Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Отборочный турнир к Евро- 2020 переваливал через экватор

Курс Евро

Неделю на континенте бушевали страсти: отборочный турнир к Евро-2020 переваливал через экватор, заставляя болельщиков стонать от восторга и разочарования. Кто преуспел, кто проиграл, кто запомнился?

Роналду против Рамоса


Комичная история произошла в Вильнюсе. Там болельщик выбежал на поле, встал на колени перед Криштиану Роналду и упросил его сделать селфи. Произошло это тогда, когда звездный португалец отгрузил 4 мяча в ворота литовцев и пошел на замену. Охранники проморгали, а фанату только это и надо было. Сфоткался — и история.


Сборная Португалии уверенно обыграла литовцев — 5:1, а Криштиану Роналду в этот день обновил сразу несколько личных рекордов. Во-первых, забил 93-й гол в составе нацио­нальной сборной (и ему осталось забить 16 мячей, чтобы сравняться с мировым рекордом нападающего сборной Ирана Али Даеи — 109 голов). Во-вторых, он забил уже 40-й по счету сборной. В-третьих, побил достижение ирландца Робби Кина, став лучшим бомбардиром в истории отборочных турниров чемпионата Европы (теперь на счету португальца 25 голов, на счету Кина — 23).

У Роналду, чтобы вы знали, сейчас 160 игр в составе сборной Португалии. А у Серхио Рамоса уже 167 за испанцев. По этому показателю защитник «Реала» уже сравнялся с соотечественником Икером Касильясом и латвийцем Виталием Астафьевым, а впереди них только великий итальянец Джанлуиджи Буффон (176). Крутость Рамоса еще и в том, что, забив Румынии, он вошел в десятку лучших бомбардиров испанской сборной.

Сливки взбиты в Белфасте

Выиграв официальный матч отбора у эстонцев (2:1), сборная Беларуси отправилась на товарищеский поединок в Уэльс. Много экспериментировала, но проиграла — 0:1. А в это время в нашей отборочной группе был сыгран один из важнейших матчей: североирландцы дома спасовали перед немцами (0:2) и существенно усложнили себе задачу. Теперь вся надежда на фестивальный характер голландцев, которые, как известно, могут и обыграть любого (сборную Германии — 4:2, эстонцев — 4:0), и проиграть едва ли тоже не любому сопернику. 10 октября сборные Голландии и Северной Ирландии сойдутся в Роттердаме — и без виски понятно, что будет жарко.


Расклад идет в лад


Сборная Англии пропустила от Косово уже на 34-й секунде, а потом устроила изящную перестрелку — 5:3. Сборная Италии выиграла у Финляндии — 2:1, продлив тем самым беспроигрышную серию в рамках отборочных турниров к Евро до невероятных цифр: 13 лет и 36 матчей. Сборная Бельгии уже выиграла все 6 матчей отборочного турнира со счетом 19:1. 



Понятное дело, каждая из этих великих команд обязательно пробьется в финальную стадию континентального первенства. Но нас куда больше интересуют дела соседей. А они замечательные не менее. Сборная Украины под водительством Андрея Шевченко опережает на 5 очков самих португальцев. А сборная России, выиграв у скромной команды Казахстана, козыряет простой истиной: если в следующем туре она во второй раз обыграет шотландцев (дома), а Кипр и Казахстан сыграют вничью, то команда Станислава Черчесова станет финалистом состязаний даже быстрее украинцев. Глядя на то, как это все происходит, так и просится сакраментальное: нам бы такой жребий. С Кипром, Казахстаном, Сан-Марино и Шотландией и наши бы футболисты ходили гоголем. Да даже с Сербией, Литвой и Люксембургом почти наверняка. Но не везет белорусам с жеребьевками. То французы попадаются, то голландцы, то немцы, то все вместе — ужас. Зато как классно мы сыграли с Эстонией! 

ТАБЛО

Отборочный турнир Евро-2020. Группа «С». 9 сентября.

Северная Ирландия — Германия — 0:2 (Хальстенберг, 48, Гнабри, 90+3), Эстония — Голландия — 0:4 (Бабел, 17, 47, Депай, 76, Вейналдум, 87).
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...