Курс - на Хельсинки!

"СБ" уже рассказывала о подробностях второго этапа турнира "Европейский хоккейный вызов", который прошел недавно в норвежском городе Аскер.
"СБ" уже рассказывала о подробностях второго этапа турнира "Европейский хоккейный вызов", который прошел недавно в норвежском городе Аскер. Напомним: наша сборная, уступив одну шайбу в равном поединке с австрийцами, заняла второе место в четверке сильных европейских команд. Как оценивает турнирные результаты, перспективы развития белорусского хоккея и создания новой национальной сборной ее старший тренер Владимир САФОНОВ?

- Владимир Михайлович, пройдена половина турнирного пути. Что мы имеем, появились ли уже лидеры, реальные кандидаты в состав главной сборной?

- В турнире мы решаем две взаимосвязанные задачи: выиграть и определить лучших в команде. И вряд ли можно сказать, какая из этих задач главнее. Не представляю, как можно воспитать хорошего игрока без победы. И в этом мы солидарны с главным тренером Владимиром Крикуновым - расти можно, только побеждая. Но нужно уметь держать и удар. Если в матче с австрийцами, где каждый полностью выкладывался, мы и проиграли, то это поражение дороже иного легкого успеха. В такие моменты игроки набираются опыта, спортивной злости, что называется, выставляют свой профессиональный уровень на контрольный замер. И после двух турниров уже видно несколько ребят, у которых этот уровень достаточно стабилен. Мне в этом смысле импонируют защитники из "Керамина" Рядинский и Башко. Молодые, с хорошими физическими данными и "быстрым" мышлением. Набирает хорошую форму и наш вратарь Гришукевич. Чтоб только не сглазить, в самых сложных ситуациях просто мастерски в свои 17 лет раскрывается Костицын. На первом этапе турнира - в Ноттингеме - он забил два "нужных" гола, когда мы проигрывали венграм и словенцам, и теперь, в Аскере, переломил ход игры с поляками. Ему бы побольше игровой практики в том же ЦСКА и, думаю, в нашей "основе" он может стать одним из лучших. Неплохие результаты у Михалева. Надеюсь, к следующему этапу турнира он сумеет восстановиться после полученной в Норвегии серьезной травмы. Что касается других кандидатов в главную сборную - посмотрим их еще на играх в Киеве и Минске.

- Создать команду, способную достойно противостоять на предстоящем чемпионате мира в Финляндии тем же канадцам или шведам, непросто. Видно, только нашей клубной молодежью не обойтись...

- Признаться, мы немножко затянули "строительство" новой сборной. Надо было раньше по одному - двум игрокам каждый год обновлять состав. Но, как говорится, и старый конь борозды не портит. Иные ветераны за полкоманды работают. Как играл в Аскере защитник польской сборной и ее капитан Шуберт? Две шайбы нам забросил. А ему ведь уже за сорок... Так что испытанную гвардию нельзя игнорировать. И потихоньку подтягивать молодых, создавать им условия. Тому же Костицыну, например. Если не поможем, талант у парня может до конца и не раскрыться. Поэтому стратегия создания сборной у нас с главным тренером такова: мы определили круг игроков, в которых уже уверены, остальные имена назовет турнир. Отбор будет жестким - ставки высоки. Устоять в группе "А", которую называют "группой смерти", крайне сложно. Очевидно, что шведы, которые однажды на нас обожглись, не позволят больше шапками себя забрасывать. Тем более канадцы. А в нынешнем "Евровызове" нам серьезно угрожает один противник - сборная Латвии. Выиграем - значит выживем, успешно завершим турнирный год и соберем сильную команду.

- Давайте посмотрим чуть дальше: каковы перспективы развития белорусского хоккея, как создать национальную хоккейную школу?

