Курс прежний: социально ориентированная экономика

ОТКРЫВАЯ совещание по текущим вопросам социально-экономического развития страны, в котором приняли участие руководители Правительства, Нацбанка, министерств и ведомств, коммерческих банков, Александр ЛУКАШЕНКО напомнил: «Беларусь как социально ориентированное государство в полной мере использовало благоприятную конъюнктуру прошлой пятилетки для наращивания темпов роста экономики и благосостояния граждан. Был создан хороший задел на будущее. И когда в период мирового кризиса в 2008—2009 годах обвалилась мировая экономика, государство смогло обеспечить положительные темпы роста без существенного урезания социальных программ».

Вчера Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко представил план действий Правительства и Национального банка в сложившихся финансово- экономических условиях.

ОТКРЫВАЯ совещание по текущим вопросам социально-экономического развития страны, в котором приняли участие руководители Правительства, Нацбанка, министерств и ведомств, коммерческих банков, Александр ЛУКАШЕНКО напомнил: «Беларусь как социально ориентированное государство в полной мере использовало благоприятную конъюнктуру прошлой пятилетки для наращивания темпов роста экономики и благосостояния граждан. Был создан хороший задел на будущее. И когда в период мирового кризиса в 2008—2009 годах обвалилась мировая экономика, государство смогло обеспечить положительные темпы роста без существенного урезания социальных программ».

Однако из-за ряда негативных факторов, вызванных кризисом, в частности, из-за спекуляций с долларом и евро на мировых рынках, цены на энергоносители поднялись до рекордных значений. За последние пять лет цена на природный газ для Беларуси выросла в пять раз, на нефть — в три раза. Сказалась и ситуация с ввозом автомобилей. За первое полугодие было ввезено почти 260 тысяч «легковушек» оценочно в 2,5 млрд. долларов (рост в три раза) — ровно половина отрицательного сальдо страны за этот период.

Для урегулирования ситуации была проведена серьезная экспертная работа, изучены предложения экспертов Народного банка Китая, Международного валютного фонда, предложения Российской Федерации. Из трех основных вариантов был выбран наиболее приемлемый в сложившихся условиях — единый курс определять на основе спроса и предложения. Исходя из этого был разработан четкий план по выходу на единый обменный курс белорусского рубля и социальной защите населения.

Александр Лукашенко обозначил несколько наиболее принципиальных моментов плана.

Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением. Поддерживать его искусственно не планируется. Всем желающим купить валюту такая возможность будет предоставлена. В этих целях, как отметил Президент, он согласился с предложением Национального банка об открытии с середины сентября дополнительной сессии торгов на валютной бирже, на которой можно будет свободно купить и продать валюту. На основной сессии валюта будет продаваться только для оплаты за поставленный природный газ и электрическую энергию, с тем чтобы это было сдерживающим фактором роста цен.

Обменные пункты валюты банков после открытия дополнительной сессии будут проводить свободную куплю-продажу валюты по рыночному курсу. Одновременно с октября Национальный банк должен ввести электронную систему учета покупки валюты по паспорту, как во многих странах мира, в том числе в России. «После того как этой валюты нахватаются, образно говоря, все, кому она нужна, курс укрепится до равновесного. Так было во всех государствах. И мы это обеспечим. Ресурсы для этого есть», — отметил Президент.

Он потребовал от Комитета госконтроля и правоохранительных органов поставить жесткий заслон спекулянтам, которые в настоящее время искусственно нагнетают обстановку. «Это касается и средств массовой информации. За это отвечает Администрация Президента», — подчеркнул белорусский лидер. Он также потребовал от Нацбанка ежедневно отслеживать ситуацию и при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки.

Александр Лукашенко считает, что населению должна быть предоставлена возможность перевести рублевые вклады в валютные. Глава государства поручил Национальному банку организовать работу в данном направлении таким образом, чтобы людям не надо было снимать рубли из банка, идти в обменный пункт и приобретать валюту. Все должно быть сделано на месте.

Однако, как отметил Александр Лукашенко, делать это он бы не советовал. Банки уже сейчас предлагают высокую доходность по вкладам в белорусских рублях, в ближайшее время она станет еще выше. «Таким образом государство будет поддерживать свою национальную валюту и нести за это ответственность», — подчеркнул глава государства.

Особое внимание Президент посоветовал обратить на экономические процессы, происходящие в мире. «Посмотрите, что творится с евро и долларом. Сегодня озабочены все: что делать с напечатанными зелеными бумажками», — сказал он, добавив, что все чаще в мире звучат разговоры о возможной рецессии.

