Куропаты. Место тишины и скорби

В редакции «СБ» состоялась встреча группы по созданию памятного знака в Куропатах

Сегодня в редакции «СБ» собралась рабочая группа по созданию памятного знака примирения и скорби в Куропатах. Она ознакомила общественность с тремя наиболее удачными эскизами, отобранными по итогам специального конкурса, проводимого Министерством культуры. Участники группы обменялись мнениями по поводу проектов. К слову, принять участие в дискуссии пригласили ученых, представителей ФПБ, РОО «Белая Русь», общественности, в том числе Александра Чехольского из КХП БНФ и активиста общественной инициативы «За ўратаванне мемарыяла Курапаты» Анну Шапутько, которые на встречу в итоге не пришли...

Во время заседания рабочей группы

Важный итог встречи — Федерация профсоюзов Беларуси выступила с инициативой стать заказчиком возводимого памятного знака.

Председатель ФПБ Михаил Орда такую перспективу назвал вполне логичной:

— Благоустройство Куропат — не случайная для нас тема. Мы на постоянной основе занимаемся благоустройством мест, требующих системного ухода. Куропаты мы рассматриваем как место скорби и памяти и понимаем, что там необходимо навести порядок. Мы решили обратиться к Минскому облисполкому с тем, чтобы он предоставил нам права заказчика на этот объект. Это позволит начать проектные работы и тот знак, который авторитетное жюри выберет, реализовать на практике. Очень важно, что такие нужные дела сегодня мы делаем вместе.




 Михаил Орда напомнил, что существует благотворительный фонд, в который каждый может внести добровольные пожертвования. Сама же ФПБ намерена перечислить в этот фонд средства, заработанные ею на республиканском субботнике. По его словам, есть все основания надеяться, что памятный знак в Куропатах появится уже в этом году. Свой вклад в общее дело — художественный — вносит и жюри конкурса. Его председатель, ректор Белорусской государственной академии искусств, кандидат искусствоведения Михаил Борозна уточняет:

— Мы ищем глубокое, образное и современное решение, отражающее взгляд общества на ту тяжелую страницу нашей истории. Это решение должно быть профессиональным с точки зрения архитектуры, изобразительного искусства, дизайна. Оно не должно подавлять своей грандиозностью, оно должно настраивать на осмысление. Школа монументального искусства Беларуси сегодня находится на очень высокой фазе своего развития и в состоянии справиться с такими творческими задачами.

Итог живой дискуссии, развернувшейся в Доме прессы, подвел главный редактор газеты «СБ. Беларусь сегодня» Дмитрий Жук. Поблагодарив всех участников встречи, а особенно руководителя ФПБ за инициативу профсоюзов, он резюмировал:

— Это реальный шаг, который, надеюсь, сдвинет процесс с той точки, в которой он находится. Чем меньше мы будем спекулировать вокруг этой темы и чем быстрее что-либо сделаем, тем больше пользы будет для наших детей.


osipov@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...