Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Курильщики сигарет или вейперы? Ученые выяснили, кто поглощает больше токсинов

Согласно новому исследованию, вейперы вдыхают значительно меньше токсичных химических веществ, чем курильщики традиционных сигарет.


По сравнению с некурящими у вейперов было обнаружено больше биомаркеров токсичных химических веществ в их моче, но их уровень был ниже, чем у курильщиков традиционных сигарет, отметил руководитель исследования Мацей Гоневич из онкологического центра Розуэлл Парк.

«Для курильщиков, пытающихся бросить курить, было бы полезно использовать электронные сигареты в качестве перехода», — добавил он, пишет Daily Mail.

Но, как показывают исследования, некоторые пользователи электронных сигарет могут в конечном итоге и вейпить, и курить. По словам Гоневича, значительное количество опрошенных людей были «двойными пользователями», причем биомаркеры показали более высокое потребление как никотина, так и токсинов.

«Электронные сигареты приносят пользу курильщикам только в том случае, если те полностью переключаются на вейпинг, — сказал Гоневич. — И мы знаем из эпидемиологических исследований, что двойное использование очень распространено. Некоторые люди используют электронные сигареты в местах, где им запрещено курить, а затем курят там, где это разрешается».

В целом 2411 добровольцев курили только сигареты, 247 использовали лишь электронные сигареты, 792 использовали как традиционные, так и электронные сигареты, а 1655 никогда не пили и не курили, сообщают исследователи из JAMA Network Open.

Биомаркеры тяжелых металлов свинца и кадмия были ниже у вейперов, чем у курильщиков.

Воздействие канцерогенных нитрозаминов, вызывающих рак, было гораздо выше у курильщиков и у тех, кто одновременно пил и курил, по сравнению с теми, кто употреблял только электронные сигареты или никогда не употреблял табак. То же самое касалось нескольких других токсичных веществ.

По словам экспертов, исследование помогает прояснить риски для здоровья, связанные с электронными сигаретами.

«Использование электронных сигарет значительно возросло, и мы все пытаемся выяснить потенциальные риски и выгоды по сравнению с обычными сигаретами, — сказал доктор Майкл Линч, врач-токсиколог и врач скорой помощи, а также медицинский директор медицинского центра Университета Питтсбурга. — Однако результаты следует воспринимать как предварительные, поскольку потребителей только электронных сигарет не так много, как потребителей табака».

Есть надежда, что электронные сигареты будут более полезны для желающих бросить курить, чем никотиновые пластыри и жевательная резинка. «Ведь при этом человек выполняет идентичное действие, когда курит сигарету»— объяснил Линч.

Другими словами, электронные сигареты «безопаснее», чем традиционные, но сами по себе они не «безопасны». 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...