Народная газета

Курс на карьеру

Как выбрать научный кружок

Ребенок просит разобрать компьютер, чтобы посмотреть, как он работает, смешивает стиральный порошок с шампунем эксперимента ради или собирает чеки, чтобы разложить по полочкам домашний бюджет? Задача родителей в таком случае — не спугнуть интерес к наукам, а направить его в мирное русло. Помимо школы, нескучные занятия для учащихся младших классов и ребят постарше, которые уже живут ожиданием ЦТ, предлагает множество кружков и клубов по интересам. Мы изучили некоторые из них — оказывается, уже в юном возрасте можно освоить тракторное дело, изучить микрофлюидику и разобраться в кредитно-депозитных хитросплетениях. И это далеко не полный список предложений.

Фото marketing.com

Ближе к делу

В частном Институте управления и предпринимательства в Минске работают бесплатные школы для тех, кому интересны экономика и финансы, предпринимательство, бизнес и юриспруденция. Старшеклассникам, учащимся и выпускникам колледжей обещают расширить знания, помочь определиться в выборе профессии, подготовить к поступлению в вуз.

Программа школы юных экономистов рассчитана на 52 часа (2 раза в неделю). Слушателям расскажут, как изучать рынок и выбирать бизнес, в чем особенности национальной экономики Беларуси, что такое маркетинг, кто “король” рынка и многое другое. Одновременно идет подготовка к централизованному тестированию по русскому, белорусскому и иностранным языкам, математике.

В школе молодого юриста “Юстас”, помимо прочего. научат пользоваться юридическими нормами и документами, познакомят с юридической деятельностью и соответствующими профессиями. Категория обучающихся — школьники 9—10-х классов.

Программа школы финансовой грамотности рассчитана на 32 часа (по 2 часа в неделю). Здесь не только расскажут о том, что такое деньги, банк, расчетно-кассовые операции, налоги и налоговая культура, но и научат, как составлять личный финансовый план и уберечься от мошенников в финансовой сфере.

От киберспорта до морского клуба

Знаете, что такое микрофлюидика? Тот, кто заглянет в Республиканский центр инновационного и технического творчества в Минске, познакомится не только с этой наукой о поведении жидкостей в микрообъемах, но и с другими удивительными вещами. Например, с киберспортом, радиоэлектроникой, биоэстетикой, 3D-моделированием.

С 5 лет можно узнать азы техмоделирования и попасть в “Технарики”, для семилеток есть кружок “Юный архитектор”, с 8 лет можно записаться на макетирование, а с одиннадцати стать “Домашним Самоделкиным”. С 14 лет доступен инженерный дизайн. Ждет ребят и отдел инновационного творчества. Здесь на практике научат, как изготавливать трикотажные и швейные изделия, аксессуары к одежде, керамику. На занятиях по информационным технологиям школьникам предложат окунуться в мир компьютерной графики и веб-дизайна, основ информатики и программирования.

Есть выбор и у неравнодушных к спортивно-техническому творчеству. От занятий по автомоделированию, картингу и радиоспорту до кружка юного мотоциклиста и морского клуба. Обучение в центре ведется как на платной, так и на бесплатной основе.

Биология на практике

В Витебском областном дворце детей и молодежи легко подобрать занятие по душе. Например, здесь есть целый отдел для юных биологов. Имеются две теплицы, зооуголок, виварий, так что ребята осваивают не только теорию, но и практику. Например, в кружке “Мой домашний друг” дети с удовольствием изучают повадки и особенности содержания кроликов, морских свинок, хомячков. В объединении по интересам “Экокреатив” узнают все о том, как вырастить сельхозкультуры: от подготовки почвы до уборки урожая. Для юных ученых — занятия по вирусологии, зоологии и ихтиологии (последняя поможет разобраться в особенностях ухода за аквариумными рыбками и растениями). На “Основах биоразнообразия” школьники подробно изучают растительный и животный мир Беларуси. “Природа и человек” и “Экология города” — для тех, кого волнуют экологические проблемы и пути их решения.

Крути баранку

Кружок “Тракторное дело” Центра детей и молодежи Витебского района единственный на всю область. Он размещается в Суражском детском саду — средней школе имени Героя Советского Союза М. Шмырева и служит целям профориентации. Обучению предшествуют занятия для ребят 6—7-х классов по вождению мопедов. Специально для “Тракторного дела” с сельхозпредприятия вернули МТЗ-80, есть два прицепа, плуги, культиватор, косилка. Курс бесплатный, тренировки — в пределах школьной территории. Теорию ребята отвечают по билетам. В Суражской СШ 40 лет готовили трактористов, как местных, так и из ближайшей округи — Заполья, Яновичей, Вымно. Сегодня тракторному делу учат только местных школьников, для остальных все в порядке познавательной экскурсии. Однако во время летнего лагеря “Тракторное дело” было открыто и для приезжих ребят. Отличная возможность сесть за руль трактора, говорит директор школы Виктор Михасевич.

Умный счет

Центр детского развития “Уникальные дети” в Гродно обучает ментальной арифметике и скорочтению. Рекомендуемый возраст для работы по программам — от 4 до 16 лет. Кстати, и родителям будет интересно ходить на занятия вместе со своими детьми: программа “Ментальная арифметика” развивает интеллект и творческий потенциал на основе арифметических вычислений с помощью счетов. Ребенок обучается устному выполнению сложных расчетов, что улучшает память, мышление и концентрацию внимания. Методика разработана более 2000 лет назад и представлена в 52 странах, в том числе в Сингапуре, Малайзии, Китае, США, Канаде, Турции, Японии. С 2015 года эта программа адаптирована для Беларуси.

Добро пожаловать в “Кулибинград”

Углубленное изучение физики и астрофизики — все это на безвозмездной основе доступно гомельским старшеклассникам. В кружках областного центра технического творчества детей и молодежи им, помимо прочего, помогут разобраться в хитросплетениях механики, квантовой физики, научат проводить астрофизические наблюдения и расчеты, определять координаты небесных светил.

При центре технического творчества действует и платная научно-исследовательская лаборатория “Кулибинград” для детей 6—9 лет. Нескучные уроки дадут возможность доступно и быстро понять альфа, а дальше и омега современной электроники и физики.

В байкеры — смолоду

В Брестском областном центре туризма и краеведения детей и молодежи (технический профиль) есть возможность посетить кружки “Юный мотоциклист”, “Начальное техническое моделирование”, “Ракетомодельный и авиамодельный спорт”. Ждут здесь и ребят, интересующихся информатикой, радиоэлектроникой и скоростной радиотелеграфией. Правда, стать юным мотоциклистом можно лишь с 15 лет. В холодное время года изучается теория, а в сезон осваиваются навыки вождения. В центре обратили внимание на интересный бонус занятий: ежегодно в Бресте проводят соревнования по мотомногоборью, и победители, достигшие 16-летия, получают права автоматически.

Пользуется популярностью и объединение “Робототехника”. Интересно, что местные интеллектуалы первыми в стране стали проводить фестиваль “РобоФест”, а в этом году воспитанники кружка своими силами собрали 3D-принтер и станок с числовым программным управлением.

navumavahanna@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Все кружки должны быть бесплатными,даже городские технического творчества,а в основном кружки должны быть при школах,чтобы детей не возить через полгорода. Те семьи,которые могут платить,у детей своих не спрашивают,хотят ли они заниматься в том или другом кружке,хотя те не хотят вовсе ничего,кроме компьютера,те же семьи,которые оплатить не могут,то дети у них очень хотят чем-то заниматься,но........... Разве сие есть государственный подход???
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?