На столе генерального директора ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Семена Шапиро «гнездится» курочка, стилизованная под пестрого петушка. Это символ благополучия сельхозпредприятия, которое по известной голландской технологии выращивает и перерабатывает птицу, реализуя в год почти 18 тысяч тонн диетических мясопродуктов.
Главное промышленное звено агрокомбината европейского уровня — Дзержинская бройлерная птицефабрика. А снабжают ее кормами сразу несколько присоединенных хозяйств, ставших филиалами: СПК «Пятигорье», ОАО «Фанипольагротранс». Есть и еще одно, но иного профиля – рыбное хозяйство «Хотово».
Как отмечает руководитель птицефабрики Валентина Фесина, коллектив предприятия отправляет на общенародный стол около двух процентов мяса, производимого в республике.
Меры санитарно-гигиенической предосторожности выполняются здесь безукоризненно. Ежегодно через птичники «проходит» около 9 миллионов цыплят. Но в коллективе, который насчитывает сотни птицеводов, контакт с живностью имеют всего несколько десятков человек, имеющих многолетний стаж. Доступа к поголовью не имеет даже генеральный директор, а Валентина Фесина с разрешения медслужбы может попасть в такие помещения только в случае ЧП.
На переработке – своя стихия. Предприятие освоило в прошлом сезоне выпуск 64 видов новой продукции (прежде выпускало 20). Кроме того, местные специалисты владеют «тайной» рецептов, которые позволяют производить 240 наименований изделий из куриного мяса. У работающих на конвейере высокие среднемесячные заработки: от 600 до 900 тыс. рублей. Есть своя сеть магазинов. Работают фирменные торговые точки в Фаниполе, Дзержинске, на столичных рынках: Комаровском, Червенском, Чижовском, Аэродромном. Продукция идет нарасхват.
Чем озабочено руководство сельхозпредприятия? В торговлю под видом их продукции стали вдруг поступать куриные грудки, колбасы, сосиски и… яйца. Семен Шапиро пояснил, что к таким изделиям дзержинцы никакого отношения не имеют. Предприятие зарегистрировало свой бренд как «Фабрика здоровья».
Изделия из курятины данной бройлерной фабрики отвечают всем мировым стандартам и давно уже по качеству обошли европейские, а яйца вообще не производят. Если индекс продуктивности (интегральный показатель в ЕС, куда входят требования, определяющие качество) в Старом Свете равен 280 баллов, здесь он достигает 340. Как говорится, без комментариев…