Александр Лукашенко еще раз напомнил: в Беларуси нет необходимости замораживать банковские вклады населения. Сегодня, по оценкам Нацбанка, у населения Беларуси на руках находится свыше 7 млрд. долларов. «В связи с этим поручаю Национальному банку создать такие экономические условия, чтобы люди сами принесли деньги в банковскую систему. Если это поможет делу, готов рассмотреть вопрос и об амнистии капитала».

Одновременно белорусский лидер потребовал от Нацбанка не проводить безосновательных эмиссий национальной валюты. «Все стройки и проекты должны финансироваться за счет здоровых неэмиссионных источников», — подчеркнул он.

По словам Президента, наиболее острые проблемы в экономике, в частности, ситуацию с валютой, удастся решить в течение этого года. «Это мелочь. Эта проблема уйдет максимум в ближайшем году, а жизнь будет продолжаться», — сказал он, отметив, что необходимо думать о том, как двигаться вперед.

Глава государства считает необходимым ликвидировать расхлябанность и алчность в банковской системе. В ней необходимо навести должный порядок. «Зачастую именно от банковской системы к населению идет поток панической дезинформации», — считает Президент. Он поручил председателю Комитета госбезопасности и другим правоохранительным органам взять под контроль этот вопрос и незамедлительно докладывать обо всех, даже мелких, случаях. «Меры будут приниматься мгновенно по отношению к руководителям банков. Мы знаем, что там происходит. Знаем, куда уходит по дешевке валюта, кто направляет конверты с просьбой конвертировать деньги, — заявил Президент. — С завтрашнего дня об этом забудьте. Каждый банковский работник должен понимать, что не страна работает, чтобы обеспечить благополучие банковской системы, а банковская система работает на страну».

Обращаясь к председателю правления Нацбанка Надежде Ермаковой, Александр Лукашенко потребовал «дошлифовать и зачистить банковскую систему, чтобы она повернулась лицом к государству и народу». При этом глава государства отметил, что зарплаты у банковских работников порой в десятки раз выше, чем у работников других сфер.

Александр Лукашенко также отметил, что в банковской системе необходимо выстроить работу таким образом, чтобы не понуждать людей к нарушению закона. «Правоохранительные органы должны ловить воров и жуликов, а не конфликтовать с добропорядочными гражданами», — сказал глава государства.

Президент разрешил также Комитету госконтроля и правоохранителям проводить внеочередные проверки с целью стабилизации на валютном рынке. Он потребовал от данных структур «обеспечить неукоснительное применение самых строгих мер, невзирая на чины и прошлые заслуги». «До конца года как минимум я отменяю действие всяких указов, нормативных актов по запрету Комитету государственного контроля и правоохранительным органам для проведения контрольных проверок там, где сочтут нужным руководители с целью стабилизации финансового положения. К примеру, если Якобсон завтра решит проверить вот такой банк и выдаст письменное предписание, то этот банк обязательно должен быть проверен», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко сделал акцент на особой роли местных органов власти в нынешней ситуации. «Правительство и власть на местах должны понимать следующее: все, что мы сейчас запланировали сделать для стабилизации валютного рынка, — это, по большому счету, мелочный вопрос по сравнению с тем, что предстоит сделать», — сказал белорусский лидер. Он убежден, что главное — это продолжать нормальную жизнедеятельность в стране: сеять, убирать урожай, модернизировать фабрики и заводы и т. д.

Глава государства также потребовал особого соблюдения трудовой дисциплины на производстве. «Никакой демократии на производстве не должно быть. Там должны править диктатура технологий и железная дисциплина, так как это принято в цивилизованных странах, в том числе на частных производствах», — сказал Президент.

Он обратился с просьбой к руководству предприятий и организаций не проводить искусственного сокращения кадров и в то же время беспощадно относиться к разгильдяям, нарушителям дисциплины, пьяницам и расхлябанным людям.

Для Правительства в качестве одних из приоритетных задач Александр Лукашенко назвал импортозамещение, а также необходимость принятия кардинальных мер по возврату валютной выручки в страну.

По словам Александра Лукашенко, сегодня белорусские товары активно покупаются за рубежом, а поступление валютной выручки достигло своего исторического максимума: за 7 месяцев текущего года составило 25 млрд. долларов. При этом за май—июль 2011 года валюты в страну поступило на 1 млрд. долларов больше, чем израсходовано. «Есть устойчивая тенденция по выходу на положительное сальдо внешней торговли. За последний месяц мы получили положительное сальдо в размере почти 200 миллионов долларов», — отметил Президент.

