Почему медитация стала частью соцпакета крупных корпораций и легко ли достичь умиротворения?

Курс на просветление

Аудитория заполнена до отказа. Все сидят с закрытыми глазами. Абсолютная тишина. Если в голове возникла ассоциация с буддистскими монахами, отгоните ее: такое зрелище сегодня можно увидеть не только в восточных храмах, но и в обители хай-тека — офисах Google, Facebook, Twitter, Apple и других. Парадокс, но высокотехнологичный бизнес задал тренд на духовность. Легко ли научиться медитировать и можно ли увидеть эффект уже после первых занятий? Корреспондент «НГ» изучила на собственном опыте.

verywellmind.com

Дышите — не дышите

Готовлюсь к эксперименту: одолжила у подруги коврик для йоги, отыскала палочки-благовония, скачала аудио со звуками леса и ручья. Почему-то медитация в моем представлении невозможна без подобных атрибутов. Но, как выяснилось, начинать можно без заморочек. 

Нахожу на ютубе обучающее видео. Суть медитации — концентрация. До такой степени сильная, чтобы в голове не было ни одной мысли. Но при этом нужно быть расслабленным. Кажется, не так уж сложно? В конце видео получаю задание: пять минут сидеть в удобной позе, полностью расслабившись, глубоко дышать и следить за своим дыханием. Коврик, палочки, музыка — ничего из этого не понадобится. 

Сажусь. Дышу. Думаю о том, что дышать надо глубоко. Хочется покашлять. Заболела что ли? Блин, надо ж было в аптеку зайти. Ладно, закончу и схожу… Так, дышать. Глубоко дышать. И долго так? Голова уже кружится. Надо бы таймер глянуть.

Прошло 2 минуты. На третьей я сдалась. 

На следующий день попыталась повторить попытку. Опять фиаско. 

Духовная программа

Минчанка Александра начала практиковать медитацию несколько месяцев назад. Математик по образованию, говорит, поначалу к идее отнеслась со скепсисом. Сейчас считает иначе:

— Мне кажется, здесь есть даже просто польза в том, чтобы позволить себе какое-то время побыть в тишине. Сейчас уделяю медитации по 35 минут в день по утрам, а некоторые техники применяю и в повседневной жизни.

По совету Александры скачиваю специальное приложение. К слову, виртуальных помощников сегодня существует множество — на любой вкус. 

Для начала программа предлагает мне пройти курс новичка. Он рассчитан на неделю — каждый день новый урок. В первом — та же дыхательная практика, которую я пыталась делать в самом начале. Правда, здесь приятный женский голос предварительно объясняет, что «обезьяний ум» — когда в голове много мыслей — естественное явление и его переживает каждый. Не надо бороться с мыслями, их следует отпускать и стремиться переключить внимание на объект концентрации, в данном случае — дыхание.

Пытаюсь повторять вдох и выдох за голосом из приложения. Выходит, как у новичка в продвинутой группе по танцам, — я то отстаю, то делаю быстрее, то стараюсь не дышать, чтобы успеть. В конце медитации мне рекомендуют использовать эту технику в жизни — например, когда надо успокоиться. 

Во втором уроке обещают научить фокусировать внимание на окружающей среде и с помощью органов чувств возвращаться в состояние «здесь и сейчас» вместо того, чтобы предаваться мыслям о прошлом или будущем. Сначала — дыхательное упражнение, затем приступаем к освоению новой техники.

Вкрадчивый голос просит почувствовать, какие запахи есть в помещении. Не нужно идентифицировать их или как-то их называть, нужно понять ощущения. Пытаюсь принюхаться и… сперва ничего не выходит. Воздух как воздух. Все как обычно. Делаю еще несколько вдохов. Начинаю чувствовать свежий ветерок из окна. Вроде бы получается. Дальше — звуки. Мои окна выходят на железную дорогу, так что звуков хоть отбавляй. Сконцентрироваться на них — это тоже элемент медитации. Это сложнее: звуков слишком много и они непостоянны. Следующее задание — присмотреться. Что есть в помещении, чего раньше не замечал? Мои наблюдения становятся все более отстраненными. Начинает получаться?

