблемы в Украине и некоторые другие. Стороны подтвердили полное совпадение взглядов по всем вопросам двусторонней повестки дня и взаимодействия в международных организациях. Итоги совместной работы будут обсуждены в конце года на совместной коллегии министерств иностранных дел Беларуси и России.


Дословно


Президент:


— Думаю, надо в ближайшее время, как сложатся обстоятельства, может, в начале осени, обратиться к вопросам наших отношений в формате Союзного государства. Думаю, как минимум правительства должны собраться и провести совместный Совмин, чтобы отрегулировать некоторые проблемы, особенно в связи с деятельностью Евразийского экономического союза. Думаю, этот разговор двух правительств даст сигнал и третьей стороне для того, чтобы на таком же уровне посмотрели на некоторые проблемы, которые, возможно, возникнут к началу осени в связи с функционированием нового экономического союза.


kryat@sb.by

 

Советская Белоруссия №112 (24495). Вторник, 17 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?