Источник: Знамя юности
Знамя юности

Курс на английский

С мантиями и подбрасыванием конфедераток. В Минске прошел выпускной участников программы Access

Два года 30 школьников из  Минска и Червеня бесплатно учили английскому языку по международной программе «Access: возможности для всех», так что теперь вопрос Do you speak English? не поставит их в неловкое положение. «Знаменка» побывала на выпускном балу в американском стиле и познакомилась с новыми участниками проекта. 

Карина Герасимович, Дарья Сахавикова, Ксения Зыль (слева направо)

Карина Герасимович, Дарья Сахавикова и Ксения Зыль приехали на церемонию вручения сертификатов из Червеня. Девятиклассницы немного нервничают, ведь дипломы программы Access первые в их жизни. О курсах узнали, когда в гимназию прислали приглашение на собеседование для участия в новом проекте. На встрече с координаторами одноклассниц попросили рассказать, почему они хотят учить английский. Карина планирует поступать в лингвистический университет, Даша пришла в программу за новыми знакомствами, а Ксюша любит путешествовать, знание иностранного языка поможет ориентироваться за границей. К окончанию курсов школьницы начали смотреть фильмы и сериалы с оригинальной озвучкой. Правда, пока еще с русскими субтитрами – не всегда успевают переводить быструю речь актеров. Школьницы привыкли к тому, что три раза в неделю после уроков у них дополнительные занятия по английскому: – Будем скучать по учебе. Но останавливаться не собираемся, хотим повышать уровень дальше.

Минскому одиннадцати­класснику Владиславу Галкину больше всего запомни­лись занятия с носителями языка, поездки в лагеря и встречи с американскими музыкантами и спортсменами. В группе, где учился Владислав, все ребята были мотивированными, им нравилось узнавать что-то новое:

– На дорогу в 161-ю школу, где проходили занятия, у меня уходило около 20 минут, но были те, кто приезжал с другого конца города, и добирались они больше часа. 

Выпускной прошел в лучших американских традициях: ребята гордо дефилировали за долгожданными сертифи­катами об окончании программы, делали селфи в мантиях и подбрасывали шапки-конфе­де­рат­ки. За радостными сверст­никами наблюдали школьники, которые пришли им на смену. В новом сезоне программы «Access: возможности для всех» будут участвовать ученики из Борисова и Барановичей. 

Алексей Красько учится в девятом классе борисовской гимназии, мечтает объехать весь мир и стать полиглотом. Начать решил с английского:

– Хочу общаться с людьми на их языке, без переводчика. У нас уже были первые занятия, и здесь не так, как на обычных уроках. В школе много грамматики, а на курсах акцент делают на том, чтобы мы учились говорить и понимали других. Пытаюсь читать книги на английском – сейчас, например, Гарри Поттера, у меня есть две части в оригинале. Одну купил сам, чтобы был стимул выучить язык, а вторую подарили. Теперь они точно не будут пылиться на полке.

Кстати

Программа осуществляется Белорусской Ассоциацией клубов ЮНЕСКО при поддержке Госдепартамента США и Министерства образования Республики Беларусь. За время сущес­твования Access более 150 тысяч школьников из 85 стран смогли подтянуть свои знания в английском. 

lavrinovich@sb.by, фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...