После первого успеха третий урок начинаю уже с большим интересом. Цель — научиться наблюдать мысли. Здесь для меня открывают новую истину: оказывается, держать голову пустой невозможно. И цель медитации вовсе не очистить ум, а уметь контролировать поток мыслей. Александра делится собственным опытом, говорит, эта практика оказалась для нее одной из самых сложных:

— Но при этом, возможно, и самой ценной. Это как раз о том, что пригождается в жизни на практике. Например, перед отпуском мне было очень сложно сконцентрироваться на работе. Помню, нужно срочно сдавать отчет, аврал, а я лезу ­гуглить, как далеко магазин от отеля. ­Тогда мне казалось, что это способ ненадолго отвлечься. Сейчас мне проще контролировать подобные порывы.

На оставшихся четырех уроках изучаю новые техники. Получается, правда, слабо. Что сидя у себя в комнате, что в жизни. Рассказываю о своих впечатлениях собеседнице, она не удивлена:

— Обучающий курс дает лишь основы, но нужно много практики, чтобы получить эффект. Кроме того, 10–15 минут — это очень мало.

Проводник в подсознание

Иду на решительные меры: учиться медитации можно под присмотром специалиста. Здесь на 10-й минуте не сдашься. Найти таких наставников оказалось несложно: практикам предлагают научить на специальных занятиях (от 190 рублей в месяц) или как элемент к занятиям йогой. На одном из сайтов нахожу объявление о занятиях в группах и индивидуально. Звоню, готовлюсь услышать запредельный ценник. Оказывается, уроки дают бесплатно — проект волонтерский.

fotoload.ru

— Выбираете инструктора, договариваетесь о встрече. Мы настоятельно рекомендуем 3 вводных сидения для новичков — так мы называем сеансы, они длятся около 40 минут. 20 минут — медитация, 20 минут — беседа. Желательно, чтобы практики были три дня подряд.

Мой инструктор работает только по утрам. Первая встреча — в 8.30. Центр, где будут проходить занятия, расположен на окраине города. Место живописное. Тишина, зелень. В эту умиротворенность я врываюсь в 8.46 — задержка из-за транспорта, пробки. Нервы взвинчены.

Инструктор невозмутим. Мы заходим в комнату, разуваемся. Начинается все с вопроса — зачем мне нужна медитация? Отвечаю честно:

— Сложно концентрироваться. Особенно, когда много дел. Стараешься все успеть, но в результате распыляешься.

Александр, мой инструктор, к слову, по совместительству психолог, говорит, что я двигаюсь в верном направлении.

— Ежедневно у нас в голове проносится около 50 000 мыслей. Каждая мысль — энергия. Ее количество у нас ограничено. Есть разница, потратить эту энергию на 50 тысяч мыслей или на одну мысль.

Затем небольшой экскурс — о том, что такое медитация, какой медитации меня будут обучать: мы будем фокусироваться на сердце. В начале медитации про себя нужно произносить фразу: «В моем сердце Божественный свет». Ее же следует повторять, если замечаешь, что начинаешь отвлекаться.

Александр провожает меня в зал для медитаций. Просторное помещение обставлено скромно — мини-сцена с креслом. У стены возле окна — два стула, к ним мы и направляемся. Сидение займет 20 минут — 5 минут на расслабление, затем непосредственно медитация. 

Сажусь на стул. Александр спокойным приятным голосом дает инструкции. Нужно максимально расслабиться, для этого — «просканировать» все тело от кончиков пальцев ног до макушки. Я чувствую себя неловко. Вот ноги вроде бы расслабились. Но неудобно спине. А ее ж еще желательно ровно держать. Локти, плечи — расслабляем. Что-то не то с ногами, не такие уж и расслабленные. Ерзать как-то стыдно. В конечном итоге смиряюсь — спина крючком, голова вбок. До буддистского монаха мне далеко.

