Курительным смесям объявляется смертельная война

От спайса и марок гибнут вчерашние школьники, совсем еще дети

От спайса и "марок" гибнут вчерашние школьники, совсем еще дети...
Слова "спайс", "курительные смеси" которую неделю не покидают информационные ленты в самой трагической тональности. Гибнут вчерашние школьники, совсем еще дети, гибнут молодые люди, для которых едва ли не первая доза оказалась роковой. Совещание представителей всех министерств и ведомств, обеспокоенных вышедшей из-под контроля ситуацией, у вице-премьера Анатолия Тозика планировалось заранее. А к вечеру того же дня, увы, пришла очередная горькая весть - после употребления так называемой "марки", одной из разновидностей спайса, скончался 24-летний минчанин, его друг-программист попал на лечение в РНПЦ психического здоровья. 

Сценарий всех последних до боли нелепых смертей писан как под копирку. Захотелось расслабиться - "попробовали"... Всего несколько лет понадобилось спайсам, чтобы заполонить наркотический рынок, всего несколько месяцев - чтобы подмять его под себя. Если в прошлом году 25 - 30 процентов всех выявленных преступлений по линии наркоконтроля было так или иначе связано с курительными смесями, то в этом - уже 65 процентов. Стоило Декрету № 1 "О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака" перекрыть "баронам маковых бубок" кислород, как конъюнктура, похоже, перестроилась мгновенно. Что, кстати, в духе мировых тенденций. И Россия, и США, и Япония называют сегодня именно курительные смеси бедой номер один.

"Мы столкнулись с новым явлением, против которого не срабатывают традиционные меры", - уверен Анатолий Тозик и ставит вопрос: что делать прямо сейчас, как воздействовать, с одной стороны, на торговцев-распространителей, которые проявляют чудеса изворотливости, а с другой - на потребителей, тех самых ребят и девчат, рискующих жизнью и здоровьем фактически каждый день, перед каждой вечеринкой? Проблема в том, считает министр образования Сергей Маскевич, что интерес к теме у молодежи нарастает, об этом свидетельствуют соцопросы. Причем превалирует не страх, не желание разобраться, а "эффект запретного плода". Школа, конечно, пытается пресекать. Достаточно сказать, что только из Минской области 42 раза сами учителя и учащиеся сообщили о любителях "побаловаться травкой". МВД, конечно, старается предупреждать. В том числе с его подачи снято 2 очень жестких фильма с говорящими названиями "Под грифом "Смертельно" и "Охотники за разумом", но дошли они хорошо если до половины школ, а телевидение задвинуло показ на такое позднее время и столько раз перебило рекламными вставками, что трудно говорить о каком-то резонансе. Семья же, кажется, еще толком не осознала весь ужас нависшей угрозы. "Да ну, дело молодое, мы все через это прошли!" - с родительским благодушием эксперты сталкиваются нередко. Так вот их ответ: "Нет! Через ЭТО вы не проходили! Это не просто наркотик, а такой, который можно принять один-единственный раз, он же последний". Иные "марки" по воздействию в 100 раз сильнее героина, а медицинский список последствий курительных смесей шире некуда - там и рак, отек мозга, кома, полная утрата самоконтроля вплоть до суицида...

И это при том, что лавинообразные атаки спайса на рынок удалось сбить, что наркоконтроль научился работать на опережение, а необходимые изменения в перечень запрещенных к обороту веществ у нас вносятся достаточно оперативно - в течение месяца-двух, а не полугода, как в России, или года, как в Казахстане. Крупным игрокам, которые, собственно, и завозят огромные партии новых курительных смесей и потом пристально мониторят государственные сайты, достаточно и тех 10 дней, через которые соответствующее постановление Минздрава вступает в силу. Тут же сбрасывают свое зелье (оставаясь, впрочем, при 400 - 500 процентах прибыли) игрокам помельче, уже теневикам. А дальше - новые партии с чуть измененной формулой, которая еще не попала в "черный список", ведь азиатские химлаборатории на выдумку горазды. И опять по накатанной дорожке... В прошлом году каждую неделю (!) у нас объявлялся новый незнакомый наркотик под видом "вещества для релаксации".

Как разорвать хитроумный порочный круг? На совещании у вице-премьера предложения звучали разные. Одно из основных - срочно дополнить закон новым понятием "базовые химические структуры", а к аналогам наркотических средств, психотропных веществ относить и иные химические соединения, которые Межведомственная антинаркотическая комиссия к ним приравняет. Тогда фактически под запретом окажутся более 98 процентов вдруг возникших в обороте психотропов. Первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич предлагает разработать с психологами специальные анкеты, продумать вопрос о специальном тестировании учащихся. Возможно, нужны и особые медицинские комиссии при приеме на работу и более согласованные действия при выдаче водительских прав. Ведь медицинская справка выдается чаще всего на 5 лет, в течение которых спайс может войти в жизнь автолюбителя не однажды... В ближайшее время все предложения будут обсуждаться в Парламенте. Но, думается, уже сейчас мы, родители, должны услышать главный посыл - и, не откладывая, сесть и просто поговорить со своими детьми о том, по какому краю они ходят.

Советская Белоруссия №40 (24423). Суббота, 1 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости