Курс — на внешние рынки

За пять месяцев в системе потребкооперации обеспечена положительная динамика развития экспорта

По итогам работы за пять месяцев в системе потребительской кооперации обеспечена положительная динамика развития экспорта

Как известно, внешнеэкономическая деятельность является одним из приоритетных направлений в системе потребительской кооперации республики. Особенно это актуально сейчас, в условиях глобального финансово-экономического кризиса, когда укрепление экспортных позиций хозяйствующих субъектов возведено в ранг государственной политики. Такие же требования распространяются в равной степени и на Белкоопсоюз, который располагает серьезным экспортным потенциа-лом. Если же задаться вопросом, как он используется, то необходимо признать, что далеко не все резервы здесь приведены в действие. С другой стороны, умалять сделанное тоже, думается, было бы неправомерно. Ведь, как показывает анализ, при всех сложностях переживаемого момента по итогам работы за пять месяцев была обеспечена положительная динамика развития экспорта.

По информации начальника отдела внешнеэкономической дея-тельности Белкоопсоюза Николая Занковича, за этот период темп роста экспорта на 34,6 процента опередил темп роста импорта. В денежном выражении это соотношение составило соответственно 14,1 и 10 миллио-нов американских долларов. Положительное сальдо – 4,1 миллиона долларов США. Причем, обратите внимание, готовой продукции было экспортировано на сумму 3,1 миллиона долларов США при задании 1,5 миллиона. Тенденция, согласитесь, очень обнадеживающая. Картофеля, к примеру, отгружено 8 тысяч тонн, что составило 172,9 процента к соответствующему прошлогоднему периоду. Намного больше, чем планировалось, отправлено также на экспорт мяса, дикорастущей продукции. Однако, к сожалению, не обошлось и без пресловутой ложки дегтя в бочке меда: не выполнено доведенное задание по экспорту внесистемной продукции.

Плюсы и минусы внешнеэкономической деятельности в этом году были рассмотрены на очередном заседании Правления Белкоопсоюза. В частности, констатировалось, что результаты могли быть более весомыми, но из-за того, что семь райпо и двадцать унитарных предприятий не приступили к экспортным поставкам, оказались скромнее, чем рассчитывали. Импортные операции тоже производились, если можно так выразиться, не всегда корректно. Дело в том, что в данном случае предусмотрено согласование с комиссией по контролю за импортом Белкоопсоюза. Однако, как выяснилось, на местах это требование нередко игнорировалось.

Вот конкретные примеры. ЧУП «Брестская межрайонная торговая база» без каких-либо согласований импортировало в республику на 20,5 тысячи долларов сельхозинвентаря и инструмента. Коллеги из ЧУП «Пинская межрайонная торговая база», действуя таким же образом, приобрели на 53,2 тысячи долларов крупу гречневую. А вот в ЧТУП «Брестский облкоопкниготорг» вообще фигурирует цифра в 67,6 тысячи долларов. Объективности ради необходимо отметить, что в подобных прегрешениях были уличены не только брестские кооператоры. Аналогичные нарушения выявлены также в кооперативных организациях Витебского, Гомельского и Минского облпотребсоюзов.

И все-таки главное внимание – экспорту. На заседании Правления Белкоопсоюза была детально проанализирована ситуация с такими поставками в каждом обл-потребсоюзе, дана принципиальная оценка предпринимаемым в этом направлении на местах действиям. Брестчане, к примеру, снизили по сравнению с прош-лым годом отгрузку на внешние рынки картофеля, овощей, дикорастущей продукции, а экспортные поставки мяса, кожевенного и вторичного сырья вообще не осуществлялись. Не пытались выйти на внешние рынки с кожевенным сырьем и в Витебском облпотребсоюзе. Кроме того, уменьшились объемы отгрузки картофеля и овощей, внесистемной и готовой продукции.

Бесспорным лидером по итогам пяти месяцев является, безусловно, Гомельский облпотребсоюз. Здесь экспортировано продукции на 2215 тысяч долларов США, темп роста – 155,9 процента. Для сравнения: объем экспорта Гомельского облпотребсоюза превышает аналогичный показатель Минского и Гродненского облпотребсоюзов соответственно в 2,3 и 3 раза. Причем, заметьте, наблюдается увеличение поставок по всем товарным позициям. В чем залог успеха? Да хотя бы в том, что удельный вес внесистемной продукции составляет 48,2 процента в структуре экспорта, и это позволяет наращивать его объемы даже в условиях мирового финансового кризиса. К тому же на Гомельщине в текущем году осуществляли экспортную деятельность все райпо и оптовые предприятия, что в конечном итоге и позволило получить столь впечатляющие результаты.

Пример гомельских кооператоров – другим наука, как необходимо эффективно действовать на внешних рынках. В равной мере это относится и к оптовому звену потребительской кооперации. Ведь не дело, согласитесь, что задание по экспорту по итогам работы за январь – май выполнено только тремя оптовыми предприятиями – ЧУП «Брестская межрайбаза», ЧТУП «Гомельская универсальная база» и ЧУП «Калинковичская межрайбаза». Серьезные претензии имеются и к организации экспортной деятельности в республиканском опте.

Обсуждение в Белкоопсоюзе показало, что потребкооперация обладает необходимыми ресурсами и внутренними резервами, позволяющими существенно увеличить объемы экспортных поставок. Приведение их в действие позволит обеспечить выполнение прогнозного показателя по данной позиции в первом полугодии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...