Курить и пить – отиту быть?

Средний отит уха – одно из наиболее распространенных заболеваний, по поводу которого пациенты обращаются к оториноларингологу. Проявления болезни достаточно просты. Во-первых, отмечается гноетечение из уха, которое усиливается при обострениях болезни и затихает или даже совсем прекращается в периоды ремиссии; во-вторых, беспокоит понижение слуха.

Заболевание бывает острым и хроническим. Острый отит встречается довольно часто, особенно в детском возрасте. Возникает в результате проникновения в барабанную полость возбудителей инфекции при гриппе, других острых респираторных вирусных инфекциях, кори, скарлатине и т. д. Возникновению острого среднего отита, особенно у детей, способствуют аденоиды, полипы, искривление носовой перегородки. Заболевание протекает с  сильной болью в ухе и высокой температурой, сопровождается значительным  понижением слуха. Образующийся при остром среднем отите гной иногда прорывается через образовавшееся в барабанной перепонке отверстие и выделяется из наружного слухового прохода.

Лечение назначает врач. Большое значение имеет правильный уход за больным ухом. Уменьшают боль и способствуют рассасыванию воспалительного очага в барабанной  перепонке компрессы, которые ставят не на ушную раковину, а вокруг нее. Делают его так. В сложенной в несколько слоев марлевой салфетке, смоченной водкой или разведенным пополам с водой камфорным спиртом, проделывают прорезь для ушной раковины. Салфетку закрывают вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой с небольшим слоем ваты и укрепляют бинтом. Компресс меняют каждые 4 часа, у детей чаще, поскольку может возникнуть ожог кожи. Полуспиртовые компрессы можно чередовать с сухими повязками.

В наружный слуховой проход по назначению врача закапывают 2–3 раза в день лекарственные средства. Пипетку стерилизуют кипячением в течение 10 минут. Пузырек с лекарством опускают на 2–3 минуты в теплую воду. При обострениях, сопровождающихся усилением гноетечения из уха, не надо забывать про известное лекарство – 3-процентную перекись водорода. 

Как правильно очистить ухо. Больной ложится на бок, противоположный пораженному уху. Наружный слуховой проход больного уха полностью заполняется перекисью водорода. Через несколько минут надо встать, и шипящая жидкость вытечет на ватку. Повторить процедуру 2–3 раза в день в течение 3–4-х дней. На второй день уже можно закапывать капли антисептического действия, например, диоксидин. После введения лекарства следует полежать 10–15 минут.

Профилактика острого воспаления среднего уха включает прежде всего меры снижения частоты заболеваний верхних дыхательных путей, к которым относятся закаливание организма, занятия физкультурой и спортом, богатая витаминами диета. Курение и злоупотребление алкоголем могут привести к хроническому воспалению слизистой оболочки дыхательных путей, способствуя тем самым и заболеванию среднего уха. Важную роль в предупреждении острого среднего отита играет также умение правильно сморкаться при остром насморке (необходимо поочередно освобождать от выделений правую и левую половину носа). Если лечение начато вовремя, острое воспаление среднего уха обычно заканчивается полным выздоровлением и восстановлением слуха, но иногда болезнь осложняется воспалением ячеек сосцевидного отростка, а также перегородок между ними – развивается мастоидит. Возможны тяжелые поражения головного мозга и его оболочек. В некоторых случаях болезнь может перейти в хроническую форму.

Хронический средний отит характеризуется сохранением постоянного отверстия в барабанной  перегородке, повторяющимся время от времени гноетечением, разрушаются слуховые косточки, слух понижается. Лечение хронического воспаления среднего уха нужно проводить систематически. Больной должен обязательно находиться под наблюдением врача-отоларинголога. В связи с тем, что в барабанной перепонке при этом заболевании сохраняется постоянное отверстие, обострение  наступает часто после попадания воды в ухо.

Поэтому при купании и мытье головы нужно закрывать ухо ватой, смоченной вазелиновым или другим жидким маслом. При хроническом отите с пониженным слухом уже производят слухоулучшающие операции – тимпанопластику. Последствием хронического среднего отита может стать замещение разрушенных элементов среднего уха рубцовой тканью, проявляющееся той или иной степенью тугоухости и требующее специального оперативного вмешательства. Опасность представляет хронический отит с образованием в ухе так называемой костоеды, постепенно разрушающей кость, когда гнойный процесс переходит на внутреннее ухо.

Воспаление внутреннего уха – лабиринтит – протекает с головокружением, тошнотой и даже рвотой, нарушением равновесия, неуверенности при ходьбе. При появлении подобных симптомов больной должен немедленно обратиться к врачу. Если лечение не проводить своевременно, могут наступить опасные, угрожающие жизни больного внутричерепные осложнения – менингит (воспаление мозговых оболочек), сепсис (заражение крови), абсцесс мозговой ткани.

Александр БИЗУНКОВ,

кандидат медицинских наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?