Однако, по его словам, еще немало валютной выручки, полученной от реализации белорусских товаров, остается сегодня за рубежом. «Возврат валютной выручки в страну — наиважнейшая задача для Правительства. Сегодня это почти 5 миллиардов долларов за поставленную белорусскую продукцию», — подчеркнул Александр Лукашенко. Он потребовал от Правительства к концу года вернуть в страну как минимум половину от этих средств. «Ваша задача (Правительства. — Прим. БЕЛТА), чтобы к концу года дебиторская задолженность составила не более 2 миллиардов долларов. А дальше ее надо сокращать. Деньги должны быть в стране».

«Требую от Правительства, всех ведомств обеспечить возврат этих денег в установленные сроки», — добавил Александр Лукашенко, отметив, что на этот счет подписан соответствующий указ.

Глава государства заявил также о необходимости исполнения бюджетов, как республиканского, так и местных, только в пределах доходов. «Есть деньги в бюджете — тратьте, нет — ищите сами, ко мне не ходите», — добавил белорусский лидер.

Он также потребовал от руководителей органов государственного управления и облисполкомов все доходы, связанные с ростом цен, направить на меры социальной защиты.

«Это касается как бюджетных, так и коммерческих организаций», — подчеркнул Президент. Он пояснил, что там, где образуются сверхдоходы, они должны быть изъяты. «Бизнес, предприятия, физические лица, успешно работающие, должны понимать, что сейчас государству надо подставить плечо».

Александр Лукашенко отметил, что сам по себе рост цен не так страшен, но у людей и предприятий должно быть достаточно средств для того, чтобы существовать в масштабе этих цен. «Есть избыточный рост цен во всех сегментах экономики. Эти средства должны быть собраны в специальный фонд и отправлены в помощь людям. Прежде всего многодетным семьям, малообеспеченным и (вчера вы об этом слышали) детям, в детские сады и школы, чтобы они не остались без внимания, и прежде всего их надо накормить и одеть». Президент добавил, что это будут большие деньги, которые следует направить на меры социальной поддержки людям.

Александр Лукашенко также обратился к предпринимателям: «Мы пошли навстречу бизнесу, и это не слова, а конкретные дела. В первом полугодии 2011 года вступили в силу фундаментальные решения Директивы № 4: свободное ценообразование, рекомендательный характер тарифной сетки, свобода зарплат, меры экономического стимулирования, сокращение числа видов лицензируемой деятельности». И это далеко не весь перечень того, что сделано государством. «Социальная ответственность бизнеса — это не лозунг, это должно быть руководством к действию», — считает белорусский лидер. Он убежден, что любой бизнесмен должен понимать, что это его страна, нигде ему не дадут бизнесом так заниматься, как на своей земле.

«Уровень жизни людей, чего бы нам это ни стоило, мы обязаны сохранить. Мы не должны допустить падения реальных доходов граждан», — подчеркнул Александр Лукашенко. Для этого одновременно с мерами по выходу на единый курс белорусского рубля будут осуществлены разовые выплаты. «Для материальной поддержки бюджетников будет оказана материальная помощь в размере 500 тысяч рублей, при этом не должны быть забыты и работники реального сектора», — отметил глава государства, добавив, что эти меры должны быть реализованы уже в сентябре. Продолжится выполнение предусмотренных законодательством обязательств государства по индексационным выплатам, затем будет повышена тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций. «Параллельным курсом должны двигаться все производственные, коммерческие структуры, повышая доходы населения», — убежден Александр Лукашенко. По его словам, пособия семьям, воспитывающим детей, будут ежеквартально расти. Кроме того, в четвертом квартале этого года планируется увеличение в два раза единовременного пособия в связи с рождением ребенка. Не останутся без внимания и неработающие пенсионеры. Им также будет оказана материальная помощь в размере 500 тысяч рублей. С 1 ноября этого года будет произведен перерасчет трудовых пенсий, исходя из средней зарплаты работников за третий квартал. Для оказания адресной социальной помощи особо нуждающимся в бюджете предусмотрено около 70 млрд. рублей. Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что эти деньги необходимо направить в органы власти на местах, чтобы люди не ходили по всем инстанциям.

Президент обратил особое внимание на то, что Беларусь по-прежнему будет проводить социально ориентированный курс. «Никакого отхода от курса, утвержденного на Всебелорусском народном собрании, нет и быть не может», — констатировал белорусский лидер.

«БН» — по материалам БЕЛТА

Фото Максима ГУЧЕКА, БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости