Курс – на модернизацию

КАК и положено гостеприимным хозяевам, область активно готовится к проведению республиканского фестиваля-ярмарки, который в нынешнем году пройдет в Горках. Что уже сделано? Чем удивит и порадует гостей и участников «Дажынак» Могилевщина? Какие задачи ставят перед собой местные аграрии?

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Олег Чикида – о подготовке к главному празднику года земледельцев Беларуси, состоянии и перспективах АПК региона

КАК и положено гостеприимным хозяевам, область активно готовится к проведению республиканского фестиваля-ярмарки, который в нынешнем году пройдет в Горках. Что уже сделано? Чем удивит и порадует гостей и участников «Дажынак» Могилевщина? Какие задачи ставят перед собой местные аграрии?

— Прежде всего замечу, подготовка к проведению «Дажынак» — дело не одного года и затрагивает не только Горецкий район, но и всю область. К празднику мы подходим с неплохими результатами.

Серьезный импульс получило развитие аграрного сектора. За последнее время очень многое сделано в плане техперевооружения основного производства сельского хозяйства, перерабатывающих предприятий. К примеру, в январе запущена новая линия по производству семян трав в ЗАО «Семена трав». Уникальное современное оборудование заметно повышает качество посадочного материала. Следовательно, в перспективе возрастет и качество кормов, от которого напрямую зависят надои и привесы. Введена также в строй новая птицефабрика СЗАО «Серволюкс» мощностью 20 тысяч тонн мяса птицы в год, заработала линия по розливу минеральной воды в ОАО «Новая Друть» Белыничского района. Открылась вторая очередь свинокомплекса в ОАО «Александрийское», благодаря которой поголовье свиней в хозяйстве увеличено до 28 тысяч. Здесь же после модернизации недавно открылась МТФ на 1200 голов КРС. Реализация программы по модернизации ферм на Могилевщине в целом выходит на финишную прямую.  Всего будет сдано 162 МТФ, причем 100 из них представляют собой молочно-товарные модули с применением деревянных конструкций.  Мы вправе рассчитывать, что технический прорыв положительно скажется на объемах производства молока.

— Это на перспективу. А как бы вы охарактеризовали итоги работы АПК области в первом полугодии?

— Политика пошагового планирования, определение стратегии, тщательный расчет возможной экономической выгоды приносят положительные результаты. За первое полугодие темп роста сельхозпродукции на Могилевщине составил 108 процентов к январю—июню 2011-го. Повсеместно полностью выполнен прогнозный показатель по рентабельности продаж в сельхозорганизациях. В целом при прогнозе по региону 5—5,5 процента он превышен более чем в два раза. Заметно возросли привесы КРС и свиней. В среднем они составляют 637 и 570 граммов соответственно, что также выше прошлогоднего уровня. С хорошим плюсом идем и в производстве свинины, говядины, птицы. На молочно-товарных фермах, оборудованных доильными залами, 94 процента молока идет сортом «экстра», в целом по области — более двух третей.

Нельзя не сказать, что в области разработаны и успешно реализуются 36 региональных отраслевых программ, выполнение которых позволит поднять на более высокий уровень производственные показатели сельскохозяйственных организаций, укрепить их экономику. Проводится целенаправленная работа по совершенствованию кадровой политики в агропромышленном комплексе.

— Гостей в Беларуси принято встречать караваем. Насколько весомым он будет в этом году для Могилевщины?

— Если в 2011-м область собрала около 1,2 миллиона тонн хлеба, то в нынешнем рассчитываем на большее. Для этого создан хороший задел: под урожай-2012 внесен полный комплекс удобрений, своевременно проведены все технологические операции. Сейчас началась самая горячая пора — уборка зерновых и зернобобовых. Перед аграриями поставлена задача: не потерять ни грамма хлеба. Опыт прошлых лет показывает, что наши сельчане умеют трудиться, не считаясь со временем, и ставить при этом рекорды. Напомню, что механизатор ЗАО «Заря» Могилевского района Владимир Корсак два раза подряд становился победителем «Дажынак». И в целом могилевская команда лидеров республиканского соревнования всегда была солидной. Верю, в нынешнем году, когда Могилевщина сама хозяйка фестиваля, земледельцы сработают заметно лучше!

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости