Курс после Кудрина...

Об этом заявил заместитель председателя комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики Иван САВВИДИ. Примерно так же думают и другие экономисты и политики. Свои наблюдения они строят на результатах реальных действий, которые предпринимают Правительство и Нацбанк республики по выходу из кризисной ситуации.

В Беларуси ситуация с кризисом оптимистична. Особенно по сравнению с некоторыми странами.

Об этом заявил заместитель председателя комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики Иван САВВИДИ. Примерно так же думают и другие экономисты и политики. Свои наблюдения они строят на результатах реальных действий, которые предпринимают Правительство и Нацбанк республики по выходу из кризисной ситуации.

Очередным шагом в этом направлении стало решение, которое вчера приняло ОАО «АСБ Беларусбанк». С 27 сентября оно отменило ограничения, установленные ранее по операциям с использованием пластиковых карточек банка в республике и за ее пределами.

Напомним, что еще раньше также поступили БПС-Банк, Белорусский народный банк, Франсбанк, Белинвестбанк, Белвнешэкономбанк. О чем это говорит? О том, что  ситуация на валютном рынке и в экономике страны постепенно приходит в норму.

Могло ли быть по-иному? Нет. Вопреки предсказаниям скептиков, торги на Белорусской валютно-фондовой бирже стали индикатором оздоровления нашей экономики. Курс доллара, а вслед за ним российского рубля и евро, от торгов к торгам медленно, но пополз вниз. Скоро официальный курс американской валюты и коммерческий должны сравняться, и тогда валюта в банках перестанет быть дефицитом. К слову, она уже сегодня в свободной продаже в большинстве банков.

Укрепление белорусского рубля происходит на фоне достаточно неплохой ситуации с формированием валового внутреннего продукта. Так считает заместитель министра экономики Александр Ярошенко. По итогам восьми месяцев нынешнего года основной вклад в рост ВВП по-прежнему вносят промышленность и торговля. Сохраняется высокий уровень качественных параметров развития: производительность труда возросла на 9,8 процента, рентабельность продаж в промышленности — до 11,7 процента, в сельском хозяйстве — 7,5 процента, энергоемкость ВВП снижена на 7,7 процента.

Да, у нас пока много проблем. Поэтому некоторые свои шаги мы вынуждены сверять с реальной обстановкой. К примеру, ввести продажу валюты по паспортам. Мера эта временная, она будет отменена, как только позволят условия. Но какой шквал критики приходится выслушивать белорусским экономистам со стороны своих оппонентов. Такого, мол, в мире больше нигде не найдешь, это дискриминация по национальному признаку и т. п.  Хотя, подчеркнем, подобным образом защищают свой валютный рынок и другие страны. В частности, Украина, о чем на днях сообщило одно из информагентств.

Дальше — больше. В России народ принялся активно скупать доллары. Сомневаются россияне в крепости своего рубля. В последние дни он дает для скепсиса весомые поводы. Слухи подогревает отставка заместителя премьер-министра — министра финансов России Алексея Кудрина. Правда, повлияет это или нет в действительности на российский финрынок, сказать трудно. Во всяком случае, некоторое колебание биржи испытывают...

ВЧЕРА состоялись очередные торги на допсессии Белорусской валютно-фондовой биржи. По их итогам белорусский рубль опять несколько укрепил свои позиции по отношению к основным валютам. Мы идем вперед. И движемся в верном направлении.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?