Приступаем к самой медитации. Когда я понимаю, что в моей жуткой позе проведу целых 15 минут, начинается легкая паника. Слышу, как биение сердца учащается. Это не похоже на нужный эффект. Заветную фразу я произнесла раз десять подряд. В какой-то момент стало легче… 

Александр советует выходить из медитации постепенно. И интересуется о впечатлениях.

— Если получилось почувствовать умиротворение, стоит постараться сохранить его максимально надолго. Дома для медитации стоит выбрать определенное место и первое время ее делать именно там. 

На следующий день вместо стула сажусь в кресло-мешок. Удается занять более удобную позу. Александр наставляет:

— Если во время медитации чувствуете, что стало неудобно, не стоит стесняться менять позу.

Повторные медитации даются немного легче. Концентрироваться на сердце по-прежнему не получается, зато становится проще не обращать внимания на мысли. 

В общей сложности за время опыта в медитации (или ее попытках) я провела около 180 минут. Признаюсь честно: если бы не редакционное задание, я бы сдалась после первых попыток. Три часа мою жизнь изменили не сильно, но нельзя не признать, что после 20-минутных медитаций ощущения приятные. И все же для себя делаю вывод: медитация — не панацея. Чтобы достичь эффекта, нужно заниматься регулярно и, главное, делать это осознанно.
Популярность медитации растет. В частности, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, с 2012 по 2017 год доля медитирующих американцев выросла более чем втрое — с 4,1% до 14,2%.
ЭТО ИНТЕРЕСНО

Медитация пришла к нам с Востока — одно из ранних упоминаний встречается примерно в XV веке до н. э. в индуистской традиции ведантизма. Благодаря движению караванов и распространению буддизма, духовные практики выходят за пределы Индии — в Китай, Японию и другие страны. С 1960-х годов медитация  покоряет Запад и попадает под внимание ученых. Ее начинают рассматривать не только как духовную практику — изучается, как медитация воздействует на обмен веществ, мозговую активность, кровяное давление и другие процессы. Сейчас медитация популярна как способ борьбы со стрессами, упражнение для релаксации и тренировки концентрации.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Анастасия Лагутина — врач-психотерапевт, получает степень PhD по нейробиологии в Карловом университете в Праге, проводит исследования в области шизофрении и болезни Альцгеймера, читает лекции по анатомии и нейробиологии. Вместе с тем с 2005 года она преподает йогу и практикует медитативные и трансовые техники. Мы поговорили с ней о том, что такое медитация и какие эффекты духовных практик доказаны научно.

— Медитация — изобретение далеко не последних лет, но популярна на Западе она стала не так давно. Почему?

— Сначала популярной стала хатха-йога, базирующаяся преимущественно на телесной практике. Люди, занимающиеся некоторое время, часто начинают стремиться изучать более глубокие аспекты работы своего сознания. С другой стороны, усложняется информационная среда, растет уровень стресса. Медитация обычно ассоциируется с техниками релаксации: таким образом человек ищет спасение от стресса. Плюс практика часто становится данью моде.

— В интернете можно найти много информации о влиянии медитации. Насколько изучено это явление с научной точки зрения?

— Один из классических дизайнов исследования: начинающий и опытный практики (3–5 лет медитации), выполняющие наиболее универсально описанную технику медитации. Делается энцефалография или МРТ (функциональная магнитно-резонансная томография) — таким образом можно увидеть всплески активности мозга, которые коррелируют с определенными функциями. 

Энцефалограммы начинающих практиков в основном демонстрируют тета-ритмы, ассоциирующиеся с расслаблением и состоянием между сном и бодрствованием. Энцефалограммы же опытных практиков показывают в основном гамма-ритмы — маркеры состояния концентрации и спокойного сосредоточения. Примечательно, что человек, например, начинающий заниматься в тренажерном зале, не питает иллюзий о своей способности «выжать от груди» большой вес. А начинающий практик медитации часто ждет идеальный фокус и минимальное отвлечение уже после нескольких занятий, но, конечно, это невозможно. 

— Как понять, что ты действительно медитируешь, а не просто сидишь с закрытыми глазами? В чем суть?

— Мне очень нравится определение базового медитативного состояния, как его описывает традиция Дзогчен — методологическая, лишенная религиозности основа буддизма. Должны соблюдаться три ключевых фактора. Во-первых, это состояние, которое характеризуется физическим расслаблением — мышечный тонус минимальный, сердцебиение замедлено, дыхание глубокое. Во-вторых, эмоциональное расслабление, то есть в моменте нет какой-либо эмоции — позитивной или негативной. В-третьих, поток мыслей замедлен: любая мысль наблюдается, принимается и отпускается. Если эти три элемента присутствуют и вы находитесь максимально в настоящем моменте, а не в мыслях «сейчас закончу и схожу в магазин», это и есть медитация.

Техники существуют разные. Первый тип, самый известный, — майндфулнес. По сути, это беспристрастное наблюдение самого себя. Есть как практики формальные, когда вы сидите с закрытыми глазами, пробуете расслабиться и быть в моменте, так и практики, когда необходимо любое действие выполнять осознанно, например, мыть посуду, не убегая мыслями в воспоминания о прошлом или фантазии о будущем. Все эти техники подробно описаны, существует большое количество протоколов научных исследований. Второй формат — это концентрация. К примеру, на визуальном образе — черная точка на стене, пламя свечи или дыхание. Третий тип — так называемые «тематические медитации», например классическая буддистская Метта-медитация, когда в процессе ее выполнения практик старается проявить любовь и сострадание к себе и миру. 

К слову, медитация позволяет лучше отделять факты от эмоций, максимально адекватно воспринимать реальность. Однако для этого нужны годы.

— Что делать тем, кто только планирует начать медитировать?

— Обычно в начале занятий преподаватели советуют человеку медитировать хотя бы 5 минут в день. Я давно занимаюсь практикой, однако первые 15 минут уходят только на то, чтобы успокоиться после активного дня в мегаполисе, сказывается многозадачность. 

Сама практика начинается лишь после этого, а идеальное состояние наступает на 30–40-ю минуту. Можно сказать, если человек занимается менее 15 минут — он не занимается медитацией, а просто учится немного усмирять свой ум. Практиковать утром или вечером — зависит от расписания человека. Вечером рекомендовано воздержаться от практики перед самым сном: у вас будет спокойное ясное, но в то же время бодрое сознание — и спать не захочется. Следует также выждать час после еды, активная работа желудочно-кишечного тракта не способствует концентрации. 

— Каких ошибок следует избегать?

— Навык надо развивать, и поэтому важно разрешить себе допускать ошибки. Разрешить себе перескакивать с мысли на мысль, разрешить себе иногда не хотеть заниматься практикой. Как только вы даете себе право на ошибку, процесс становится интереснее, поскольку вы погружаетесь в него, чтобы узнать о себе больше. Просто садитесь, закрываете глаза и начинаете наблюдать за дыханием. Чем дольше вы находитесь в таком состоянии, тем более продолжительными будут становиться паузы между вдохом и выдохом. Не потому что вы так хотите, а просто потому что это естественное состояние во время глубокого дыхания. Именно эти паузы очень важны на начальных этапах. Почему? Паузы — первый опыт тишины. Когда нет мыслей, нет ничего, что беспокоило вас в течение дня. Вам просто спокойно и хорошо. Именно эти первые опыты часто бывают очень яркими и становятся позитивным подкрепляющим фактором, который заставляет человека снова и снова садиться на коврик для медитации. Чем длиннее эти паузы становятся, тем больше удовольствия приносит сам процесс практики. И я бы советовала добавлять техники концентрации на объекте, когда моменты тишины уже достаточно долгие и стабильные. Почему? Потому что более сложные элементы должны накладываться на эту тишину. В противном случае человек будет не выполнять практику, а думать о том, что выполняет практику. 
В начале этого года одно из приложений для медитаций инвесторы оценили в 1 миллиард долларов. Всего всемирную индустрию продуктов и услуг, посвященных хорошему самочувствию, Global Wellness Institute оценивает в 4,2 трлн долларов.
gavrusheva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter