Курортные напасти

Как сохранить здоровье на отдыхе в экзотической стране?

В прошлом году в разгар летнего сезона в 15 странах ЕС была зафиксирована вспышка гепатита А. В турецких отелях примерно в то же время бушевала энтеровирусная инфекция коксаки. Туристов, вылетающих на отдых во Вьетнам, Индию и на Филиппины, и сегодня пугают встречающейся в этих местах холерой. Путешествующих в Тунис предупреждают об опасности дизентерии. А тем, кто решил провести отпуск в Китае или Японии, советуют узнать как можно больше про лихорадку Денге. Как обезопасить себя во время отпуска вдали от дома?

фото csw.ru

1. Делайте прививки

Даже если при оформлении визы в ту или иную страну от вас этого не требуется. Как говорится, береженого Бог бережет. Есть ситуации, когда от собранной в дорогу аптечки с таблетками от головной боли и несварения желудка не будет никакого толку. Врачи настоятельно рекомендуют всем туристам, путешествующим в любые страны мира, прививаться от желтой лихорадки, гепатита А, брюшного тифа, дифтерии и столбняка. Но делать это нужно в идеале за 30 дней до поездки, чтобы в организме успел сформироваться иммунитет. Иногда прививка включает в себя два этапа — тогда необходимо начинать готовиться за 2—3 месяца до отъезда. Если собираетесь сделать несколько прививок, тоже планируйте это заранее — между разными прививками должен быть промежуток месяц.

2. Будьте избирательны в еде

На заграничных курортах всегда велик соблазн попробовать что-нибудь экзотическое из местных блюд, сорвать с дерева приглянувшийся плод, продегустировать сладости на рынке. С точки зрения гигиены это весьма рискованно: можно легко подцепить инфекцию. Даже в шикарных пятизвездочных отелях нас порой подстерегают непрошеные “кишечные гости”.

— Как-то отдыхали с друзьями в Доминикане, в отличном отеле, где до этого останавливались мои родители и привезли оттуда вагон отличных впечатлений, — рассказывает минчанка Марина Казаркина. — Поначалу нас тоже все устраивало: обслуживание на высоте, шикарные номера, потрясающая природа и богатейший шведский стол с изобилием разнообразных рыбных блюд. На местные суши налегали все, даже те, кто до этой поездки не признавал их за еду. В результате уже на третий день отдыха вся наша компания из пяти человек слегла с рвотой и диареей: оказалось, мы дружно подцепили какую-то желудочную инфекцию вдобавок к широкому лентецу — паразиту, поселившемуся в кишечнике. Понятное дело, отпуск был испорчен: с таким самочувствием стало не до экскурсий и дискотек. Пришлось обращаться к местным докторам и все оставшиеся дни отдыха питаться несоленым рисом, вареной курицей, которую специально для нас готовили повара, пить только воду.

3. Не ведите пляжные раскопки

Кто бы мог подумать, что знакомые всем с детства пляжные забавы с закапыванием себя в песок и сооружением замков тоже таят в себе определенные опасности. Тем не менее это так. Дело в том, что песок на пляжах не обрабатывается антисептиками, а значит, уже на глубине 5—10 см создается благоприятная среда для развития бактерий семейства грибковых, пишет портал greenbelarus.info. Попадая в ранки на коже, они могут спровоцировать такие неприятные заболевания, как микоз или кандидоз, лечение которых станет весьма длительным по времени и затратным по деньгам.

Осторожнее с вяленой рыбкой!

Токсин ботулизма (тяжелого токсикоинфекционного заболевания, характеризующегося поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга), как полагают специалисты, сегодня есть почти во всех продуктах. Самый благоприятный температурный режим для него — от 25 до 35 градусов по Цельсию. Так что на курортах в южных странах заболеть можно, поев любых технически неправильно приготовленных продуктов. Главную опасность представляют консервированные грибы, копченная и вяленая рыба, мясные и колбасные изделия, бобовые консервы, сделанные в домашних условиях без соблюдения правил консервации. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем покупать на набережной с рук рыбку к пиву или копченое сальце.

КОМПЕТЕНТНО

Ольга Глаз, заведующая кишечно-диагностическим отделением УЗ “Городская клиническая инфекционная больница” г. Минска:

— Прежде чем покупать тур на заграничные курорты, обязательно ознакомьтесь с эпидемиологической обстановкой в стране, куда вы собираетесь ехать. Это важно как для планирования прививок, так и для знаний о действиях, которые необходимо будет предпринять, если вдруг вы подхватите какую-либо инфекцию.

Кроме того, важно соблюдать несложные правила: пить только бутилированную воду, приобретенную в отелях или магазинах, не употреблять воду из открытых источников. Отдельно скажу об Индии: красивейшая страна, но не советую купаться там в реках и полоскать рот водопроводной водой.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует с осторожностью отнестись к острым блюдам и пряностям, которыми славятся многие экзотические страны: не привыкший к таким гастрономическим излишествам организм может ответить панкреатитом или обострением язвы.

Также рекомендовано всем — и детям, и взрослым — находиться на пляже (независимо от того, песчаный он или галечный) в купальных тапочках. Барефутинг (хождение босиком) — вещь, несомненно, полезная, но не в данном случае.

konopelko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...