Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Информационный бизнес: продажа знаний или простой «развод»

Курс для начинающих миллионеров

«Не устраивает зарплата? Все в ваших руках! Мы сделаем из вас миллионеров!», «Мешают комплексы? Мы поможем полюбить себя!», «Разлад в семье? С нами ваша жизнь изменится!» Подобных кричащих заголовков в интернете пруд пруди. Мигающие баннеры завлекают пройти бизнес-тренинги, курсы личностного роста, разного рода психологические марафоны. Авторы эксклюзивных программ предлагают свою уникальную методику за немалые деньги. К сожалению, своим сомнительным опытом с наивными пользователями делятся чаще всего безграмотные эксперты. 

pixabay.com

Информационный бизнес — нынче очень распространенный способ легкого заработка в интернете. В идеале это продажа знаний за деньги, а по сути — простой развод. Подавляющее большинство псевдотоваров не несет никакой смысловой нагрузки. Мало того — калечит наши умы и психику. И почему мы по-прежнему на это попадаемся?

Львиная доля курсов посвящена волнующей многих теме — увеличению достатка. Продавцы видеоуроков рисуют простодушным клиентам сюрреалистические картины невероятного богатства, которое вот-вот свалится на них c неба, а точнее, «сразу после прохождения онлайн-курса». Чтобы подкупить как можно больше людей, авторы «чудо-методик» обязательно описывают свою историю: жизнь от зарплаты до зарплаты, съемная квартира, машины нет… И тут бац — мечты сбылись! Не наживы ради, а якобы с благородной целью помочь другим «меценаты» делятся рецептом счастья «за символическую сумму».

Кто-то такие призывы считает глупостью, другие — панацеей. Елена, например. Женщине скоро стукнет полтинник, а жизнь все никак не устроится: жилья своего нет, детей в вузах учить не за что, муж ушел к даме помоложе. И тут на экране ноутбука всплывает спасительное письмо: «1000 долларов в месяц! Хочешь узнать, как заработать? Купи курс, я расскажу». Пару минут на раздумья, чтение липовых положительных отзывов — все, купилась!

На протяжении двух лет Елена прошла десятки подобных «уникальных программ», бизнес-тренингами не ограничилась. Попыталась «стать лидером», «обрести душевное спокойствие», быть «желанным партнером в любви» и многое другое. Потратила все семейные накопления и даже влезла в долги, а уверенной в себе бизнесвумен так и не стала. Зато обрела проблемы с сыновьями и здоровьем: юбилей пришлось отпраздновать не за большим семейным столом, а на больничной койке, беседуя с психиатром.

Большое количество продавцов курсов, которые хотят дать дельный совет за деньги, просто поражает. Сегодня псевдоэксперты в рекламных лозунгах вообще не стесняются, из заурядных неудачников обещают сделать суперменов всего за несколько занятий. Чудо сделать явью, сказку воплотить в жизнь. Недавно даже я, большой скептик в этой теме, почти что повелась на предложение миловидной женщины офлайн. 

— Извините, что вас потревожу. Но я заметила, что вы чем-то расстроены, — обратилась ко мне симпатичная женщина в метро.

— Нет, все в порядке, — я не ожидала диалога с незнакомкой. — А что?

— Я когда-то тоже боялась себе признаться, что несчастлива. Но подруга посоветовала обратиться к хорошему психологу, и печаль как рукой сняло!

Собеседница тут же протягивает визитку с номером телефона. С карточки на меня смотрит мужчина в очках и с белоснежной улыбкой — видимо, это и есть чудо-врач. Звоню ради интереса. Мне предлагают решить все проблемы с помощью психологических тренингов — всего 50 долларов за один час. Час, и в жизни все наладится! Заманчивое, однако, предложение. Но мой скепсис победил. А сколько доверчивых людей клюнули на это? Ведь человеку свойственно верить в чудеса. Прилетит маг, взмахнет волшебной палочкой и решит все проблемы. Ну или купишь курс на пару часов занятий и попадешь в список Forbes, обретешь уверенность и удачно выйдешь замуж.

Не исключаю, что есть реально полезные онлайн-курсы с качественной подачей и нужной информацией. Правда, чтобы в грудах низкосортных предложений найти действительно стоящий товар, нужно тоже где-то взять парочку уроков.

ypopko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...