- На этот счет у руководства федерации, ее президента Владимира Наумова есть немало идей. Для начала, чтобы всегда иметь под руками крепкий резерв игроков, надо собрать талантливую команду и готовить ее, как вторую сборную клубов. Пусть она даже не будет играть в чемпионатах страны или ВЕХЛ, но ее обязательно нужно заявить в чемпионат России. Там наши ребята получат отличную практику. Если же "вариться в соку" внутреннего чемпионата, то группы "А" им не видать - слаба у нас конкуренция, не тот еще уровень мастерства. Кстати, недавно подобный клуб организовали казахи. Вообще, селекция - дело тонкое, и местечковости здесь быть не должно. Теми, кто не проходит в суперлигу, разбрасываться не стоит. Но если кого-то из игроков "с белорусским паспортом" приглашают в хоккейную элиту - это нужно только приветствовать. Посмотрите, как в последнее время прибавили в результатах украинцы. А все потому, что начали привлекать в сборную своих игроков, когда-то уехавших в Америку или Канаду. И нам также необходимо укреплять свой элитный "легион".

Ну и, конечно же, надо активнее растить молодую смену у себя дома. Тут есть проблема: российские тренеры усиленно "охотятся" за нашими 10 - 12-летними способными мальчишками, увозят их. Родителей уговаривают сменить гражданство. Некоторые из ребят уже играют за юношескую сборную России, стали чемпионами мира. Чтобы удержать талантливую молодежь, нужно создать ей такие же условия в Минске. По замыслу руководства федерации таким "инкубатором" для одаренных ребятишек должен стать хоккейный интернат. Есть для этого квалифицированные тренеры, и методику наши специалисты разработают не хуже шведской или финской. К слову, я участвовал в создании подобной хоккейной школы, ставшей центром олимпийской подготовки, когда работал в Польше. Сейчас ее воспитанники играют во многих мировых клубах, двое - в НХЛ. Уверен, что и у нас все получится.

- Ваш оптимизм имеет под собой материальную основу? В том смысле, что хоккей очень дорогое удовольствие, а деньги, сами знаете, из рога изобилия не сыплются...

- Согласен, деньги играют на результат. И если бы мы рассчитывали только на бюджетные средства, которые выделяет нам Минспорта, в лучшем случае смогли бы раз в году отправить команду на какой-нибудь молодежный чемпионат. Поэтому нужно зарабатывать самим, искать источники финансирования. Это непросто. Здесь как раз очень многое зависит от пресловутого "человеческого фактора": как он раскроется в работе тренеров, спортсменов, руководителей. Признаюсь честно, я пришел в нашу федерацию потому, что убедился - ею руководят люди, искренне болеющие за дело, профессионалы. Вижу, есть четкая политика, смысл во всем, что делается. Львиную долю финансовых проблем приходится, конечно, решать Владимиру Наумову. Он сумел привлечь к сотрудничеству с федерацией солидных спонсоров. Без них мы вряд ли смогли бы проводить столько молодежных и юношеских турниров, проверить боеспособность нашей экспериментальной сборной. Опять же спонсоры помогли купить нашим фарм-клубам по 25 - 30 комплектов формы. Такого в своей долгой тренерской практике не припомню. Теперь в планах, как я уже говорил, создание хоккейного интерната, строительство ледовой тренировочной базы в Раубичах. Уже ведется ремонт катка во Дворце спорта. Все это серьезные проекты, а ведь сколько еще всего нужно - от деталей экипировки до сувениров. Приятно, что и сам президент федерации, и ее исполнительный директор Александр Комлач не забывают даже о "мелочах".

Разумеется, деньги на развитие белорусского хоккея "кует" и наша главная сборная. Особенно это почувствовалось после прорыва в полуфинал Олимпиады и победы над шведами. Надеюсь, что и на предстоящем чемпионате мира мы покажем "дорогую" игру.

- Но сначала нужно достойно ответить на "Евровызов".

- Будем биться только за общее первое место. А на завершающем, февральском, турнире в Минске планируем показать нашим болельщикам в основном ту сборную, которая поедет в Финляндию.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter