Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Пора готовиться к летнему отдыху? Можно ли сэкономить на раннем бронировании

Курс на отдых

Сегодня принято считать, что зима — лучшая пора для планирования летних отпусков: выбрать отель заранее, оплатить тур постепенно, собрать без спешки чемоданы. Особо рациональные туристы для этого используют на полную катушку февраль и март. Наш корреспондент решила проверить, насколько выигрывают те, кто любит все делать с чувством, с толком, с расстановкой.

goodfon.ru

Курортный фальстарт 

До сих пор относилась к тем людям, которые все решают в последний момент. Вот отпуск, вот билеты, вот путь-дорога. Однако такая схема действий срабатывала ровно до той поры, пока было прямое сообщение с крымским побережьем. Когда расстояние удлинилось, некоторое время выручало одесское направление. Но вскоре и здесь стали случаться сбои. Предпочитая отдыхать “дикарем”, могла с чемоданом оттоптать пороги нескольких отелей, прежде чем найти свободное место. С Египтом, тур в который прошлым летом выхватила буквально за неделю до отпуска, тоже получилось скомкано: по нормальной цене ничего приличного не осталось, пришлось довольствоваться тем, что было.

Так что к лету этого года решила готовиться, не затягивая. Даже с опережением: в ноябре, когда раннее бронирование, как я считала, еще только-только выходит на старт межсезонного марафона. По осени и заглянула в туристическое агентство. Сразу объяснили, что при раннем бронировании и цены нормальные, и выбор достойный:

— Некоторые отели снижают цены до 40 процентов. Причем именно те, куда летом вы тур просто не возьмете.

И с чего такая щедрость? — хочется понять курортную мотивацию.

— Межсезонье. Отелям тоже надо это время пережить, базу подготовить, провести ремонт, а еще просчитать наперед, какой будет наполняемость летом. 

Тогда давайте мне Египет на конец мая, и, пожалуйста, самое лучшее, но по адекватной цене, — решаю по максимуму брать блага раннего бронирования.

— Египет на столь долгосрочную перспективу не дает цены по отелям, — тормозит меня агент. — На дворе еще ноябрь, а вы хотите май. Сейчас можем посмотреть Грецию. В начале декабря — Турцию...

— Зайду попозже, — разочарованно вздыхаю, но не теряю решимости взять свое. 

Отель: двери открываются

Мои нервы сдают к середине декабря. Вновь штурмую агентство. С Египтом по-прежнему напряженно на время моего отпуска. Надо, говорят, подождать. Но ожидание никак не входит в нынешние планы. Ладно, будем брать Турцию. Сотрудница признается, что выбор еще невелик. Но если хочется зацепить удачу за хвост, а Турция из тех стран, на которые в горячий сезон цены просто атомные, то я как раз вовремя. 

— Сейчас подберу вам несколько отелей, — воркует барышня, щелкая мышкой. — Вы посмотрите, приценитесь. Оплатить можно в рассрочку. Первый взнос — 10 процентов. Остальная сумма за месяц до вылета.

— А если я передумаю или изменятся обстоятельства? — начинаю сомневаться.

— Если откажетесь заблаговременно, то можно снять бронь без штрафных санкций. Если же за несколько дней до вылета, потери будут. Чем ближе к дате поездки, тем существеннее. Но такое, согласитесь, не исключено и тогда, когда приобретаешь тур за неделю. Для спокойствия можете оформить страховку от невыезда. Всю сумму тура не вернете, но при форс-мажорах максимально компенсируете убытки.

— Ну а если цена упадет? — я сторонник оптимистичного поворота судьбы.

Девушке становится весело:

— Конечно, не исключено. Но по Турции в последние годы это большая редкость. Только если происходит что-нибудь экстраординарное. Обычно же наоборот.

Из списка, предложенного агентом, выбираю отель — четверку среднего пролетарского ряда. 17 дней получается 1085 евро. Теперь, по сценарию, с меня первый взнос 10 процентов. Остальное готовы ждать.

Фото Артура Прупаса

Пока растет

Я же занимаю наблюдательную позицию. Любая свободная минутка выходного дня — прочесываю сайты крупных туроператоров. Первое время без перемен. Стоит мой отельчик на исходной цене и не двигается. Но аккурат за неделю до 31 декабря появляются новые предложения. И среди них я вижу отель, на который давно положила глаз, однако во время моего раннего-прераннего бронирования его просто не было. Срочно — в агентство:

— Хочу все поменять. Появился отель моей мечты! Надо брать!

