Курс Евро интересен всем

Чемпионат Европы по футболу глазами людей, напрямую не связанных с футболом

Вчера вечером на Евро-2016 определились два последних четвертьфиналиста в парах: Испания — Италия, Англия — Исландия, — и теперь турнир наконец-то вступил в ту фазу, на которой первостепенна собственно сама игра, а не происходящая вокруг нее шумиха. Впереди еще много килобайтов комментариев от футболистов, тренеров и экспертов. А пока мы решили пригласить на импровизированную футбольную летучку людей, напрямую не связанных с футболом, но, тем не менее, увлеченно следящих за событиями на полях Франции. 

Павел ХАРЛАНЧУК-ЮЖАКОВ, актер Национального академического театра имени Янки Купалы:

— Первым запомнившимся мне матчем стал финал Евро-1988 Голландия — СССР, увиденный вместе с родителями. А первый большой турнир, который посмотрел полностью сознательно, — это чемпионат мира 1994 года в США. С тех пор очень увлекаюсь футболом. И, конечно, не мог не воспользоваться тем фактом, что как раз в дни чемпионата наша труппа была в Париже. Когда у меня выдалось немного свободного времени,  сходил в фанзону возле Эйфелевой башни и посмотрел игру Италия — Швеция. На вечерних поединках там собиралось по 70 тысяч болельщиков. Мой матч был в дневное время, так что пришло навскидку всего-то тысяч десять. Однако скопление людей все равно внушительное. И поэтому особенно порадовали меры предосторожности. Понравилось, что на территории фанзоны можно рассчитываться только карточкой. Никаких наличных денег — и, соответственно, у тех, кто нечист на руку, нет соблазна обворовать. Не видел и стычек, которые с учетом того, что перед входом надо было пройти три тщательных кордона, наверное, в принципе исключены. Пронести что-то запрещенное точно невозможно. Да и агрессивных фанатов не видел. Вообще, хочу сказать, что у нас может сложиться искаженное представление о Евро. Если судить по обилию громких новостей, то в Париже и других французских городах сейчас все пьют, дерутся, хулиганят. Но на самом деле это не так. В том же Париже группки болельщиков растворяются в общей массе людей. А в целом город живет своей жизнью. 

Юрий БЛИНОВ, композитор, автор концерта, посвященного Тони Кроосу:

— За сборную Германии я начал болеть на чемпионате мира 1986 года, когда весь мир, за исключением собственно немцев, больше симпатизировал Аргентине — Марадоне. А недавно мои болельщицкие эмоции вылились в концерт для оркестра, посвященный одному из лидеров немецкой сборной Тони Кроосу. В старинной музыке есть такой жанр — Concerto grosso (большой концерт). И вот после чемпионата мира-2014 у меня появилась идея сделать созвучное произведение Concerto-Krooso. В принципе, к началу 2015 года этот концерт из пяти частей, каждая из которых рассказывает об определенной странице из жизни футболиста, был готов. Но понадобился еще год, чтобы все закончить, выучить — и впервые три части концерта были исполнены в феврале нынешнего года на моем авторском вечере. Я рассчитывал, что на премьеру приедет сам Тони Кроос, с которым я связывался через его агентов, но у него из-за большой занятости в клубе не получилось. Впрочем, надеюсь, что на премьеру полной версии из пяти частей Тони приедет. Вернуться к обсуждению этого вопроса, правда, можно будет только после окончания чемпионата Европы, с которым сейчас связаны все мысли. Сборная Германии производит во Франции хорошее впечатление. Она — один из очевидных фаворитов турнира. Однако справедливости ради стоит сказать, что по-настоящему сильных соперников на пути немцев пока не встречалось. Определяющим, на мой взгляд, станет четвертьфинальный матч Германии против испанцев либо итальянцев, который можно считать скрытым финалом. То есть именно победитель этого четвертьфинала в перспективе выиграет золото Евро. 

Алесь МУХИН, ведущий белорусского телеклуба «Что? Где? Когда?»:

— Несколько раз в год мы проводим благотворительные игры, участие в которых принимают известные люди из сфер культуры, спорта и так далее. Были у нас за столом и олимпийские чемпионы. Футболисты в белорусской версии «Что? Где? Когда?» в отличие от российской, в которой недавно выступили игроки и тренер сборной России, не играли. Но, может, дело в том, что наша команда пока ни разу не пробивалась на топ-турниры? Наш клуб имеет элитарный формат и отходить от него не будет. В отличие от Евро, который пошел на расширение и тем самым утратил свою первоклассность. Когда половина сборных Европы присутствует на финальной части — это не совсем финальная часть, а перенесенные во Францию разборки отборочного цикла. Можно сказать, что настоящий Евро начнется только сейчас с четвертьфиналов. А кто победит, вопрос очень сложный. Большая футбольная радость для меня — это появление команды Бельгии в ее нынешнем виде. В этой стране действительно выросло поколение гениев, но сможет ли эта генерация победить порядок и класс Германии, если они встретятся в финале? Нашим же футболистам я посоветовал бы пересмотреть записи игр Исландии и Северной Ирландии, которые своими выступлениями на чемпионате Европы доказали, что даже маленькие команды могут причинять большие проблемы. 


bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости