Курс - на содержательное ТВ

9 декабря программный директор НТВ Александр Нечаев рассказал о планах канала стать "более содержательным". В связи с этим эфир разом покидают несколько рейтинговых программ, которые в последние годы определяли облик телекомпании, и уже в 2013 году НТВ надеется стать "статусной дискуссионной площадкой". Руководство канала уверяет, что "запрос на содержательное ТВ" формируют зрители, уставшие от таблоидного вещания, но более вероятно, что инициатива исходит от властей.

Телеканал НТВ объявил об отказе от "таблоидного вещания"

9 декабря программный директор НТВ Александр Нечаев рассказал о планах канала стать "более содержательным". В связи с этим эфир разом покидают несколько рейтинговых программ, которые в последние годы определяли облик телекомпании, и уже в 2013 году НТВ надеется стать "статусной дискуссионной площадкой". Руководство канала уверяет, что "запрос на содержательное ТВ" формируют зрители, уставшие от таблоидного вещания, но более вероятно, что инициатива исходит от властей.

Главной сенсацией в рассказе Нечаева стало известие о закрытии "Программы максимум". Передача Глеба Пьяных в течение семи лет была флагманом прайм-тайма НТВ, а в последние годы ее знаменитый слоган "Скандалы, интриги, расследования" настолько прочно связался с имиджем канала, что воспринимался как лозунг всей телекомпании. Очевидно, на борьбу с таким имиджем и направлена новая редакционная политика. С этим связана, видимо, и сенсация номер два: канал передумал закрывать телевикторину "Своя игра", что на фоне новости о кончине "Программы максимум" смотрится почти дико.

 Вместе с программой Глеба Пьяных из эфира исчезнут еще несколько передач - изначально одиозных или ставших таковыми в последние годы. Какие-то программы будут закрыты, другие серьезно поменяют формат. Например, известно, что НТВ покинет "Развод по-русски" - программа про то, как "впаривают, втюхивают и надувают". Переформатирование коснется, в частности, передачи "Чистосердечное признание", которая в последнее время рассказывала о происшествиях со звездами, но изначально задумывалась и первые несколько лет существовала как приложение к программе "Криминал".

Кроме того, к первоначальному формату вернутся знаковые для НТВ программы "Профессия - репортер" и "Центральное телевидение": первая снова будет сниматься в жанре актуального репортажа без постоянного пула авторов, вторая вместо трехчасового "канала внутри канала" вновь станет еженедельным тележурналом на актуальные темы.

 Руководство канала объясняет перемены желанием отказаться от "таблоидной формы подачи информации", которая, по словам Александра Нечаева, "приелась" и перестала вызывать интерес у зрителей. Зато телекомпания видит "явный запрос на содержательное, но не скучное телевидение", который и постарается удовлетворить - в частности, собирается в 2013 году запустить дискуссионное ток-шоу и найти в позднем прайм-тайме место для ситкомов и вообще обещает "экспериментировать", чтобы привлечь молодую аудиторию.

 Ситком - это, конечно, еще тот экспериментальный жанр, ну да бог с ним. Важнее то, что со стороны заявление о "приевшемся" характере многолетних флагманов эфира выглядит немного странно. Например, согласно отчетам TNS Russia за последние недели, и "Программа максимум", и "Чистосердечное признание" хоть и уступают, например, таким передачам, как "Русские сенсации. Экстрасенсы. Битва за счастье", но все-таки стабильно входят в десятку самых популярных программ НТВ.

 Так что объяснять закрытие этих передач усталостью зрителей было бы неверно. Более того, в соответствии с новым курсом на содержательность логично предположить, что и эти самые "Русские сенсации" - первый кандидат на переформатирование. Кроме того, еще три недели назад НТВ объяснило низкими рейтингами закрытие "Своей игры", которую теперь возвращает из-за "шквала писем и сообщений" от расстроенных зрителей. То есть получается, что на рейтинги передачи народная любовь (вне всякого сомнения подлинная) почему-то не повлияла, зато про нее вспомнили в связи с "запросом на содержательное телевидение".

 Короче говоря, составление и интерпретация телерейтингов на НТВ явно определяется конъюнктурой. Это, разумеется, не значит, что пресловутого запроса на содержательность нет - очень даже есть, просто исходит он, скорее всего, не от зрителей, а откуда-то еще. Вариантов не так много: такого рода инициатива может исходить либо от руководства канала, либо от его владельца, которым в случае НТВ, как сегодня напомнил Михаил Швыдкой, является государственная корпорация.

 При этом руководство НТВ в течение десяти лет целенаправленно переформатировало эфир, старательно забивая его разбитыми фонарями и чрезвычайными происшествиями, и совсем неплохо себя чувствовало: летом 2012 года телеканал занял второе место по числу аудитории в стране, обогнав "Россию 1" и вплотную приблизившись к Первому (а в Москве НТВ и вовсе вышло на первое место). Поэтому предположить, что канал ни с того ни с сего задумался об имидже и решил вместо скандалов, интриг и расследований сеять разумное, доброе, вечное, непросто.

 Куда более вероятно, что судьбой отечественного телевидения (и его влиянием на общественную мораль) заинтересовались власти. Как рассказал "Ленте.ру" источник в телекомпании, еще летом в Кремле обратили внимание на то, что в попытке угнаться за НТВ первый и второй каналы вынуждены перенимать их маргинальную манеру вещания. Фактически, это означало, что телевизионный трэш становится допустимым и общеупотребительным, и в перспективе Россия рисковала получить три центральных канала, каждый со своей "Программой максимум". Решение об изменении вещательной политики канала, по словам источника, принималось на уровне президента Владимира Путина.

Предположение о том, что за запросом на содержательное ТВ стоит Кремль, 9 декабря косвенно подтвердил глава президентской администрации Сергей Иванов, который долгое время молчал, а в день объявления нового курса НТВ вдруг вспомнил свой старый тезис о "дебилизации" населения.

 А на следующий день с таким же заявлением выступил и сам Владимир Путин. Вопрос был поднят 10 декабря на встрече президента с доверенными лицами. Одно из этих лиц, артист Геннадий Хазанов, посетовал, что агрессия в СМИ способствует появлению в обществе "не физических, а моральных инвалидов". Путин с готовностью признал наличие проблемы - по его словам, она связана "в том числе и с утратой определенных ориентиров".

 После развала Советского Союза, заявил президент, граждане потеряли идеологию и ничего не получили взамен. Напомнив, что основные постулаты коммунистической идеологии, а заодно и идея мавзолея, были "позаимствованы из мировых религий", Путин возложил на телевидение задачу по возвращению к корням и воспитанию патриотизма. "Основные средства массовой информации должны бороться не только за повышение рейтинга, чтобы повышать стоимость минуты рекламного времени, но и оказывать воспитательное воздействие на аудиторию", - сообщил президент.

 Александр Нечаев, озвучивший тезисы про развитие НТВ за день до того, как их сформулировал Путин, просто как в воду глядел! Вот только если и остальные каналы будут так же чутко реагировать на генеральную линию Кремля, то есть риск, что вместо трех каналов с "Программой максимум" мы получим четыре канала Общественного телевидения. С другой стороны, "Свою игру" вернули, уже хорошо.

Lenta.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?