Мне дают попить водички. Агент внедряется в “компьютерные” дебри предложений:

— Сейчас отправлю заявку туроператору о снятии брони. Можете пока пройтись, подышать свежим воздухом.

Мне ли сейчас до прогулок, когда решается судьба лета? Но беру себя в руки. Правда, и двести метров не успеваю отшагать, как перезванивает работник фирмы:

— Все в порядке. Отменили без всяких неустоек. Попробуем забронировать отель, который вы присмотрели.

Вприпрыжку лечу по делам. В мыслях уже прокручиваю новые горизонты. Но спустя день на связь выходит агентство и совсем не радует:

— Знаете, возникли проблемы. Не подтверждают нам отель. Будем ждать или вернемся к “старому”, пока цена прежняя?

— Вернемся, — покоряюсь обстоятельствам, зачем-то выпавшим на мою долю.

Почти два месяца минуло, как решилась на раннюю бронь. К этому времени чувствую себя этаким коршуном туристического рынка, высматривающим добычу в виде прибавок к стоимости туров. А они таки растут. Начиная с первой половины января понемногу плюсовало чуть ли не каждую неделю. Февральский мониторинг цен выглядит так. Мой “старый” отель подрос на 236 евро. А тот, который очень хотелось заполучить, да не вышло, и вовсе “улетел” в цене на 370 у.е. 

Впрочем, с выводами все-таки спешить не буду. Мало ли, вдруг это искусственно накручивают цены, чтобы народ быстрее раскачался и поспешил, наконец, бронироваться. Поговаривают, что ровно так же было в марте прошлого года, когда сначала отели подорожали, а потом на старте массового сезона пришли к нормальному порядку цифр. Что-то мне подсказывает, что абсолютно точная картина прорисуется в конце апреля — начале мая. Вот тогда и сравню. А заодно и примерюсь, во сколько обошлась бы мне горящая путевка, попытайся я взять тур в этот отель или схожий другой за неделю до поездки...

Кому “показано” раннее бронирование

• Тем, кто знает точные даты отпуска.

• Семьям с маленькими детьми.

• Заинтересован в конкретном отеле, куда проблематично попасть в высокий сезон. 

• Легче оплатить тур в рассрочку.

Кому “показаны” горящие туры

• Тем, кто верит в удачу и срочно хочет отдохнуть.

• Едет не по массовым туристическим направлениям и не в пик сезона.

• Не может планировать отпуск на перспективу.

• Способен быстро собраться.

Риски раннего бронирования

• Отмена тура из-за житейского форс-мажора и, как следствие, потеря немаленьких денег.

• Овербукинг — несмотря на раннюю бронь, в отеле по факту может не оказаться свободных мест, но тогда фирма должна предоставить равноценную альтернативу.

ДОСЬЕ “НГ”

Раннее бронирование — это бронирование тура задолго до предполагаемой даты отдыха, минимум за 21 день. Еще несколько лет назад такие акции стартовали в марте. Ныне по ряду направлений их объявляют уже в ноябре, по большинству — в январе-феврале. Рекомендуют бронировать туры на горячий сезон: июль, август, сентябрь. Страховка от невыезда действует в основном при госпитализации, смерти близкого родственника (если умер родственник с вашей стороны, то супруг и ребенок не имеют отношения к страховому случаю), призыве в армию, отказе в визе.

МНЕНИЕ

Валерий Жлоба, директор туристической компании, около 30 лет на рынке туруслуг:

— Есть направления, где однозначно стоит предпочесть раннее бронирование. Среди них Греция, Турция, Египет. По опыту могу сказать, самые первые цены — самые низкие. Дальше идет постепенный рост. Надо понимать, что заявленная на старте экономия в 10—40 процентов стоимости тура — это снижение цены на проживание, предложенное отелем. Естественно, снижение на весь пакет будет меньше. Поэтому очень аккуратно следует относиться к объявлениям турагентств о бешеных скидках. И еще один важный момент — в пик сезона вы просто не попадете туда, куда хотели бы. Рынок турпредложений формируется европейцами, которые обычно заранее выкупают туры в хорошие отели с достойным соотношением “цена — качество”. То есть ровно те, которые любит и наш турист. Поэтому когда открывается полетная программа, большинство мест в таких отелях уже раскуплено. И это тоже бонус раннего бронирования: выбрать курорт, который нравится, и отдохнуть в нем по доступной цене. Кроме того, сейчас повсеместно предлагают систему рассрочки. Не надо одномоментно вынимать из бюджета крупную сумму. Можно это сделать постепенно. А горящие туры? Да, вариант. Но такие предложения на удачу, и выбор обычно крайне ограничен. 

dralukk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...