Курорту – еврокласс, сельскому бизнесу – льготы

Ее главная задача — создание в Минской области крупнейшего оздоровительного, культурно-развлекательного и туристического центра республики, который сможет успешно конкурировать с известными зарубежными курортами. Но одно дело определить будущее на бумаге, другое — воплотить намеченное в жизнь. В Миноблисполкоме прошло совещание с инвесторами и заинтересованными ведомствами о том, как сделать сказку былью. Ожидается, что Нарочанский край кардинально преобразится уже к 2014-му.

Утверждена Государственная программа развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011—2015 годы.

Ее главная задача — создание в Минской области крупнейшего оздоровительного, культурно-развлекательного и туристического центра республики, который сможет успешно конкурировать с известными зарубежными курортами. Но одно дело определить будущее на бумаге, другое — воплотить намеченное в жизнь. В Миноблисполкоме прошло совещание с инвесторами и заинтересованными ведомствами о том, как сделать сказку былью. Ожидается, что Нарочанский край кардинально преобразится уже к 2014-му.

Огранить жемчужину

ПРОГРАММА (продолжение предыдущей программы оздоровления озера Нарочь, которая реализовывалась в 2005—2008 годах), принятая сейчас, — более обширная. В ней акцент сделан не столько на экологическую составляющую (хотя она также важна), сколько на развитие инфраструктуры туризма. Не только озеро Нарочь будет вовлечено в туристическую деятельность, но и другие озера, а их в Национальном парке «Нарочанский» насчитывается более 40 общей площадью водной глади 16 тыс. га. На первом этапе планируется строительство здесь 86 объектов — в основном это базы отдыха, агротуристические комплексы, гостиницы, кемпинги и др. Для них выделены площадки, ведется поиск инвесторов.

Всего в программе задействовано 143 населенных пункта с общей численностью постоянно проживающего населения 22 тыс. человек, в том числе Мядель, поселки Свирь и Нарочь. Выделена и локальная курортная зона: городской поселок Кривичи — деревня Будслав площадью 10,1 тыс. га. Основная часть населенных пунктов расположена на территории Мядельского и Нарочанского сельсоветов. Они будут вовлечены в развитие агроэкологического, культурно-познавательного, водного, спортивного, оздоровительного и других видов туризма. Предполагается обустройство туристических маршрутов, оборудование экологических троп, создание скоростной автомобильной трассы, отвечающей международным стандартам, а также решение вопроса об организации «зеленого коридора» для иностранных туристов.

В сам курортный поселок Нарочь будут вложены за ближайшую пятилетку значительные средства. Действующие санатории, гостиницы станут более комфортабельными и вместительными. Уже, к слову, реконструируется гостиница «Нарочь». В Нацпарке будут действовать сафари-парк и авиаранчо, различные развлекательные центры. Предполагается создание туристического центра, который бы занимался привлечением в регион туристов.

— Нарочанский край уникальный, у него есть все шансы стать курортом европейского класса, — считает председатель Мядельского райисполкома Александр Даниленко. — Благодаря программе будут созданы благоприятные условия для отдыха и лечения людей, причем каждый найдет развлечения исходя из своих интересов и возможностей. Здесь разместятся объекты как элитного уровня, так и среднего класса.

В гармонии с природой

НЕ НАНЕСЕТ ли реализация программы вред природе? Генеральный директор Нацпарка «Нарочанский» Василий Коржов отметил, что прежде чем увеличивать рекреационную нагрузку на регион, приняты превентивные меры экологической направленности. В частности, отремонтированы канализационные коллекторы, котельные переведены на газ, все стоки выведены за пределы курортного поселка. Благоустройство территорий и строительство будет вестись с соблюдением экологических и санитарных норм. Все проекты проходят экологическую экспертизу, согласовываются с Нацпарком.

Председатель Мядельского райисполкома экологическую безопасность назвал основным критерием, которым нужно руководствоваться частным и государственным инвесторам. «Программа направлена на сохранение и приумножение уникальных природных ресурсов», — сказал он.

Предложены варианты благоустройства, которые не будут влиять на биологическое разнообразие зоны, ее природное окружение и в то же время позволят создать комфортные условия для отдыха населения. Этого можно достичь, используя индивидуальный подход к освоению всей территории Нарочанского края, каждого участка с повышением его художественной выразительности. Строители будут придерживаться принципов взаимопроникновения и сосуществования элементов системы ландшафтного дизайна и рекреации. В Мядельском районе ликвидируют все свалки, установят мусоросортировочную линию.

Зеленый свет для инвесторов

ПРОГРАММА, утвержденная Указом № 514, предусматривает значительные преференции для инвесторов. Председатель комитета экономики Миноблисполкома Александр Турчин считает, что в Нарочанском регионе созданы уникальные возможности для развития бизнеса. То есть, вкладывая средства в реконструкцию или строительство объектов, предпринимателю практически не надо уплачивать налоги (на прибыль, недвижимость, земельный налог). Еще один большой плюс — субъекты хозяйствования освобождаются от отчислений в инновационные фонды Миноблисполкома и Министерства строительства и архитектуры, от уплаты средств в местные исполнительные и распорядительные органы при выдаче разрешительной документации на строительство и реконструкцию объектов, платы за право заключения договоров аренды земельных участков.

Кроме того, указ позволяет инвесторам действовать, не заключая инвестиционного договора. Упрощена процедура получения земельного участка — земля выделяется без аукциона по согласованию с Нацпарком, экологами. Если никаких вопросов нет, участок выделен — через два дня инвестор может приступать к работам. Строительство и реконструкция объектов могут вестись параллельно с разработкой проектно-сметной документации.

Сохранены льготы, предоставляемые предприятиям, расположенным в сельской местности. Документ не отменяет действия других нормативно-правовых актов, в том числе Декретов № 1, 9, 10. «То есть инвестор, помимо того, что может получить льготы по программе, может пользоваться всеми другими льготами, предусмотренными законодательством», — пояснил Александр Турчин. Преференции по программе будут действовать в период с 2011 по 2015 годы.

Председатель Миноблисполкома Борис Батура считает, что бизнесмены должны быть заинтересованы в скорейшей реализации инвестпроектов, «чтобы не строить в льготных условиях, а поработать в них». Местные власти будут всячески содействовать тем, кто готов вкладывать средства в развитие региона. Уже можно констатировать, что интерес к Нарочанскому краю со стороны бизнеса есть, и не только отечественного.

Несмотря на то, что программа рассчитана до 2015 года, стоит задача к 31 декабря 2013 года ее основные мероприятия выполнить, чтобы еще осталось время довести объекты до ума, как следует огранить жемчужину — озеро Нарочь, подчеркнул Борис Батура. Нарочанский край должен стать привлекательным местом отдыха, не хуже популярного венгерского Балатона.

Надежда РАДИВОН, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?