Курс рубля

Стабильность денежной системы всегда считалась одним из основных критериев эффективности работы экономики.
Курс рубля

Стабильность денежной системы всегда считалась одним из основных критериев эффективности работы экономики. Любой сбой здесь неизменно становится очевидным даже на бытовом уровне. Анализ функционирования денежной сферы достаточно долгое время носит преимущественно позитивный характер. Не стал исключением и вчерашний доклад Президенту председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича.

В пресс-службе Президента рассказали, что Петр Прокопович доложил Александру Лукашенко о промежуточных итогах выполнения основных направлений денежно-кредитной политики в этом году. По его словам, все параметры документа выполняются полностью. Курс белорусского рубля по-прежнему стабилен, а сама белорусская валюта остается конвертируемой по текущим операциям. Нацбанк обещает, что к концу года доллар будет стоить не больше 2.170 рублей. Это даже ниже запланированного уровня. Курс российского рубля при этом не превысит 70-рублевой отметки.

Петр Прокопович информировал Александра Лукашенко о том, что на протяжении всего времени с начала года банковская система полностью обеспечивала потребности экономики в кредитовании. За первые три квартала валовые кредиты увеличились чуть больше чем на 40 процентов при прогнозе - 30.

Петр Прокопович также доложил и о результатах работы 16-го белорусско-российского Межбанковского валютного совета. На нем особое внимание уделялось теме формирования единого эмиссионного центра в случае введения союзного рубля с января 2008 года. По словам главы Нацбанка, позиции Беларуси и России по этой проблеме пока расходятся. Но вариант, предложенный нашей стороной, строго соответствует Договору о создании Союзного государства. В соответствии с поручением Президента переговоры по этому вопросу будут продолжены.

Укрупнение сельских масштабов

Из 15 бывших советских республик только Беларусь, Россия и Украина не являются членами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Пока наша страна ведет подготовительную работу для вступления в нее. Думается, что визит в Минск генерального директора ФАО Жака Диуфа станет катализатором процесса. Вчера с гостем в своей резиденции встречался Президент.

Александр Лукашенко отметил, что в стране разработана программа продовольственной безопасности и обеспечение населения продовольствием не является острой проблемой. Поэтому наша заинтересованность в сотрудничестве с ФАО в большей степени ориентирована на содействие совершенствованию некоторых процессов в АПК, повышению качества нашего продовольствия, помощи населению, пострадавшему в результате катастрофы на ЧАЭС.

Жака Диуфа впечатлило внимание, которое Президент уделяет сельскому хозяйству. Он заверил, что ФАО придает большое значение развитию сотрудничества с нашей страной, свидетельством чему и является его визит.

Дипломатия со знанием предмета

Вчера Президент принял верительные грамоты Чрезвычайных и Полномочных Послов США Джорджа Крола и Украины Петра Шаповала. При этом Александр Лукашенко отметил, что дипломатические миссии этих государств возглавили люди, которые не понаслышке знают нашу страну.

Украинский дипломат достаточно долгое время проработал на руководящих должностях в граничащей с Беларусью Черниговской области. Поэтому Президент высказал убежденность, что новый посол - это человек, который не просто хорошо знает Беларусь и белорусов, но и является убежденным сторонником тесного, братского сотрудничества наших стран.

Джордж Крол уже работал в нашей стране. В 1993 - 1995 годах занимал должность заместителя руководителя посольства США. И прибыв спустя восемь лет для того, чтобы уже возглавить дипломатическую миссию, он отметил, что очень рад вновь жить и работать здесь. "Как и все американцы, я с уважением отношусь к Беларуси, - сказал посол, - это красивая страна трудолюбивых и талантливых людей, уважающих права других народов и умеющих преодолевать трудности".

В свою очередь Александр Лукашенко подчеркнул, что именно принцип взаимного уважения и должен стать основой для укрепления взаимоотношений двух государств. Президент отметил, что Беларусь - это независимое, суверенное государство и останется таким, в какие бы союзы мы ни вступали и ни объединялись. "В осуществлении политики мы будем исходить из своих интересов, так же, как США исходят из своих, - заметил Президент. - Но мы всегда были людьми компромисса, признавали интересы других стран и в дальнейшем будем стремиться учитывать интересы наших партнеров".

Президент выразил надежду, что за время работы Джорджа Крола мы значительно прибавим в наших двусторонних отношениях и поднимемся не на одну ступень выше, и заверил, что будет сделано все возможное для эффективной деятельности нового американского посла в Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости