Курс на Восток

Посол Китая считает визит Президента Беларуси важным этапом межгосударственных отношений
Посол Китая считает визит Президента Беларуси важным этапом межгосударственных отношений

Осталось всего несколько дней до того момента, когда белорусский борт номер один возьмет курс на Восток. Государственный визит Александра Лукашенко в Пекин по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао уже, выражаясь языком журналистов, получил большую прессу. Причем как у нас в стране, так и в Китае, средствам массовой информации которого Президент недавно дал интервью. Вчера посол Китая У Хунбинь, встречаясь с журналистами, рассказал о важнейших направлениях белорусско–китайского сотрудничества.

По мнению дипломата, саммит в Пекине — это логическое развитие отношений двух стран и высшая его точка. Он уверен, что встреча Александра Лукашенко и Ху Цзиньтао создаст прочную основу для дальнейшего развития, в том числе постепенного достижения заявленной масштабной цели — миллиардного товарооборота. Один из самых обсуждаемых вопросов — кредитно–инвестиционное сотрудничество. У Хунбинь считает также, что нужно активизировать предпринимательские, культурные контакты, связи между СМИ наших стран.

Посол, отвечая на вопросы журналистов, прокомментировал, среди прочего, и критику Беларуси со стороны США и Евросоюза, тем более что с похожими трудностями сталкивается и сам Китай. По его мнению, у западных стран нет патента на понятие «права человека». К примеру, Пекин корни своей демократии ищет в древней истории, в философском учении Конфуция. Учитывать критику, конечно, надо, но развиваться нужно исходя из собственных условий. Ведь все в мире очень относительно. У Хунбинь рассказал, что на прежнем месте работы — в посольстве в Таджикистане — ему нередко приходилось носить бронежилет, в Беларуси же, это признают и другие дипломаты, нет не только беспорядков, но и почвы для них. Смена власти, по словам дипломата, нормальное явление, но только если она происходит мирным путем, пример же «цветных революций» в некоторых странах СНГ заставляет людей быть более бдительными, так как экономические и моральные потери понесли не только государства, но и народ...

В последние дни довольно много говорилось о том, какое значение придают этой поездке и вообще связям с Китаем в Беларуси, и было интересно узнать, что думает на этот счет другая сторона. «Китай придает большое значение отношениям с Беларусью. Она — надежный партнер. Наши страны имеют сходные позиции по важнейшим проблемам развития современного мира. Мы последовательно поддерживаем друг друга по важнейшим вопросам. Так, Беларусь одной из первых заявила о своей поддержке китайского закона о предотвращении раскола родины», — заявил У Хунбинь. В свою очередь, по его словам, Китай уважает политический выбор белорусского народа и поддерживает усилия Правительства Беларуси, направленные на сохранение социальной стабильности, развитие экономики и защиту суверенитета государства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?