Курортное потрясение

Не боятся ли туристы ехать в Грецию и Турцию из-за землетрясения?

Землетрясение магнитудой мощностью около 7 баллов, эпицентр которого находился в Эгейском море, в 10 километрах от турецкого Бодрума, проверило на прочность не только административные здания, новенькие отели и старинные постройки, но и нервы отдыхающих. От воспоминаний о событиях той ночи многих туристов трясет до сих пор. Всего на курортах пострадали в общей сложности около 200 человек, двое погибли. Ожидали ли туристы, полетевшие на побережье Эгейского моря, что их отдых окажется столь экстремальным? И стали ли осторожнее в выборе туров те, чей отпуск пока не начался?


Клиенты одной из минских турфирм в эти дни сводками новостей слегка озадачены. Поэтому в турецкую провинцию Мугла — именно там находятся крупные города Бодрум и Мармарис, по словам директора Анастасии Тарасовой, пока лететь не рискуют. Несмотря на то что отдых в этом регионе в разгар лета более комфортный — температура воздуха ниже, а с моря дует приятный освежающий бриз, некоторые для перестраховки переключают свои заявки на более душное Анталийское побережье. Мол, там спокойнее.

— Думаю, в ближайшие дни туристы будут наблюдать за развитием ситуации. Если все нормализуется, объемы продаж туров в этот регион, скорее всего, возобновятся, — надеется Анастасия.



Генеральный директор другой компании Александр Берестов считает, что поводов для беспокойства у отдыхающих нет. Пока, правда, не совсем ясно, будут ли самые осторожные отпускники возвращать туры, запланированные на ближайшее время. На момент написания материала отказов от бронирований не было.

— Думаю, серьезного изменения спроса не будет и через пару дней все это забудется, — делает прогнозы Александр Берестов. — А вообще, надо понимать, что ни один туристический сезон не обходится без каких–либо происшествий. Мы в разговорах со своими клиентами опираемся исключительно на проверенную информацию МИД, Министерства спорта и туризма и других структур: в случае форс–мажоров они дают рекомендации отказаться от поездок в ту или иную страну. Но это рекомендации — не запреты. И каждый сам оценивает, садиться ему в самолет или нет.



К слову, по информации Министерства иностранных дел, за помощью после землетрясения в Эгейском море наши туристы не обращались. А посольства Беларуси в Турции и Болгарии (в Греции по совместительству) готовы при необходимости оказать помощь нашим гражданам.

КОМПЕТЕНТНО

Директор центра геофизического мониторинга Национальной академии наук доктор физико–математических наук Аркадий Аронов:

— Сейчас это землетрясение сопровождается серией афтершоков, они более слабые и особого дискомфорта не доставляют. Вообще, ничего удивительного в том, что подобное случилось в достаточно сейсмоактивном регионе, нет. Вот, например, в июне в Эгейском море были зарегистрированы чуть более слабые толчки — магнитудой 6,3. Просто эпицентр был далеко от прибрежной зоны, поэтому туристы и местные жители вообще ничего не заметили. У не знакомых с этим явлением тряска может вызвать страх, но драматизировать не стоит. Землетрясение в Индийском океане в 2004–м, повлекшее за собой разрушительное цунами, — вот это действительно пример того, что может натворить стихия. Очень хочется, чтобы подобное не повторялось.

meleshko@sb.by

Фото РЕЙТЕР

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?