Курс на Евро

8 сентября пройдет первый матч квалификации Евро-2016 в Люксембурге. Чего ждать от игры, рассказал Сергей Баланович.

Чего ждать от первого матча квалификации Евро-2016 в Люксембурге?
Только в четверг футбольная сборная, в последнее время традиционно квартирующая в отеле Robinson Club, совершила успешный марш-бросок под Борисов, где в спарринге раскромсала команду Таджикистана - 6:1, а уже завтра предстоит новая дорога - на первый матч квалификации Евро-2016 в Люксембург. О том, чего ждать от предстоящей в понедельник игры и много о чем еще, в тиши гостиницы около Минского моря мы поговорили с Сергеем Балановичем, недавно перешедшим из "Шахтера" в "Амкар".

- Какие впечатления оставила игра с Таджикистаном?

- Неприятно, что у соперника случилось раннее удаление - это не позволило спланировать игру 11 на 11. Ну уж как есть. Выиграли, подняли себе настроение.

- Сборная открыла для себя "Борисов-Арену". Это стало дополнительным мотивационным фактором?

- Примерно половина состава раньше здесь уже играла. Поэтому - все в рабочем порядке. Приятно, что под Борисовом построили столь современную арену. Но хотелось бы, чтобы она была не единственной в своем роде и в Минске тоже появилась подобная. Сейчас в столице нет ни одного человеческого стадиона. Это ненормально.

- Команды Таджикистана и Люксембурга похожи?

- Подробно первого соперника в отборе на Евро еще не разбирали. Но думаю, с Люксембургом будет сложнее. Если исходить из того, что читал, могу сказать: это самая сильная сборная из так называемых европейских карликов. Никакой недооценки с нашей стороны не будет.

- Чего ждете от нового отборочного цикла?

- Перед командой поставлена задача выйти на топ-турнир. И я верю, что это реально. Костяк есть. Состав у нас довольно сыгранный. К тому же сейчас путевки на Евро получат больше команд, чем раньше. Пришло время двигаться дальше.

- Георгий Кондратьев считает, что в нашей группе выделяется сборная Испании, а остальных можно побеждать. Согласны?

- Украина, Словакия, Македония - это ровный среднеевропейский уровень. Так почему нет? Да и Испания небезгрешна... Она гранд мирового футбола. Но, допустим, в прошлом цикле мы были близки к тому, чтобы отобрать у испанцев очки в гостях. Главное - действовать плотно, дисциплинированно и с большой самоотдачей.

- Тренерский штаб сборной недавно пополнил Александр Кульчий.

- Товарищеский матч с Литвой, когда я впервые сыграл за сборную, для Кульчия стал сотым. То, сколько лет он отдал команде, заслуживает уважения. Александр - квалифицированный футболист, много поигравший на высоком уровне. И он очень здорово поможет. Собственно, уже помогает.

- Сразу два наших клуба пробились в еврокубковую осень. В преломлении на сборную это значит, что в стартовых матчах отбора на Евро у многих игроков будет фон усталости.

- Футболисты из клубов, выступающих в топ-чемпионатах, за сезон проводят по 50 - 60 поединков и нормально себя чувствуют. Надо и нам учиться. Для Беларуси прорыв сразу двух команд в Европу - в новинку. Матчей предстоит много. Но любой футболист вам скажет, что лучше играть, чем тренироваться. Должные физические кондиции можно поддерживать за счет грамотно выстроенного тренировочного процесса.




- На что могут замахнуться БАТЭ и "Динамо" в еврокубках?

- Группы, надо признать, попались средние. При стечении обстоятельств реально бороться даже за выход из них. Однако слишком завышать планку ожиданий не стоит. Говоря объективно, групповой раунд - уже большое достижение.

- "Шахтер" мог пройти ПСВ?

- При благоприятном стечении обстоятельств - вполне. Забей гол в "Борисов-Арене" при счете 0:0 - и там дополнительное время, возможно, пенальти. Все могло случиться. Но, наверное, свой лимит по голам "Шахтер" исчерпал в матчах с "Дерри Сити" и "Зюлте-Варегемом".

- Андрей Леончик после ответной игры с ПСВ сказал, что "Шахтеру" для достижения положительного результата не хватило Мемфиса Депая. Может, еще и Сергея Балановича?

- Не думаю. Просто ПСВ объективно сильнее. Были шансы. Не сложилось. Но в любом случае в этом году на "удовлетворительно" Солигорск в Лиге Европы наиграл. Маленький шажочек вперед сделан - и в следующем сезоне надо развить этот успех.

- В чемпионате Беларуси "Шахтер" в августе откровенно посыпался: четыре поражения подряд.

- Мне кажется, это все от нехватки опыта перехода к чемпионату от еврокубков. В Лиге Европы другой антураж, уровень соперничества. И чисто психологически тяжело перестраиваться на внутренние дела. Это БАТЭ уже привык. А у большинства игроков "Шахтера" такого опыта мало.

- По результатам опроса, на официальном сайте "Шахтера" вы признаны лучшим игроком августа.

- За последние полтора года не признавался лучшим. Сейчас вот переехал в Пермь. Но не забывают. Очень приятно.

- Ваш отъезд в преддверии противостояния "Шахтера" с ПСВ показался неожиданным.

- Поступило конкретное предложение, быстро принял решение, уладили все формальности. И вскоре подписал контракт. Несколько выиграл в финансовом плане. Но это, конечно, было далеко не главной причиной отъезда. Хочется расти. И в России для этого - хорошая среда.

- Шока после смены чемпионата Беларуси на российскую премьер-лигу не было?

- Разница между этими двумя турнирами, конечно, существенная. Но я уже далеко не мальчик - психологически устойчив. Да и, отправляясь в Пермь, знал, в какой уровень футбола скоро окунусь.

- Вы ведь могли покинуть "Шахтер" и в межсезонье?

- Все, что ни делается, - к лучшему. Зимой не срослось с переходом на более высокий уровень, зато помог "Шахтеру" выиграть Кубок и достойно выступить на евроарене. Оказался не в топовом российском клубе, зато мне доверяют. Единственный минус переезда в Пермь - это то, что сейчас рядом со мной нет жены, которая на восьмом месяце беременности, и дочки. Разлука давит. Но где-то через полгода семья переедет в Россию.

- Уже чувствуете себя в "Амкаре" футболистом основного состава?

- В России, для того чтобы стать железным игроком основы, недостаточно провести одну-две хорошие встречи. Конкуренция очень высока. И "Амкар" - не исключение. Буквально на каждой тренировке надо доказывать свою состоятельность. Тем более я легионер.

- В матче со "Спартаком" "Амкар" прервал безвыигрышную серию в чемпионате России, растянувшуюся на 15 встреч.

- Из-за того, что команда с прошлого сезона не могла победить в официальном матче, ощущалась зажатость. Но сейчас получилось - и все настроены развить успех.

- Комментатор "НТВ-плюс", работавший на игре со "Спартаком", произнося вашу фамилию, постоянно делал ударение на второй слог.

- Наверное, думает, что "Амкар" какого-то серба подписал. Но ничего страшного. Надеюсь, своей игрой я заставлю российских комментаторов выучить, как произносится моя фамилия.

- В бытовом плане уже освоились?

- Новый чемпионат, команда, город. С середины августа еще мало времени прошло. Так что пока не чувствую себя в Перми своим. Но через месяц-другой, думаю, станет легче. Очень здорово в адаптации помогает Сергей Витальевич Гуренко.

- Город посмотрели?

- Одним глазком. Выбираюсь поесть куда-нибудь: в Перми хватает приличных мест. А так в основном мой маршрут: дом - тренировка - дом. Съемная квартира в 15 минутах ходьбы от стадиона.

- Футбольная инфраструктура нравится?

- Тренируемся на стадионе "Звезда", на котором проводим домашние матчи. Газон хоть и искусственный, очень хорошего качества. Есть условия для восстановления, кафе, где едим, номера, где ночуем перед домашними играми. Все цивилизованно.

- Пермь известна тем, что главным образом в этом городе происходит действие популярного сериала "Реальные пацаны".

- Знаете, Пермь в нем показана очень правдиво. Манера разговора и поведение у многих пермяков один в один как у ребят из сериала...

Табло

Товарищеские матчи

Беларусь - Таджикистан - 6:1 (Стасевич, 7, Корниленко, 55, Кривец, 59, Олехнович, 61, Кисляк, 63, Алексиевич, 75; Фатхуллоев, 34). Франция - Испания - 1:0, Словакия - Мальта - 1:0, Украина - Молдова - 1:0, Италия - Голландия - 2:0, Германия - Аргентина - 2:4, Россия - Азербайджан - 4:0.

bakerenko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
саша
В Беларуси курс на евро может только падать.Надо было дать Байдачному пару сроков отработать.Тогда не вышли только в последней игре подгруппы.Сейчас с Конратьевым второй цикл подряд не выходим из подгруппы уже после первого же матча.
HummerAnvil
вот что тут комментировать? ну что? теперь княжество люксембуржское - наш уровень? окай.
школяр
При  стечении  обстоятельств  можно  победить  всех,  а  это  если  у  соперника  полкоманды  не  выйдет  на  поле – у  одного  перелом  ноги,  у  второго  вывих  позвоночника  и  т.д.  Зачем  таджики,  приезжайте  к  нам  в  глубинку  и  на  школьном  стадионе  мы  сразимся.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?