Курс футбольного Евро

В Париже прошла жеребьевка финального турнира чемпионата Европы 2016 года

Пока в Минске с помпой и танцами подводили итоги отшумевшего футбольного сезона, в Париже прошла жеребьевка финального турнира чемпионата Европы 2016 года. Уникального в своем формате: впервые участие в нем примут сборные 24-х государств. Больше не было никогда, но наша команда пробиться в число счастливчиков все равно не сумела.


Я помню времена другие, когда прорваться на чемпионат Европы было делом сложным до невероятности. Шутка ли? Всего 8 команд получали путевки в финальную стадию! Рубка за них шла такая, что летели щепки. Учтите и тот простой факт, что разделения мощных восточно-европейских стран на десятки осколков тогда еще не произошло, и сборные СССР, Югославии, Чехословакии играли единым фронтом — невероятно мощным кулаком! На чемпионатах Европы в те времена не было проходных матчей вообще. Да и откуда им было взяться? Я до сих пор наизусть помню составы групп первенства 1988-го, которое прошло в Германии и принесло нам серебро. Группа «А»: ФРГ, Испания, Италия, Дания. Группа «В»: СССР, Голландия, Англия, Ирландия. Это был не футбол, а космос — сплошной праздник.

Потом многое пошло вкривь и вкось. Глобальные изменения на геополитическом поле спровоцировали расширение футбольной семьи. В прежнем формате стало тесно и рамки расширили ровно вдвое: с 1996-го года команд в финальной стадии стало 16. Разбавьте пиво водой наполовину, и вы наверняка скривитесь в возмущении: не кондиция! Примерно то же самое произошло с чемпионатом Европы — уровень турнира заметно упал.

Но к этому быстро привыкли. Тем более что появилось много команд-сюрпризов. Класс заменили неожиданностью и на рейтинге турнира это не слишком сказалось. Дошло до того, что сильнейшей сборной Европы в 2004-м году стала Греция — немыслимое дело! Но и этого футбольным новаторам во главе с Мишелем Платини показалось мало: в бочку с некогда отменным пенным напитком плеснули еще треть водицы: теперь команд, которые оспорят звание победителя, стало аж 24! И это уже что угодно, но не чемпионат Европы в его прежнем виде. Это суррогат.

Глядя на составы групп нынешнего финального турнира, испытываешь разные чувства. Но нет среди них главного: чувства нетерпения, с которым раньше неизменно ждал первенство Старого света. Трудно избавиться от мысли, что турничик-то — проходной. Матчей с пометкой «супер» теперь раз-два и обчелся. Уж совсем как-то кисло, вкус не настоящий. Так, как сейчас позиционируется финальный состав, раньше выглядел лишь отборочный турнир. Но таков сегодня не только футбол, таков мир — разбавленный и суматошный. Поэтому удивиться в данном контексте следует лишь только тому, что даже после расширения чемпионата Европы до 24-х сборных, в числе его участников не оказалось белорусских футболистов. Впрочем, это не помешало нам закрыть сезон с помпой, музыкой и шампанским. Возможно, когда-нибудь формат турнира расширится еще раза в два. Тогда уж точно сыграем!

Итоги футбольного сезона

30-летний Игорь Стасевич из БАТЭ признан игроком года и назван лучшим полузащитником 25-го национального чемпионата. В других игровых амплуа призы получили его одноклубники голкипер Сергей Черник и защитник Неманья Милунович, а лучшим форвардом стал Николай Януш из солигорского «Шахтера». Он также второй раз подряд удостоен приза лучшему бомбардиру чемпионата страны, забив 15 мячей.

Арена

Сборная Беларуси по мини-футболу пробилась в раунд плей-офф отбора на чемпионат мира — 2016. Судьба второй путевки в эту стадию от нашей квалификационной группы решалась в последний день кругового турнира в Осиеке, и в результате мозаика сложилась в нашу пользу. Хотя понервничать пришлось. Все решалось в последнем матче, в котором встречались Азербайджан и Хорватия. В случае победы «шашечных» команда Владимира Игнатика оставалась бы на обочине. Но этого не произошло. Ничья — 2:2, сыгравшая на руку белорусам. Итоговая таблица нашей отборочной группы 2 выглядит так: 1. Азербайджан — 7 очков (3 матча), 2. Беларусь — 4 (3), 3. Хорватия — 4 (3), 4. Швеция — 1 (3). Мы оказались выше сборной Хорватии, так как переиграли ее в личной встрече (7:4). Кроме того, на турнире в Осиеке наши ребята с треском провалили матч с Азербайджаном (2:7) и поделили очки со шведами (2:2).

Хоккеисты минского «Динамо» в очередных матчах чемпионата КХЛ переиграли в гостях череповецкую «Северсталь» (5:0) и рижское «Динамо» — 5:3. Благодаря этому динамовцы набрали 62 очка и укрепились на восьмом месте в таблице Западной конференции. В этом календарном году «Динамо» еще предстоит сыграть с непосредственными конкурентами в борьбе за зону плей-офф — в гостях со «Слованом» (22 декабря) и «Медвешчаком» (24 декабря). Но пока на первый план выходят дела национальной сборной. Вчера у нее начался очередной сбор, венчать который будет международный турнир в Швейцарии.

Минские «Цмокi» в очередном матче Единой лиги ВТБ без особых вариантов оказались биты ЦСКА — 48:92. «Драконы» держались на равных с одним из лучших клубов Европы только в первой четверти, которую они выиграли 19:15. Но затем, что называется, «поплыли». 7:28 во второй четверти, 9:28 — в третьей, 13:21 — в четвертой. И как результат — итоговые «минус 44». Совершенно не удалась игра нашим застрельщикам Энтони Хиллиарду и Александру Кудрявцеву, которые не набрали ни одного очка. Реабилитироваться за московский разгром «Цмокi» попытаются 16 декабря, когда проведут первую встречу второго группового раунда Кубка ФИБА против итальянского клуба «Варезе».

s_kanashyts@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...